C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: UserControlの内容をファイルにしたい


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■94105 / inTopicNo.1)  UserControlの内容をファイルにしたい
  
□投稿者/ zo3 (1回)-(2020/03/14(Sat) 13:51:07)

分類:[C#] 

c#初心者です。よろしくお願いいたします。
Form1の中にリッチテキストボックスを配置しますが、
Form1のリッチテキストボックスはUserControl1で作成されています。

button1を押されたときにリッチテキストボックスに書かれた内容をファイルにしたいのですが、
button1_Click内でどのようにコードを書けば良いのでしょうか?
以下の記述ではうまくいきませんでした。



private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
         richTextBox1.SaveFile(@"c:\test.txt");
        }

引用返信 編集キー/
■94106 / inTopicNo.2)  Re[1]: UserControlの内容をファイルにしたい
□投稿者/ ぼーちゃん (20回)-(2020/03/14(Sat) 14:31:59)
UserControl1にrichTextBox1を配置していて、
そのUserControl1をForm1に配置しているのですね?

もっとも簡単な方法はrichTextBox1のプロパティModifiersを"Public"にすれば、
UserControl1.richTextBox1.SaveFile(@"c:\test.txt");
でアクセスできると思います。
引用返信 編集キー/
■94107 / inTopicNo.3)  Re[2]: UserControlの内容をファイルにしたい
□投稿者/ ぼーちゃん (21回)-(2020/03/14(Sat) 14:46:51)
すいません、
Modifiersは"Public"じゃなくて"Internal"の方がいいかもしれません。
(違いは調べてみてください。)
このプロパティはデザイナ画面から設定してください。


ちなみに個人的にはModifiersをいじる方法は使わず、
UserControl1のソースコードに以下のようなメソッドを実装して、
これをForm1から呼び出すほうが良いかなと思います。

public void SaveRichTextBox(string fileName)
{
    richTextBox1.SaveFile(fileName);
}

引用返信 編集キー/
■94108 / inTopicNo.4)  Re[1]: UserControlの内容をファイルにしたい
□投稿者/ WebSurfer (2033回)-(2020/03/14(Sat) 14:48:26)
マルチポストのようですので他の投稿先の URL を貼っておきます。

https://teratail.com/questions/247011
引用返信 編集キー/
■94109 / inTopicNo.5)  Re[2]: UserControlの内容をファイルにしたい
□投稿者/ zo3 (2回)-(2020/03/14(Sat) 15:48:04)
No94108 (WebSurfer さん) に返信
> マルチポストのようですので他の投稿先の URL を貼っておきます。
>
> https://teratail.com/questions/247011
解決済み
引用返信 編集キー/
■94110 / inTopicNo.6)  Re[3]: UserControlの内容をファイルにしたい
□投稿者/ zo3 (3回)-(2020/03/14(Sat) 15:48:43)
No94109 (zo3 さん) に返信
> ■No94108 (WebSurfer さん) に返信
>>マルチポストのようですので他の投稿先の URL を貼っておきます。
>>
>>https://teratail.com/questions/247011
解決済み
引用返信 編集キー/
■94111 / inTopicNo.7)  Re[4]: UserControlの内容をファイルにしたい
□投稿者/ zo3 (4回)-(2020/03/14(Sat) 16:18:46)
No94110 (zo3 さん) に返信
> ■No94109 (zo3 さん) に返信
>>■No94108 (WebSurfer さん) に返信
> >>マルチポストのようですので他の投稿先の URL を貼っておきます。
> >>
> >>https://teratail.com/questions/247011

大変申し訳ございませんでした。
引用返信 編集キー/
■94112 / inTopicNo.8)  Re[5]: UserControlの内容をファイルにしたい
□投稿者/ zo3 (5回)-(2020/03/16(Mon) 15:35:32)
No94111 (zo3 さん) に返信
> ■No94110 (zo3 さん) に返信
>>■No94109 (zo3 さん) に返信
> >>■No94108 (WebSurfer さん) に返信
>>>>マルチポストのようですので他の投稿先の URL を貼っておきます。
>>>>
>>>>https://teratail.com/questions/247011
>
> 大変申し訳ございませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -