C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 文字列を区切る 


(過去ログ 166 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■96230 / inTopicNo.1)  文字列を区切る 
  
□投稿者/ 川崎 (9回)-(2020/11/04(Wed) 11:43:08)

分類:[C#] 

開発環境 VisualStudio2019
使用している言語 C#Windowsフォーム

現在、指定したフィアルAから値を読み込み、その値をキーとバリューに分けて格納しようとしています。
ファイルAの中身の例
A=a
B=b
C=c


と言った具合です。
1行ごとに格納し、Aはキー、aはバリューに格納したいです。
但し、下記の書き方は不可とします。
Containsの使用は不可(文字列を指定しないといけないので)
Substringも使用不可(開始位置と文字数を指定しないといけないので)

達成したいことは、=の右辺と左辺で区切る、右辺が文字数が何文字であっても左辺の文字数が何文字であっても関係なく=で区切る事です。







引用返信 編集キー/
■96231 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列を区切る 
□投稿者/ Hongliang (1106回)-(2020/11/04(Wed) 11:47:32)
Splitでいいのでは?
最大分割数も指定できるので、右辺に = が含まれていても対応できます。
引用返信 編集キー/
■96232 / inTopicNo.3)  Re[1]: 文字列を区切る 
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2897回)-(2020/11/04(Wed) 12:15:03)
No96230 (川崎 さん) に返信
> 1行ごとに格納し、Aはキー、aはバリューに格納したいです。
> 但し、下記の書き方は不可とします。
> Containsの使用は不可(文字列を指定しないといけないので)
> Substringも使用不可(開始位置と文字数を指定しないといけないので)

Split メソッドを使ってみては如何でしょうか?
文字列.Split('=') のようにすれば、[0] でキー、[1] で値を取得できます。

Split を用いたサンプルが No96203 にあります。
引用返信 編集キー/
■96233 / inTopicNo.4)  Re[2]: 文字列を区切る 
□投稿者/ 川崎 (10回)-(2020/11/04(Wed) 13:01:49)
有難うございました。
出来ました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -