C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DefaultView.Sortについて


(過去ログ 166 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■95777 / inTopicNo.1)  DefaultView.Sortについて
  
□投稿者/ natukoko (1回)-(2020/09/23(Wed) 15:24:11)

分類:[.NET 全般] 

2020/09/23(Wed) 15:40:00 編集(投稿者)

通常以下のような使い方をしますが
DefaultView.Sort = "顧客名 ASC";

ツールの仕様上、顧客名にあたる列名に「カンマ」を含めることが可能なツールであり
例:顧客名,○○○

上記例を指定すると
DefaultView.Sort = "顧客名,○○○ ASC";
となってしまい、2列のソートと認識されてしまいます。

カンマを無視して「顧客名,○○○」を列名として認識する方法はありますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■95778 / inTopicNo.2)  Re[1]: DefaultView.Sortについて
□投稿者/ Hongliang (1090回)-(2020/09/23(Wed) 15:45:21)
https://referencesource.microsoft.com/#System.Data/fx/src/data/System/Data/DataTable.cs,72404a8e421d98e8
無理そうですね。

なお、DataGridViewなりなんなりに表示するカラムヘッダの表示名は、DataColumnのCaptionプロパティを使えば列名とは別にできますので、プログラム上はカンマ(に限らず記号類)入りの文字列を列名としては扱わないのが無難でしょう。
引用返信 編集キー/
■95780 / inTopicNo.3)  Re[2]: DefaultView.Sortについて
□投稿者/ natukoko (2回)-(2020/09/23(Wed) 15:58:35)
Hongliangさん。回答ありがとうございました!

解決済み
引用返信 編集キー/
■95781 / inTopicNo.4)  (削除)
□投稿者/ -(2020/09/23(Wed) 16:13:16)
この記事は(投稿者)削除されました
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -