C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Chartに表示がされてる折れ線を消すには


(過去ログ 163 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■94539 / inTopicNo.1)  Chartに表示がされてる折れ線を消すには
  
□投稿者/ はる (12回)-(2020/04/18(Sat) 17:41:18)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

このCharに表示がされてる折れ線を消す方法を教えてください。
よろしくお願いします。

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Dim dat As DataTable = New DataTable
        With dat.Columns
            .Add("件数", GetType(Integer))
            .Add("数量", GetType(Integer))
        End With
        For i = 0 To 100
            dat.Rows.Add(i, i * 10)
        Next
        Chart1.DataSource = dat
        Chart1.Series.Clear()
        Dim oresen = Chart1.Series.Add("折れ線")
        With oresen
            .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Line
            .XValueMember = "件数"
            .YValueMembers = "数量"
            .IsVisibleInLegend = False
        End With
    End Sub

引用返信 編集キー/
■94540 / inTopicNo.2)  Re[1]: Chartに表示がされてる折れ線を消すには
□投稿者/ Hongliang (1003回)-(2020/04/18(Sat) 19:55:05)
消した後どうしたいのかにもよりますが、一番簡単なのは
Chart1.Series.Remove(Chart1.Series("折れ線"))
とか
Chart1.Series.RemoveAt(0) ' ほかに系列が存在する場合は0とは限らない
することではないでしょうか。
// RemoveはString受け取ってくれないのか…。
引用返信 編集キー/
■94541 / inTopicNo.3)  Re[2]: Chartに表示がされてる折れ線を消すには
□投稿者/ はる (13回)-(2020/04/18(Sat) 21:36:49)
No94540 (Hongliang さん) に返信

> Chart1.Series.Remove(Chart1.Series("折れ線"))

これで十分なのですが、表示がされてない状態ですと、下のようなエラーが出てもしまいます。
回避の為にも、表示がされてるか? などの確認の方法などはありますでしょうか?

> 型 'System.ArgumentException' のハンドルされていない例外が System.dll で発生しました
> 追加情報: '折れ線' という名前のグラフ要素が 'SeriesCollection' に見つかりませんでした。
引用返信 編集キー/
■94542 / inTopicNo.4)  Re[3]: Chartに表示がされてる折れ線を消すには
□投稿者/ Hongliang (1004回)-(2020/04/18(Sat) 21:47:52)
> これで十分なのですが、表示がされてない状態ですと、下のようなエラーが出てもしまいます。
> 回避の為にも、表示がされてるか? などの確認の方法などはありますでしょうか?
引数付きプロパティの代わりにFindByNameメソッドを使えばいいでしょう。
こちらでは見つからなかった場合はNothingを返してきます。
ちなみに、Removeメソッドは削除対象が存在しなくてもFalseを返してくるだけなので、Nothingをそのまま渡してもかまいません。
引用返信 編集キー/
■94543 / inTopicNo.5)  Re[4]: Chartに表示がされてる折れ線を消すには
□投稿者/ Hongliang (1005回)-(2020/04/18(Sat) 22:00:33)
なお、ほかにもChartのDataSourceをNothingにするとか、データソースであるDataTableの行を全部消すとか、そういう方法もあります。
// これらの場合はChartのDataBindメソッドを呼び出さないと画面に反映されませんが。
引用返信 編集キー/
■94544 / inTopicNo.6)  Re[5]: Chartに表示がされてる折れ線を消すには
□投稿者/ はる (14回)-(2020/04/18(Sat) 22:45:43)
No94543 (Hongliang さん) に返信

どれでも構いません。
出来ればどのように書けば良いのかを具体的にお教えを頂けないでしょうか?



引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -