C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 積上げ縦棒のチャートを描くには


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■94265 / inTopicNo.1)  積上げ縦棒のチャートを描くには
  
□投稿者/ うげつ (1回)-(2020/03/27(Fri) 23:30:14)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

「積上げ縦棒」を描きたいのですが、どこを見ても載ってませんし、
どのようなデータを作れば良いのかも分かってませんがお教えの程お願いします。

        Dim ds As New DataSet
        Dim dt As New DataTable
        Dim dtRow As DataRow

        With dt.Columns
            .Add("数量", GetType(Integer))
        End With
        ds.Tables.Add(dt)

        For i = 0 To 10
            dtRow = ds.Tables(0).NewRow
            dtRow(0) = i * 10
            ds.Tables(0).Rows.Add(dtRow)
        Next

        Chart1.DataSource = dt
        Chart1.Series.Clear()
        Dim oresen = Chart1.Series.Add("折れ線")
        With oresen
            .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Line             '折れ線
            '.ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.StackedColumn   '積上げ縦棒
            .YValueMembers = "数量"
            .IsVisibleInLegend = False
        End With

引用返信 編集キー/
■94266 / inTopicNo.2)  Re[1]: 積上げ縦棒のチャートを描くには
□投稿者/ Hongliang (977回)-(2020/03/28(Sat) 08:49:17)
Dim data = New DataTable()
With data.Columns
  .Add("名前")
  .Add("国語", GetType(Integer))
  .Add("算数", GetType(Integer))
  .Add("理科", GetType(Integer))
  .Add("社会", GetType(Integer))
End With
data.Rows.Add("田中", 35, 27, 38, 44)
data.Rows.Add("鈴木", 72, 78, 69, 89)
chart1.DataSource = data
For Each kamoku in { "国語", "算数", "理科", "社会" }
  With chart1.Series.Add(kamoku)
    .ChartType = SeriesChartType.StackedColumn
    .XValueMember = "名前"
    .YValueMembers = kamoku
  End With
Next

引用返信 編集キー/
■94267 / inTopicNo.3)  Re[1]: 積上げ縦棒のチャートを描くには
□投稿者/ WebSurfer (2034回)-(2020/03/28(Sat) 09:55:10)
No94265 (うげつ さん) に返信
> 「積上げ縦棒」を描きたいのですが、どこを見ても載ってませんし、
> どのようなデータを作れば良いのかも分かってませんがお教えの程お願いします。

[ASP.NET]チャート・コントロールで積み上げ棒グラフを作成するには?[3.5、C#、VB]
https://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/1004aspchartstack/aspchartstack.html

Windows Forms でも基本は同じです。
引用返信 編集キー/
■94270 / inTopicNo.4)  Re[2]: 積上げ縦棒のチャートを描くには
□投稿者/ うげつ (2回)-(2020/03/28(Sat) 13:10:03)
No94266 (Hongliang さん) に返信

お教えいただきありがとうございます。

お陰で解決しました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■94271 / inTopicNo.5)  Re[2]: 積上げ縦棒のチャートを描くには
□投稿者/ うげつ (3回)-(2020/03/28(Sat) 13:12:04)
No94267 (WebSurfer さん) に返信

紹介のとこ、
拝見もしてました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -