C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DateTime.ToStringでミリ秒の末尾0除去


(過去ログ 166 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■96152 / inTopicNo.1)  DateTime.ToStringでミリ秒の末尾0除去
  
□投稿者/ taro (13回)-(2020/10/23(Fri) 14:50:11)

分類:[C#] 

DateTime dt1 = new DateTime(2020, 10, 23, 14, 45, 00, 123);
DateTime dt2 = new DateTime(2020, 10, 23, 14, 45, 00, 023);
DateTime dt3 = new DateTime(2020, 10, 23, 14, 45, 00, 120);

という3つのDateTimeオブジェクトがあり、これらを同じ日時書式指定文字列で

"2020/10/23 14:45:00.123"
"2020/10/23 14:45:00.023"
"2020/10/23 14:45:00.12"

というように出力したいのですが、ミリ秒の後部の0を出力しないような日時書式指定文字列はあるでしょうか?

"yyyy/M/d H:mm:ss.fff" だと "2020/10/23 14:45:00.120" と表示されますし、
"yyyy/M/d H:mm:ss.fff" だと "2020/10/23 14:45:00.1" と表示されます。


よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■96153 / inTopicNo.2)  Re[1]: DateTime.ToStringでミリ秒の末尾0除去
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2888回)-(2020/10/23(Fri) 14:54:12)
2020/10/23(Fri) 14:56:21 編集(投稿者)

No96152 (taro さん) に返信
> ミリ秒の後部の0を出力しないような日時書式指定文字列はあるでしょうか?

"ss.fff" → "00.120"
"ss.FFF" → "00.12"

あるいは

string dt1 = "2020/10/23 14:45:00.120";
string dt2 = dt1.TrimEnd('0').TrimEnd('.');
引用返信 編集キー/
■96155 / inTopicNo.3)  Re[2]: DateTime.ToStringでミリ秒の末尾0除去
□投稿者/ taro (14回)-(2020/10/23(Fri) 15:40:51)
No96153 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2020/10/23(Fri) 14:56:21 編集(投稿者)

"ss.FFF" → "00.12"
でいけました。
ありがとうございました!

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -