C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 削除


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■94385 / inTopicNo.1)  削除
  
□投稿者/ アマ (3回)-(2020/04/07(Tue) 17:16:17)

分類:[.NET 全般] 

2020/04/10(Fri) 19:43:51 編集(投稿者)

削除
引用返信 編集キー/
■94387 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスの保存と読み込みができません。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2672回)-(2020/04/07(Tue) 17:41:23)
No94385 (アマ さん) に返信
> TextBox1.Text = Combobox1.SelectedItem
> TextBox2.Text = Combobox1.SelectedItem
> TextBox3.Text = Combobox1.SelectedItem
> TextBox4.Text = Combobox1.SelectedItem
> TextBox5.Text = Combobox1.SelectedItem
> TextBox6.Text = Combobox1.SelectedItem

右辺がすべて Combobox1 になっていますが、
Combobox1〜6 にしなくてよいのですか?

そもそも、TextBox に代入する必要も無い気がします。


> sw.Write(TextBox1.Text)
> sw.Write(TextBox2.Text)

Write よりも WriteLine の方が良いのでは無いでしょうか?

Write のままだと、
 TextBox1.Text = "ab"
 TextBox2.Text = "cd"
の場合と
 TextBox1.Text = "abc"
 TextBox2.Text = "d"
の場合を区別できないと思います。


> テキストボックスを保存は出来るのですが、保存した内容を読み込みが出来ません。

もしも WriteLine で書き込んでいった場合は、
ReadToEnd のかわりに ReadLine を使うようにすれば、
1 回目の ReadLine は TextBox1 のデータ
2 回目の ReadLine は TextBox2 のデータ
3 回目の ReadLine は TextBox3 のデータ
のように処理できると思います。



あるいは、TextBox の内容の保存・読み込みできれば方法は問わないのであれば、
一切コーディングせずに済ませる方法もあります。

(1) フォームデザイナで TextBox1 を選択し、プロパティの一覧の上の方にある
 "(ApplicationSettings)" - "(PropertyBinding)" の欄を選択して、
 その右の [...] をクリックする

(2) 「'TextBox1' のアプリケーション設定」という画面が表示されるので
 "Text" プロパティの「なし」を開き、 "(新規...)" のリンクをクリックして、
  Name = "TXT1"
  Scope = "User"
 に設定して、OK で閉じる。

(3) 上記の (1)〜(2) を TextBox2〜TextBox6 に対しても行い、
 "(ApplicationSettings)" にて、Text プロパティに対して、TXT2〜TXT6 を割り当てる。


これで、TextBox1〜TextBox6 の内容が自動保存されます。
(保存される設定の一覧は、プロジェクトのプロパティの[設定]タブに集約されます)
引用返信 編集キー/
■94388 / inTopicNo.3)  削除
□投稿者/ アマ (4回)-(2020/04/07(Tue) 21:59:37)
2020/04/10(Fri) 19:43:18 編集(投稿者)

削除
引用返信 編集キー/
■94389 / inTopicNo.4)  削除
□投稿者/ アマ (5回)-(2020/04/08(Wed) 10:37:41)
2020/04/10(Fri) 19:42:44 編集(投稿者)

削除
引用返信 編集キー/
■94424 / inTopicNo.5)  Re[1]: 削除
□投稿者/ WebSurfer (2036回)-(2020/04/11(Sat) 10:54:44)
No94385 (アマ さん) に返信
> 2020/04/10(Fri) 19:43:51 編集(投稿者)
>
> 削除

↓ ここと同じ質問かな?

VBでComboboxで選択した後の書き込みと読み込みが出来ません。
https://teratail.com/questions/252654
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -