C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: PDF 改行


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■94535 / inTopicNo.1)  PDF 改行
  
□投稿者/ 勉強中 (1回)-(2020/04/17(Fri) 16:53:22)

分類:[.NET 全般] 

ASP.NET
MySQL

「ボタンクリック⇒ブラウザにPDFを表示する」という処理をサーバー側(VB)で行っております。
データの取得は上手くいっていてMySQLから取得しています。
PDFで文章を表示する部分があるのですが、改行が入っていると上手く表示できません。

考えとしましては、改行文字(改行コード)を判定できるのがあればif文で引っ掛けて
改行文字(改行コード)があれば次の行に表示する。
という書き方なのかなあと思っております。

改行文字(改行コード)が入っているかどうかの判定はできますでしょうか?
調べてもヒットするものはなく困っております。

参考URLでもよろしいので、ぜひよろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■94536 / inTopicNo.2)  Re[1]: PDF 改行
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2692回)-(2020/04/17(Fri) 16:58:46)
No94535 (勉強中 さん) に返信
> 「ボタンクリック⇒ブラウザにPDFを表示する」という処理をサーバー側(VB)で行っております。
> データの取得は上手くいっていてMySQLから取得しています。
> PDFで文章を表示する部分があるのですが、改行が入っていると上手く表示できません。

ここでいう「改行」が何を指しているのか分かりません。

URL の Query String パラメーターなのか、
POST 時のフォームデータなのか、
PDF 文書内に埋め込まれたテキストデータなのか、
MySQL 上のフィールドの内容なのか…。


また、「上手く表示できません」というのは、具体的にはどのような状況なのでしょうか?

実際の動作環境を見ていない第三者にも分かるよう、
もう少し細かい状況説明が欲しい所です。
引用返信 編集キー/
■94537 / inTopicNo.3)  Re[1]: PDF 改行
□投稿者/ Hongliang (1002回)-(2020/04/17(Fri) 17:00:31)
とりあえず、C#/VB上で文字列を1行ごとに処理するのなら、StringReaderを使ってReadLine()していくのが簡単そうです。
そもそもそれが妥当なのかどうかは、PDFへの出力方法次第でしょう。
引用返信 編集キー/
■94538 / inTopicNo.4)  Re[1]: PDF 改行
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2693回)-(2020/04/17(Fri) 18:14:20)
2020/04/17(Fri) 18:30:25 編集(投稿者)

# nullptr 判定忘れてたので追記

No94535 (勉強中 さん) に返信
> 改行文字(改行コード)が入っているかどうかの判定はできますでしょうか?

Dim contents As String = 改行判定したい文字列

If contents Like $"*[{vbCr}{vbLf}]*" Then
  '案1
End If

If contents IsNot Nothing AndAlso ( contents.Contains(ControlChars.Cr) OrElse contents.Contains(ControlChars.Lf) ) Then
  '案2
End If
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -