C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ユーザー側でショートカットキーを自由設定


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■94497 / inTopicNo.1)  ユーザー側でショートカットキーを自由設定
  
□投稿者/ Holly (1回)-(2020/04/15(Wed) 16:46:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。
自作アプリ(VB2013使用)でショートカットキーを利用したいと考えています。
各機能とそれに割り当てられたショートカットキーの情報を保持し、
ユーザのショートカットキー操作により、そのキーに対応した機能を実行します。

各機能に対するショートカットキーは、ユーザーが自由に設定できるようにしたいのですが、
ユーザーにショートカットキーを設定してもらうには、どのような方法
(どのようなユーザインタフェース)がいいでしょうか?

OfficeのWordだと、テキストボックスのような場所でキー操作をしてもらい、
例えば「Ctrl+Alt+A」(Keys.Control Or Keys.Alt Or Keys.A)のような感じで登録できますが、
同じようなことは実現可能でしょうか?
ユーザが設定しやすい方法であれば、他のやり方でも結構ですので、
何か参考になる情報がありましたら教えてください。

引用返信 編集キー/
■94499 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザー側でショートカットキーを自由設定
□投稿者/ furu (26回)-(2020/04/15(Wed) 17:42:57)
No94497 (Holly さん) に返信
> 例えば「Ctrl+Alt+A」(Keys.Control Or Keys.Alt Or Keys.A)のような感じで登録できますが、
> 同じようなことは実現可能でしょうか?
KeyDownイベントでできます。

「Or」は「And」の間違い?

> ユーザが設定しやすい方法であれば、他のやり方でも結構ですので、
> 何か参考になる情報がありましたら教えてください。
他でよくあるのは、ComboBoxかListBoxで選択させてますね。
すべてリストにすると選ぶのも大変なので
「Ctrl」,「Alt」などはCheckBoxにしたりします。
引用返信 編集キー/
■94500 / inTopicNo.3)  Re[1]: ユーザー側でショートカットキーを自由設定
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2689回)-(2020/04/15(Wed) 18:00:45)
No94497 (Holly さん) に返信
> OfficeのWordだと、テキストボックスのような場所でキー操作をしてもらい、
> 例えば「Ctrl+Alt+A」(Keys.Control Or Keys.Alt Or Keys.A)のような感じで登録できますが、
> 同じようなことは実現可能でしょうか?

CHotKeyCtrl のようなものとして、とりあえずこのようなものが見つかりました。
https://www.nuget.org/packages/HotkeyManagement.WinForms/
引用返信 編集キー/
■94509 / inTopicNo.4)  Re[2]: ユーザー側でショートカットキーを自由設定
□投稿者/ Holly (2回)-(2020/04/16(Thu) 09:29:18)
>>例えば「Ctrl+Alt+A」(Keys.Control Or Keys.Alt Or Keys.A)のような感じで登録できますが、
>>同じようなことは実現可能でしょうか?
> KeyDownイベントでできます。
>
> 「Or」は「And」の間違い?
>

あれ?
ビット演算なので、「And」にしたら結果は0になるんじゃないかと思うのですが、違いましたっけ?
引用返信 編集キー/
■94511 / inTopicNo.5)  Re[2]: ユーザー側でショートカットキーを自由設定
□投稿者/ Holly (3回)-(2020/04/16(Thu) 09:55:03)
No94500 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No94497 (Holly さん) に返信
>>OfficeのWordだと、テキストボックスのような場所でキー操作をしてもらい、
>>例えば「Ctrl+Alt+A」(Keys.Control Or Keys.Alt Or Keys.A)のような感じで登録できますが、
>>同じようなことは実現可能でしょうか?
>
> CHotKeyCtrl のようなものとして、とりあえずこのようなものが見つかりました。
> https://www.nuget.org/packages/HotkeyManagement.WinForms/

ありがとうございます。
まずは、教えて頂いたページの「Project Site」リンクで内容を勉強します。
Global Shortcuts in WinForms and WPF
https://www.codeproject.com/Articles/442285/Global-Shortcuts-in-WinForms-and-WPF
引用返信 編集キー/
■94513 / inTopicNo.6)  Re[3]: ユーザー側でショートカットキーを自由設定
□投稿者/ furu (28回)-(2020/04/16(Thu) 10:09:59)
No94509 (Holly さん) に返信
> ビット演算なので、「And」にしたら結果は0になるんじゃないかと思うのですが、違いましたっけ?
申し訳ない。
自然言語として読んでしまいました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -