C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C++ではなぜUshortをWordと呼ぶか

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■94508 / inTopicNo.1)  C++ではなぜUshortをWordと呼ぶか
  
□投稿者/ りり (1回)-(2020/04/16(Thu) 09:27:54)

分類:[.NET 全般] 

C++ではなぜUshortのことをWordと呼びますが
これの語源は何なのでしょうか?

検索しても意外と情報は見つかりませんでしたので
詳しい方教えてください



引用返信 編集キー/
■94510 / inTopicNo.2)  Re[1]: C++ではなぜUshortをWordと呼ぶか
□投稿者/ KOZ (110回)-(2020/04/16(Thu) 09:44:09)
No94508 (りり さん) に返信
> C++ではなぜUshortのことをWordと呼びますが
> これの語源は何なのでしょうか?

「ワード」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89

x86 だから WORD = 16bit となったわけで、cpu によって長さは違います。
引用返信 編集キー/
■94512 / inTopicNo.3)  Re[1]: C++ではなぜUshortをWordと呼ぶか
□投稿者/ furu (27回)-(2020/04/16(Thu) 10:07:14)
No94508 (りり さん) に返信
> C++ではなぜUshortのことをWordと呼びますが
「WindowsのC++ではなぜUshortのことをWordと呼びますが」
のほうが正しいですね。

WindowsAPIを使用することが多く
WindowsAPIの16ビット符号無し整数が
「WORD」だからかな。
引用返信 編集キー/
■94522 / inTopicNo.4)  Re[2]: C++ではなぜUshortをWordと呼ぶか
□投稿者/ りり (2回)-(2020/04/16(Thu) 14:16:04)
ありがとうございます。

しかし疑問なのですが
x86の初代である8086が16bitなので、WORDも16bitになったと書かれてありますが
最近のx86 CPUのは32か64bitなので、
WORDもそれに合わせて32 or 64 bitにならないのはなぜですか?

引用返信 編集キー/
■94523 / inTopicNo.5)  Re[3]: C++ではなぜUshortをWordと呼ぶか
□投稿者/ WebSurfer (2043回)-(2020/04/16(Thu) 14:52:32)
No94522 (りり さん) に返信

x86 云々というよりは ↓ このあたりから来ているのではないかと思います。

Windows Data Types
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/winprog/windows-data-types
引用返信 編集キー/
■94525 / inTopicNo.6)  Re[3]: C++ではなぜUshortをWordと呼ぶか
□投稿者/ KOZ (111回)-(2020/04/16(Thu) 15:51:55)
No94522 (りり さん) に返信
> WORDもそれに合わせて32 or 64 bitにならないのはなぜですか?

下位互換性のためです。
引用返信 編集キー/

このトピックをツリーで一括表示


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ