C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: フォーム内でのChartなどの表示の大きさが変わりました


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■94235 / inTopicNo.1)  フォーム内でのChartなどの表示の大きさが変わりました
  
□投稿者/ はる (5回)-(2020/03/26(Thu) 12:26:26)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

連続で恐縮です。

親フォーム(Form1)に、MenuStripコントロールを使ってメニューも作り、
その中で子フォーム(Form2)などを開き、ChartやLabelなどを表示もしてるのですが、
何故かプログラム開発途中でその表示が拡大となってしまい、
フォームに収まらなくなってしまったのですが、その起因が分かりません。

フォームの位置、大きさはこのように設定もしてますし、デザインも触った覚えもありません。
Me.SetBounds(0, 0, 1000, 800, BoundsSpecified.All)

引用返信 編集キー/
■94273 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーム内でのChartなどの表示の大きさが変わりました
□投稿者/ はる (8回)-(2020/03/28(Sat) 16:23:45)
追伸

以前のと比べてですが、
例えばButtonひとつにしても表示が拡大されています。
従ってForm内に納まり切りません。

どうしてこのようなことになるのでしょう。
このようなことは初めてで何とか元に戻したいです。


引用返信 編集キー/
■94274 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォーム内でのChartなどの表示の大きさが変わりました
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2650回)-(2020/03/28(Sat) 17:08:38)
No94235 (はる さん) に返信
> 何故かプログラム開発途中でその表示が拡大となってしまい、
> フォームに収まらなくなってしまったのですが、その起因が分かりません。

Form の AutoScaleMode には何が設定されていますか?
AutoScaleMode が Font の時に、親コントロールの Font を変更した場合、
その上に載っているコントロールのサイズが追従して変化する可能性があります。


プログラムは Form1 から開始していますか? それとも Sub Main から開始させていますか?
Sub Main から始めている場合や、「アプリケーション フレームワークを有効にする」を Off にしている場合は、
最初のフォームをロードする前に、
 Application.EnableVisualStyles()
 Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(False)
を呼び出しておかないと、既定のデザインとは違ってしまうことになります。


> フォームの位置、大きさはこのように設定もしてますし、デザインも触った覚えもありません。
> Me.SetBounds(0, 0, 1000, 800, BoundsSpecified.All)

・上記を設定した後、実際のサイズは幾つになってしまうのでしょうか?

・Form の FormBorderStyle は何を使っていますか?
 None 以外が選択されていた場合、実行環境によって異なる「枠線サイズ」の影響を受けて、
 デザイン時に指定したサイズとは若干ズレることがあります。
https://blog.goo.ne.jp/project_flower/e/341469f19eca7822972a9e5cce7122b1


・開発環境と実行環境の DPI 設定はどちらも 100% ですか?
 どちらかが高DPI 設定になっていた場合、自動スケーリングが発生する可能性があります。
https://www.it-swarm.dev/ja/c%23/%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%A8dpi%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%AB%E8%87%AA%E5%8B%95%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%99%E3%82%8Bwinforms%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%92%E8%A8%98%E8%BF%B0%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/1046387046/
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/winforms/high-dpi-support-in-windows-forms

引用返信 編集キー/
■94275 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォーム内でのChartなどの表示の大きさが変わりました
□投稿者/ はる (9回)-(2020/03/28(Sat) 20:34:39)
No94274 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

お教えありがとうございます。

> Form の AutoScaleMode には何が設定されていますか?
特に何も設定はしていません。

> プログラムは Form1 から開始していますか?
親フォーム(Form1)から子フォーム(Form2)を開くようにはしています。

> ・上記を設定した後、実際のサイズは幾つになってしまうのでしょうか?
> ・Form の FormBorderStyle は何を使っていますか?
この意味は分からないのですが、問題のなかった過去のと比べても、
Form自体の大きさは変わらずに、その中の表示そのものが拡大ともなってもいます。
従って当然にしてはみ出し表示もされない訳です。

> ・開発環境と実行環境の DPI 設定はどちらも 100% ですか?
この意味も分からないのですが、以前の作成途上のでは、今でも正常な表示にもなりますし、
最悪の場合は一旦その正常なFormのデザインをもう一度使い、組み直そうかとも思ってもいます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -