C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: エクスプローラーの右クリックメニュー


(過去ログ 166 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■96168 / inTopicNo.1)  エクスプローラーの右クリックメニュー
  
□投稿者/ トカゲ太郎 (1回)-(2020/10/25(Sun) 15:42:04)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETに関する質問です。


エクスプローラー上で
ある指定した拡張子をもつファイルの右クリックメニューに
XXXで開く、という項目を追加したいのですが、

https://dobon.net/vb/dotnet/system/associatedapp.html

ここのページの方法を使えば、
・アイコン変更
・ダブルクリック時に開く
・右クリックメニューにプログラムオープンを追加

の3つを同時に行うことができるのですが、
アイコンはそのままで、ダブルクリック時のプログラムも変更無しで、
右クリックメニューにプログラムオープンだけを追加したいのですが
どのようにすれば良いですか?

いろいろ試行錯誤してみたのですが
どうしても方法が見つけられませんでした。


引用返信 編集キー/
■96169 / inTopicNo.2)  Re[1]: エクスプローラーの右クリックメニュー
□投稿者/ とっちゃん (700回)-(2020/10/25(Sun) 17:30:16)
No96168 (トカゲ太郎 さん) に返信
> の3つを同時に行うことができるのですが、
> アイコンはそのままで、ダブルクリック時のプログラムも変更無しで、
> 右クリックメニューにプログラムオープンだけを追加したいのですが
> どのようにすれば良いですか?
>

OpenWithList か、OpenWithProgIDs で設定する形が一番いいと思います。

公式はこちら。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/extensibility/specifying-file-handlers-for-file-name-extensions?WT.mc_id=DT-MVP-32182&view=vs-2019

実際にレジストリに設定する場合は、以下のどちらかのキーに設定することをお勧めします。
マシン全体に設定する場合(PerMachine)
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes

現在のユーザーに設定する場合(PerUsers)
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Classes


引用返信 編集キー/
■96170 / inTopicNo.3)  Re[2]: エクスプローラーの右クリックメニュー
□投稿者/ トカゲ太郎 (3回)-(2020/10/25(Sun) 17:43:14)
No96169 (とっちゃん さん) に返信

ありがとうございます。

ただ、この方法って

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=26610&KLOG=49

プログラムから開く、に登録する方法ではないでしょうか?

そうではなく、Windows Defenderでスキャンする、みたいに、
右クリックメニューに独立して表示させたいのですが、
あるいは、この方法でもそれができるのなら
ご提示いただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■96171 / inTopicNo.4)  Re[3]: エクスプローラーの右クリックメニュー
□投稿者/ Azulean (1168回)-(2020/10/25(Sun) 18:45:10)
No96170 (トカゲ太郎 さん) に返信
> そうではなく、Windows Defenderでスキャンする、みたいに、
> 右クリックメニューに独立して表示させたいのですが、

Windows Defender はシェル拡張を使っていますね。
具体的には HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers\EPP が相当するようです。(手元環境)

シェル拡張 DLL を頑張って書く(要 COM の知識)なら、同じことはできると思いますが…。
引用返信 編集キー/
■96172 / inTopicNo.5)  Re[4]: エクスプローラーの右クリックメニュー
□投稿者/ トカゲ太郎 (4回)-(2020/10/25(Sun) 19:25:35)
No96171 (Azulean さん) に返信

そうでしたか・・・
それでは、シェル拡張を使わない方法があればお教え願います。

引用返信 編集キー/
■96173 / inTopicNo.6)  Re[5]: エクスプローラーの右クリックメニュー
□投稿者/ Azulean (1169回)-(2020/10/25(Sun) 21:47:58)
No96172 (トカゲ太郎 さん) に返信
> それでは、シェル拡張を使わない方法があればお教え願います。

この辺の英語を読んでみてください。

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/shell/fa-verbs#register-an-application-to-handle-arbitrary-file-types
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/shell/context-menu-handlers#customizing-a-shortcut-menu-using-static-verbs

Windows 7 以降であれば、レジストリである程度書けるそうなので。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -