C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 時間の置換


(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■96246 / inTopicNo.1)  時間の置換
  
□投稿者/ とんかつ (1回)-(2020/11/05(Thu) 17:23:29)

分類:[C#] 

2020年なら"A"、2021年なら"B"・・・
と置き換えたい場合はどうすればいいでしょうか?

DateTime today = DateTime.Today;

取得した日付をみて判断したいのですが
とりあえず日付を取得するくらいしかまで思いつきませんでした。
このあとはどうすればいいでしょうか?
フォームアプリケーションで作成しています。
引用返信 編集キー/
■96248 / inTopicNo.2)  Re[1]: 時間の置換
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2899回)-(2020/11/05(Thu) 19:22:05)
No96246 (とんかつ さん) に返信
> 2020年なら"A"、2021年なら"B"・・・
> と置き換えたい場合はどうすればいいでしょうか?
> DateTime today = DateTime.Today;
> 取得した日付をみて判断したいのですが

private Dictionary<int, string> YearMap = new Dictionary<int, string> {
{ 2020, "A"}, { 2021, "B"}, // …
};

とでもしておけば、YearMap[2021] で "B" が得られます。

範囲外の年が渡された時にも対応したいのなら、
 DateTime today = DateTime.Today;
 string s = null;
 if (YearMap.TryGetValue(today.Year, out s))
 {
  label1.Text = s;
 } 
とか。
引用返信 編集キー/
■96249 / inTopicNo.3)  Re[2]: 時間の置換
□投稿者/ とんかつ (2回)-(2020/11/05(Thu) 20:25:00)
Dictionaryの使い方勉強になりました。
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -