C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Windowsドメインの存在チェック


(過去ログ 22 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■9580 / inTopicNo.1)  Windowsドメインの存在チェック
  
□投稿者/ nbmyou (41回)-(2007/10/31(Wed) 11:01:58)

分類:[C#] 

2007/10/31(Wed) 13:09:39 編集(投稿者)
2007/10/31(Wed) 11:53:27 編集(投稿者)

当掲示板にはたびたびお世話になっております。
初心者のnbmyouと申します。

現在、VisualStudio2005のC#で、以下のようなサンプルプログラムを作成しようと思っています。
+++++++++++++++++
フォームアプリケーションで
・テキストボックス(ドメイン名入力用)
・ボタン(チェック開始用)
・ラベル(チェック結果表示用)
を用意。
テキストボックスにドメイン名(ActiveDirectoryのWindowsドメイン)を入力後、
ボタンが押下されたら、動作している環境に、入力されたドメインが存在するかをチェック。
チェック結果として「入力されたドメインが存在します」「入力されたドメインは、存在しません」
のどちらかを出力する。
+++++++++++++++++

しかし、Windowsドメインの存在チェックを行う方法がわかりません。
お手数ですが、ヒントでも構いませんので、ご教授いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■9587 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windowsドメインの存在チェック
□投稿者/ 囚人 (211回)-(2007/10/31(Wed) 12:49:24)
「ActiveDirectory の Windows」というのがよく分りませんが、System.Net.Dns.GetHostByName を試して下さい。
引用返信 編集キー/
■9588 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windowsドメインの存在チェック
□投稿者/ nbmyou (42回)-(2007/10/31(Wed) 13:11:43)
No9587 (囚人 さん) に返信
> 「ActiveDirectory の Windows」というのがよく分りませんが、System.Net.Dns.GetHostByName を試して下さい。

投稿時、コピペで失敗していたため、修正しておきました。
×:ActiveDirectory の Windows
○:ActiveDirectory の Windowsドメイン

情報ありがとうございます。
System.Net.Dns.GetHostByName、調べて試してみます。
引用返信 編集キー/
■9601 / inTopicNo.4)  Re[2]: Windowsドメインの存在チェック
□投稿者/ nbmyou (43回)-(2007/10/31(Wed) 15:25:58)
No9587 (囚人 さん) に返信
> System.Net.Dns.GetHostByName を試して下さい。

すみません。調べてみましたが、わかりませんでした。

GetHostByNameメソッドは、
+++++++++++++
ホスト名からIPHostEntryオブジェクトを取得する
+++++++++++++
メソッドのようですが、
このメソッドをどのように「Windowsドメイン存在チェック」に使えばいいのかわかりませんでした。

お手数ですが、ご教授いただけませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■9610 / inTopicNo.5)  Re[3]: Windowsドメインの存在チェック
□投稿者/ 黒龍 (90回)-(2007/10/31(Wed) 16:33:59)
私の場合はDirectoryEntryとか使ってLDAPで繋いでみてました。ASDIとかでやるのが本筋だと思いますが知らないのでかけないっす>教えてえらい人

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -