C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: vb.net2017 自作のconfigファイル使用について


(過去ログ 166 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■96025 / inTopicNo.1)  vb.net2017 自作のconfigファイル使用について
  
□投稿者/ みつ (2回)-(2020/10/16(Fri) 17:03:22)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。
下記のような自作のconfigファイルを読み込みたいと思っています。
(visual studio2017 言語:vb)

ファイル名:TEST.config
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
<appSettings>
<add key="Application Name" value="TEST" />
<add key="Application Version" value="1.0.0.0" />
<add key="R_Dir" value="C:" />
<add key="S_Dir" value="D:" />
</appSettings>
</configuration>

下記ページを参考にしてみましたが、取得できませんでした。
(下記はそもそもApp.configを使用しているので検討違い?)
https://dobon.net/vb/dotnet/programing/appconfigfile.html

何か参考となるページやこのようにやればなど
少しでもご教授していただければと思います。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■96028 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.net2017 自作のconfigファイル使用について
□投稿者/ Hongliang (1098回)-(2020/10/16(Fri) 17:22:50)
その記事はapp.config、つまりhoge.exeに対するhoge.exe.config(まあほかにもuser.configとかmachine.configとかも見る範囲ですが)の話なので、そうでないファイルの読み書きはだいぶ距離がありますね。
一応設定プロバイダを書けばConfigurationManagerで扱うのも不可能ではないですが。
https://dobon.net/vb/dotnet/programing/registrysettingsprovider.html

app.configで対応できない/使いたくないのであれば、ConfigurationManagerは忘れてしまって問題ないかと思います。
// ついでに、<aonfiguration>やら<appSettings>やらも。
単純なのであればXDocument等でそのままXMLとして読み取るとか、XmlSerializer等を使ってデシリアライズするとか、そういうのでも事足りるでしょう。
引用返信 編集キー/
■96029 / inTopicNo.3)  Re[1]: vb.net2017 自作のconfigファイル使用について
□投稿者/ WebSurfer (2127回)-(2020/10/16(Fri) 17:42:53)
No96025 (みつ さん) に返信

> 下記のような自作のconfigファイルを読み込みたいと思っています。

「自作」とは具体的にどういうことですか?

また、「自作」でなければならない理由は何ですか?
引用返信 編集キー/
■96031 / inTopicNo.4)  Re[2]: vb.net2017 自作のconfigファイル使用について
□投稿者/ みつ (3回)-(2020/10/16(Fri) 17:53:34)
早々のご返信ありがとうございます。

  > 単純なのであればXDocument等でそのままXMLとして読み取るとか、XmlSerializer等を使ってデシリアライズするとか、そういうのでも事足りるでしょう。
やはり、XMLとして読み取る方法の方が確実で早いですね。

下記資料も参考にして検討してみます。
  > 一応設定プロバイダを書けばConfigurationManagerで扱うのも不可能ではないですが。
  > https://dobon.net/vb/dotnet/programing/registrysettingsprovider.html

ご教授ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■96032 / inTopicNo.5)  Re[2]: vb.net2017 自作のconfigファイル使用について
□投稿者/ みつ (4回)-(2020/10/16(Fri) 17:58:57)
WebSurferさん、

> 「自作」とは具体的にどういうことですか?
APP.configを使用するのではなく、
新たに別途configファイルを作成し、key情報を読取りを行いたいと思っています。

> また、「自作」でなければならない理由は何ですか?
上記はあいまいなのですが、
configファイル名をtest.configなどにしたいのと
可能ならわかりやすいように複数のconfigファイルを使用したいと思ってます。
引用返信 編集キー/
■96034 / inTopicNo.6)  Re[3]: vb.net2017 自作のconfigファイル使用について
□投稿者/ WebSurfer (2129回)-(2020/10/16(Fri) 18:30:37)
No96032 (みつ さん) に返信

> > また、「自作」でなければならない理由は何ですか?
> 上記はあいまいなのですが、
> configファイル名をtest.configなどにしたいのと

あいまいということなら自作の意味は全くなさそうですけど?

> 可能ならわかりやすいように複数のconfigファイルを使用したいと思ってます。

どうしてそう思うのですか? たとえあなたには分かりやすくなったとしても、あなた以外、
例えば後で保守する人には分かり難くなるばかりと思います。デフォルトで作られる構成ファ
イルを使うことをお勧めします。
引用返信 編集キー/
■96053 / inTopicNo.7)  Re[4]: vb.net2017 自作のconfigファイル使用について
□投稿者/ みつ (5回)-(2020/10/19(Mon) 09:50:23)
No96034 (WebSurfer さん) に返信

ご指摘ありがとうございます。
再度検討しご相談させてください。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -