C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: フォームのタイトルバーの色


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■94480 / inTopicNo.1)  フォームのタイトルバーの色
  
□投稿者/ VB_Oldies (1回)-(2020/04/14(Tue) 20:26:26)

分類:[.NET 全般] 

フォームのタイトルバーの色を変えたいです。
以前にも同様の質問があって、この部分の変更はやらないほうがいい、という返答が主流のようでした。
当時、私も同様に感じたような記憶があります。
ただ、このごろ感じているがあります。
画面も2Kが当然になり、多くのWindowを同時に開いて使うことが多いのですが、
そのタイトルバーの色の多くが白なんです。
今この掲示板を見ているInternetExplorerも白、私の作ったアプリ(VB2017)も白、WindowsMediaPlayerも白・・・
よく考えてみると古いものが白いのかな?
MicrosoftEdgeはフォーカスOnで渋い青、Offで灰色。
WindowsMediaPlayerに代わる新しいもの(名称不明・「映画&テレビ」という表示)は薄い灰色。
「Windowsの設定」も白。
複数のWindow(フォーム)を同時に表示して切り替えて使うことが多い私にはとても使いにくいです。
皆さんはどのように使っているのでしょう?
引用返信 編集キー/
■94483 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームのタイトルバーの色
□投稿者/ Hongliang (998回)-(2020/04/14(Tue) 20:49:37)
従来のウィンドウのタイトルバーであれば、設定の個人用設定>色にて、「タイトルバーとウィンドウの境界線」にチェックを入れれば、アクセントカラーで表示されるようになります。
// ストアアプリには適用されないようですけど。
引用返信 編集キー/
■94487 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォームのタイトルバーの色
□投稿者/ VB_Oldies (2回)-(2020/04/15(Wed) 02:42:07)
No94483 (Hongliang さん) に返信
>・・・にチェックを入れれば、アクセントカラーで表示されるようになります。
なるほど!
以前はこの状態だったような気がします。

> // ストアアプリには適用されないようですけど。
つまり、その作者は、
>>以前にも同様の質問があって
のとき批判されていたような立場なんでしょうね。

ただ、デフォルトで白というのは不親切だなと思いました。
VBでアプリを提供する側にとっては立ち入らないほうがよさそうです。

ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -