C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: Codeer.Friendlyでの配布について


(過去ログ 166 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■95973 / inTopicNo.1)  Codeer.Friendlyでの配布について
  
□投稿者/ 波留男 (7回)-(2020/10/14(Wed) 08:49:32)

分類:[.NET 全般] 

波留男といいます。
よろしくお願いいたします。
前回No95880にて最後に質問した「Codeer.Friendly」についての配布からの続きとなりますが、

ビルド後は、exe とそのフォルダーの下にある*.DLLを全てをセットで他のパソコンにコピーし実行しましたが、
矢印の行で、異常終了(フレームが消える、何もエラーメッセージ表示せず)しているようです。
→Dim app As New WindowsAppFriend(hWndTop)

ビルド後のx64以下全てコピーもしてみましたが同様でした。
何か足りない様でしょうか?
今回は、魔界の仮面弁士さんに紹介して頂いたCodeerを使用しトライしております。
なお、開発段階での自機では正常に動作しています。
ご教示よろしくお願いいたします。
自機環境
Win10、Visual Basic Express 2013

引用返信 編集キー/
■95982 / inTopicNo.2)  Re[1]: Codeer.Friendlyでの配布について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2873回)-(2020/10/14(Wed) 10:44:54)
No95973 (波留男 さん) に返信
> 矢印の行で、異常終了(フレームが消える、何もエラーメッセージ表示せず)しているようです。

ここでいう「フレーム」とは何を指していますか?
WPF の System.Windows.Controls.Frame ?


> 開発段階での自機では正常に動作しています。
対象のプロセスが、管理者権限がないとアタッチできないものだったけれども、
開発環境の Visual Studio は管理者実行されていたのでアタッチできていた、とか。

あとは、別プロセスの操作ということで、セキュリティソフトにブロックされることがあるので
その場合はホワイトリストに入れておくなどの対処が必要かもしれません。


> →Dim app As New WindowsAppFriend(hWndTop)

Try / Catch の網にはかからない感じですか?
イベントログにも記録が残っていませんか?
Debug ビルド / Release ビルドのいずれを配布していますか?

対象のアプリケーションは、ネイティブアプリでしょうか。.NET でしょうか。
.NET の場合、ターゲット フレームワークの CLR 世代にズレがあると例外になりえます。
http://ishikawa-tatsuya.hatenablog.com/entry/2014/12/06/000720

プロセス間で 32bit / 64bit の差異が無いかもご確認ください。
64bit プロセスから 32bit プロセスを操作する場合は一手間必要です。
http://ishikawa-tatsuya.hatenablog.com/entry/2019/07/27/123301

HWND を渡すのではなく、System.Diagnostics.Process を渡してみるのはどうですか?
引用返信 編集キー/
■95994 / inTopicNo.3)  Re[2]: Codeer.Friendlyでの配布について
□投稿者/ 石川達也 (1回)-(2020/10/14(Wed) 21:50:16)
石川達也 さんの Web サイト
Friendly開発者の石川です。エゴサで見つけたので書き込みます。
exeを配布して失敗ということなんですが、その配布先のPCではノートンかウィルスバスター入ってるのではないですか?
Friendlyは使うexeによってはウィルス認定されますw

NUnit、VSTestConsoleなどの信頼性が高いexeから使われる分には見逃してもらえますが、自作のexeから使うとウィルス扱いになります。

ウィルス対策ソフトのログを確認してもらえますか?
もしくは一時的にウィルス対策ソフトをOFFにして実行してみてください。

もしそうなら多分ホワイトリストみたいなのあると思うので、そこに登録して見逃してもらってください。


引用返信 編集キー/
■96017 / inTopicNo.4)  Re[3]: Codeer.Friendlyでの配布について
□投稿者/ 波留男 (8回)-(2020/10/16(Fri) 13:33:29)
魔界の仮面弁士さん、石川達也 さん ご回答ありがとうございました。

結論は、ウイルス対策ソフトによるものでした。
通常、何かしらの警告メッセージが表示されそうなものですが、WindowsAppFriendの実行後、
ユーザーフォーム(フレームは誤り)が終了していまい、コードに問題があると思い込んでました。

魔界の仮面弁士さんの下記の様な確認方法についても、今解決しておくと後々役に立つのですが、
私の理解を超えている内容もあり、今後の課題とされてください。
>Try / Catch の網にはかからない感じですか?
>イベントログにも記録が残っていませんか?
>Debug ビルド / Release ビルドのいずれを配布していますか?
>対象のアプリケーションは、ネイティブアプリでしょうか。.NET でしょうか。
>.NET の場合、ターゲット フレームワークの CLR 世代にズレがあると例外になりえます。
>プロセス間で 32bit / 64bit の差異が無いかもご確認ください。

1点質問させてください。
配布するDLLは、Debugの下に9個ありました。
必要最低限を配布するには、以下の5個のDLLで動作する様です。
これのみで良いか、全て添付すべきでしょうか?(必要なものだけにしたい)
Codeer.Friendly、Codeer.Friendly.Windows、Codeer.Friendly.Windows.Grasp.2.0、、Codeer.Friendly.Windows.NativeStandardControls、Codeer.TestAssistant.GeneratorToolKit

よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■96051 / inTopicNo.5)  Re[4]: Codeer.Friendlyでの配布について
□投稿者/ 石川達也 (2回)-(2020/10/19(Mon) 08:50:09)
石川達也 さんの Web サイト
波留男さん

原因わかって良かったです。

>これのみで良いか、全て添付すべきでしょうか?
分かりません。
9個のdll名を列挙していただければ判断できるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■96057 / inTopicNo.6)  Re[5]: Codeer.Friendlyでの配布について
□投稿者/ 波留男 (9回)-(2020/10/19(Mon) 11:28:10)
> 9個のdll名を列挙していただければ判断できるかもしれません。
x64/Debugの下には、以下のDLLがありました。全部配布すればよいのでしょうが、
一寸、思いもありまして。○のみだけで動作したDllです
よろしくお願いいたします。

○Codeer.TestAssistant.GeneratorToolKit.dll  
○Codeer.Friendly.Windows.NativeStandardControls.dll  
○Codeer.Friendly.Windows.Grasp.2.0.dll  
○Codeer.Friendly.Windows.dll  
○Codeer.Friendly.dll
   
Codeer.Friendly.Windows.NativeStandardControls.Generator.dll
Codeer.Friendly.Windows.NativeStandardControls.4.0.dll
Codeer.Friendly.Windows.Grasp.3.5.dll
Codeer.Friendly.Dynamic.dll




引用返信 編集キー/
■96113 / inTopicNo.7)  Re[6]: Codeer.Friendlyでの配布について
□投稿者/ 石川達也 (3回)-(2020/10/22(Thu) 08:54:42)
石川達也 さんの Web サイト
お返事遅くなって申し訳ありません。

Codeer.Friendly.Windows.NativeStandardControls.Generator.dll
は実行時は必要ないです。

Codeer.Friendly.Windows.NativeStandardControls.4.0.dll
Codeer.Friendly.Windows.Grasp.3.5.dll
Codeer.Friendly.Dynamic.dll
に関しましては使っていないなら問題ないと思います。
ものによっては内部的に使われていてビルド通るものもありますが、
上記3つのdllはそうではないので
確認方法としてビルド時に参照から外してビルド通ったら問題ないです。
引用返信 編集キー/
■96125 / inTopicNo.8)  Re[7]: Codeer.Friendlyでの配布について
□投稿者/ 波留男 (10回)-(2020/10/22(Thu) 16:56:14)
改めて、石川達也 さん 魔界の仮面弁士さん、ありがとうございました。
コアな部分の助言を頂いたので、当面は開発に邁進できそうです。

また
スキルの卓越した方や、開発者直接の回答を頂けるとは思ってもいませんでたので、
ネットの有用性を実感しました。

!!解決です!!。
引用返信 編集キー/
■96126 / inTopicNo.9)  Re[8]: Codeer.Friendlyでの配布について
□投稿者/ 波留男 (11回)-(2020/10/22(Thu) 16:56:57)
!!解決です!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -