C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: PowerShell ドットとパイプラインの違い


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■94413 / inTopicNo.1)  PowerShell ドットとパイプラインの違い
  
□投稿者/ どれみん (1回)-(2020/04/10(Fri) 14:06:44)

分類:[.NET 全般] 

Powershellの調べごとをしていたのですが、

(Get-Command).where( { $_.source })

という記述を見かけました。

Get-Command | where( { $_.source })

という記述ならわかるのですが・・・

Get-Command | Get-Memberで調べてもwhereというメソッド・プロパティは見つかりませんでした。
この「ドット」は何を表しているんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■94414 / inTopicNo.2)  Re[1]: PowerShell ドットとパイプラインの違い
□投稿者/ Hongliang (991回)-(2020/04/10(Fri) 14:27:05)
"." はもちろん、普段もよく使われているであろうメンバ解決演算子です。
https://download.microsoft.com/download/4/3/1/43113f44-548b-4dea-b471-0c2c8578fbf8/powershell_langref_v4.pdf
3ページ目の右下に出ていますが、PowerShell 4.0で追加されたWhereメソッドになります。
https://tech.guitarrapc.com/entry/2013/11/26/103410
ここなど参考にしてみてください。

// でもこのWhereメソッドがどこからコレクションに供給されているのかは割と調べようがない気がする。
引用返信 編集キー/
■94417 / inTopicNo.3)  Re[2]: PowerShell ドットとパイプラインの違い
□投稿者/ どれみん (2回)-(2020/04/10(Fri) 17:13:12)
Whereメソッドが追加されたんですね。知りませんでした。
しばらく調べていましたがわかりませんでした。
スッキリしました。ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -