C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: うぉうぉ


(過去ログ 166 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■95770 / inTopicNo.1)  うぉうぉ
  
□投稿者/ フォーム移動を無効化 (1回)-(2020/09/22(Tue) 18:44:57)

分類:[.NET 全般] 

VB2015を使用しております。

ウインドウをマウスで移動中に矢印キーを押すと
ウインドウがその方向へ動いてしまいます。
これを無効化したいのですが
どのようにすれば良いですか?

マウスによるウインドウドラッグ操作は残したままで
矢印キーだけ無効にする方法を教えてください

引用返信 編集キー/
■95771 / inTopicNo.2)  Re[1]: うぉうぉ
□投稿者/ 774RR (828回)-(2020/09/22(Tue) 19:39:36)
windows の標準動作だからあなたのアプリだけ無効にしたら超絶違和感が残るかも
(どのくらいのユーザーがこの機能を積極的に使っているかはさておき)
引用返信 編集キー/
■95772 / inTopicNo.3)  Re[2]: うぉうぉ
□投稿者/ フォーム移動を無効化 (2回)-(2020/09/22(Tue) 20:34:29)
ありがとうございます。

通常のフォームプログラムが難しいようなら
MDIアプリケーションの中の子ウインドウだけでも構いません
何か方法はないでしょうか???
引用返信 編集キー/
■95773 / inTopicNo.4)  Re[1]: うぉうぉ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2839回)-(2020/09/23(Wed) 09:16:04)
No95770 (フォーム移動を無効化 さん) に返信
> ウインドウをマウスで移動中に矢印キーを押すと
> ウインドウがその方向へ動いてしまいます。

これは逆も真なりですね。

キーボードから [Alt]+[Space]、[M]、[矢印] で移動操作中に、
[Esc] or [Enter] を押す前にマウス カーソルを操作すると、
マウスのボタンやキーボードを押さずとも、ウィンドウが動いてしまいます。


> マウスによるウインドウドラッグ操作は残したままで
> 矢印キーだけ無効にする方法を教えてください

OS 標準の移動操作を使わせないようにするとか。
https://dobon.net/vb/bbs/log3-19/11830.html

その上で、マウスドラッグによる移動処理を自前で再実装すればそれっぽくなるかも。
引用返信 編集キー/
■95783 / inTopicNo.5)  Re[1]: うぉうぉ
□投稿者/ 大谷刑部 (103回)-(2020/09/23(Wed) 16:59:20)
No95770 (フォーム移動を無効化 さん) に返信
> VB2015を使用しております。
> マウスによるウインドウドラッグ操作は残したままで
> 矢印キーだけ無効にする方法を教えてください

該当の操作の場合、formに対してのPreviewKeydownイベントが発生しないみたいなので、
標準のキーイベント制御だけじゃ無理っぽいですね。
コントロールのキーイベントと若干発生条件が異なるみたいです。

>投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2839回)-(2020/09/23(Wed) 09:16:04)
>
>OS 標準の移動操作を使わせないようにするとか。
>https://dobon.net/vb/bbs/log3-19/11830.html
>
>その上で、マウスドラッグによる移動処理を自前で再実装すればそれっぽくなるかも。

のような方法しかないかも。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -