C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DATAGRIDVIEWでダブルクリックしたセル位置を取得


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■94296 / inTopicNo.1)  DATAGRIDVIEWでダブルクリックしたセル位置を取得
  
□投稿者/ くっすん (1回)-(2020/04/01(Wed) 09:26:47)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

掲題の通り、DATAGRIDVIEWでダブルクリックしたセルの位置(ROWとColumn)を取得したいです。
それに加え、DATAGRIDVIEW全体がReadOnlyになっている状態でダブルクリックしたセルのみReadonlyを解除することは可能でしょうか?
引用返信 編集キー/
■94298 / inTopicNo.2)  Re[1]: DATAGRIDVIEWでダブルクリックしたセル位置を取得
□投稿者/ Hongliang (978回)-(2020/04/01(Wed) 10:07:45)
CellDoubleClickイベントのイベント引数eに格納されています。
DataGridView::ReadOnlyがTrueの場合は特定のセルだけ書き込み可能にすることはできませんが、
・CellDoubleClickイベントでDataGridView::ReadOnlyをFalseにし、同時にDataGridView::BeginEditで編集状態に入る
・CellEndEditイベントでDataGridView::ReadOnlyをTrueにする
とすることで良さそうな気がします。

// F2キーでの編集モードも認めてほしいなぁ…。
引用返信 編集キー/
■94299 / inTopicNo.3)  Re[2]: DATAGRIDVIEWでダブルクリックしたセル位置を取得
□投稿者/ くっすん (3回)-(2020/04/01(Wed) 10:21:43)
No94298 (Hongliang さん) に返信
> CellDoubleClickイベントのイベント引数eに格納されています。
> DataGridView::ReadOnlyがTrueの場合は特定のセルだけ書き込み可能にすることはできませんが、
> ・CellDoubleClickイベントでDataGridView::ReadOnlyをFalseにし、同時にDataGridView::BeginEditで編集状態に入る
> ・CellEndEditイベントでDataGridView::ReadOnlyをTrueにする
> とすることで良さそうな気がします。
>
> // F2キーでの編集モードも認めてほしいなぁ…。

CellDoubleClick…
こういうイベントがあるのに気づきませんでした
望んだ結果を得ることができました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■94300 / inTopicNo.4)  (削除)
□投稿者/ -(2020/04/01(Wed) 10:23:39)
この記事は(投稿者)削除されました
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -