C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: Windows 10 proのフォルダー


(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■96359 / inTopicNo.1)  Windows 10 proのフォルダー中のファイルを検索
  
□投稿者/ 秋色 (1回)-(2020/11/14(Sat) 13:33:24)

分類:[Windows 全般] 

Windows 10 proのフォルダー中のファイルにに対して、
文字列でその文字列を含んでいるホームページやテキストファイルを検索したいですけれども、
検出されたのはいつもファイル名がその文字列を含んでいるのみで、ファイルの中身と関係ないのです。

ファイルの中に指定した文字列あるファイルを探したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。

宜しくお願いします






引用返信 編集キー/
■96360 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows 10 proのフォルダー中のファイルを検索
□投稿者/ WebSurfer (2158回)-(2020/11/14(Sat) 13:53:11)
No96359 (秋色 さん) に返信

> ファイルの中に指定した文字列あるファイルを探したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。

そうすると、ファイルの中身を読んでその文字列があるか否かを調べるということになると思います
が、それを自分でコードを書いて実装するつもりでしょうか?
引用返信 編集キー/
■96361 / inTopicNo.3)  Re[1]: Windows 10 proのフォルダー中のファイルを検索
□投稿者/ みい (121回)-(2020/11/14(Sat) 15:29:41)
No96359 (秋色 さん) に返信
「grep」と呼ばれる機能のことだと思います。

Windows標準の機能ではコマンドプロンプトでの「find」コマンド
になります。
個人的には(有償)エディタソフトに付属しているgrepツールが
お勧めですが、「grep」で検索するとフリーソフトもいろいろ
見つかりますよ。
引用返信 編集キー/
■96364 / inTopicNo.4)  Re[1]: Windows 10 proのフォルダー中のファイルを検索
□投稿者/ Volrath (1回)-(2020/11/16(Mon) 11:58:05)
No96359 (秋色 さん) に返信
> ファイルの中に指定した文字列あるファイルを探したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
エクスプローラーの右上の検索ボックスに「内容:文字列」と入力すれば、内容に「文字列」が含まれるファイルが検索されます。
少なくともWordやExcelのファイル、txtファイルは対応しているようです。
ホームページというのがhtmlファイルであれば大丈夫でしょうが、ショートカットだとさすがにその内容までは検索できません。
引用返信 編集キー/
■96371 / inTopicNo.5)  Re[2]: Windows 10 proのフォルダー中のファイルを検索
□投稿者/ 秋色 (2回)-(2020/11/17(Tue) 18:02:08)
皆様お返答ありがとうございます!

ファイル検索はOSの基本機能だと思いますけれども、実際旧版のWindowsが簡単にできた機能ですね。
益々使い難くなります。

フォルダーのTAB「View」 の中のアイテム「Options」の中に「Search」TABがあって、
その「Search」の中に"When searching non-indexed locations"というアイテムがあって、その下の
"Always search file names and contents"に対してチェック入れをしております。

===========
他に何か設定すべき所があるのでしょうか。
すみませんもう一度ご教授お願いします。




No96364 (Volrath さん) に返信
> ■No96359 (秋色 さん) に返信
>>ファイルの中に指定した文字列あるファイルを探したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
> エクスプローラーの右上の検索ボックスに「内容:文字列」と入力すれば、内容に「文字列」が含まれるファイルが検索されます。
> 少なくともWordやExcelのファイル、txtファイルは対応しているようです。
> ホームページというのがhtmlファイルであれば大丈夫でしょうが、ショートカットだとさすがにその内容までは検索できません。
引用返信 編集キー/
■96389 / inTopicNo.6)  Re[3]: Windows 10 proのフォルダー中のファイルを検索
□投稿者/ Volrath (2回)-(2020/11/19(Thu) 13:14:46)
No96371 (秋色 さん) に返信
> 他に何か設定すべき所があるのでしょうか。
英語だと「contents:」と検索ワード入力欄に打ち込めば、文字が青くなりませんか?
そのあとに続けて検索したい文字列を入れれば、ファイルの中身を検索してくれるはずです。
この機能は特別な設定をしなくても使える機能ですので、設定についてはわかりかねます。
引用返信 編集キー/
■96557 / inTopicNo.7)  Re[4]: Windows 10 proのフォルダー中のファイルを検索
□投稿者/ 秋色 (3回)-(2020/12/15(Tue) 16:50:57)
Volrath様

お礼遅れて申し訳ございません!

>「contents:」と検索ワード入力欄に打ち込めば、文字が青くなりませんか?

何故か聞かないですね。
日本語の場合「contents:」の代わりにどうすれば良いのでしょうか

またよろしくお願いいたします。



No96389 (Volrath さん) に返信
> ■No96371 (秋色 さん) に返信
>>他に何か設定すべき所があるのでしょうか。
> 英語だと「contents:」と検索ワード入力欄に打ち込めば、文字が青くなりませんか?
> そのあとに続けて検索したい文字列を入れれば、ファイルの中身を検索してくれるはずです。
> この機能は特別な設定をしなくても使える機能ですので、設定についてはわかりかねます。
引用返信 編集キー/
■96558 / inTopicNo.8)  Re[5]: Windows 10 proのフォルダー
□投稿者/ ニケ (2回)-(2020/12/15(Tue) 17:24:34)
2020/12/15(Tue) 17:32:34 編集(投稿者)

No96557 (秋色 さん) に返信
> 日本語の場合「contents:」の代わりにどうすれば良いのでしょうか

>■No96364
>>エクスプローラーの右上の検索ボックスに「内容:文字列」と入力すれば、
こちらの環境では何の設定も必要なく動作確認できました。

>フォルダーのTAB「View」 の中のアイテム「Options」の中に「Search」TABがあって、
>その「Search」の中に"When searching non-indexed locations"というアイテムがあって、その下の
>"Always search file names and contents"に対してチェック入れをしております。
このような話題を間に入れているから英語版の話が出てきただけで、最初から
答えは書かれていると思いますが、逆にどんな環境で試されたのですか?

引用返信 編集キー/
■96564 / inTopicNo.9)  Re[6]: Windows 10 proのフォルダー
□投稿者/ 秋色 (4回)-(2020/12/17(Thu) 19:18:27)
No96558 (ニケ さん) に返信

お返事ありがとうございます。

説明不足御免なさい!

Windows10で日本語OS環境と英語OS環境両方持っています。
今日本語OS環境に限定してお伺いします。

例えば「ドキュメント」ファルダーを開いて、虫眼鏡マークの処に「内容:秋色」を入力して見ましたが、"
"秋色"という文字列があるtxtファイルが存在しているにもかかわらず、
下記のようなメッセージが出されました:
 
検索条件に一致する項目はありません。


またよろしくお願いいたします。






引用返信 編集キー/
■96566 / inTopicNo.10)  Re[7]: Windows 10 proのフォルダー
□投稿者/ 774RR (850回)-(2020/12/18(Fri) 06:18:46)
https://laboradian.com/char-encoding/
こんな情報もあるし(真偽のほどは知らない)エンコーディングを再確認のこと
引用返信 編集キー/
■96567 / inTopicNo.11)  Re[8]: Windows 10 proのフォルダー
□投稿者/ 紅 (13回)-(2020/12/18(Fri) 14:42:37)
2020/12/18(Fri) 14:45:17 編集(投稿者)

下記のURLは全部試してますか?
https://laboradian.com/search-on-windows-10/
引用返信 編集キー/
■96568 / inTopicNo.12)  Re[9]: Windows 10 proのフォルダー
□投稿者/ 秋色 (5回)-(2020/12/19(Sat) 14:11:21)
紅 さん

ご教授ありがとうございます。

同じWindows10と言っても、設定の表示が違いますね。

MSの従業員がリストラー防止のためか、とにかくくだらない変更仕事をよくやっている感じです。
本質的な進歩や革新がないのに、とにかく設定の場所や様式がころころ変わって、益々不便になります。

教えていただいた参考ページのWindows10の「検索」のための設定様式が私のWindows10の設定様式とは異なる部分ありますが、一応相応している設定内容を確認しました。
相変わらず効かないですね。

先気づいた事ですが、フォルダーの上のツールタブにそもそも「検索」というやつがなくて、
拡大鏡のマークの処に何か設定して検索を実行した後、初めてフォルダーの上のツールタグに「検索」という設定用のツールが現れるのですね。。。。間抜け過ぎ!!

WINでは設定やユーザーインターフェースは繰り返し無意味の変動を行われてきたが、
個人的には気の利いたのをほとんど感じられません。
まるで"努力"の驢馬がやっているようなです。

あきらめにします。

ご親切どうもありがとうございました。






引用返信 編集キー/
■96569 / inTopicNo.13)  Re[10]: Windows 10 proのフォルダー
□投稿者/ 紅 (14回)-(2020/12/20(Sun) 10:10:41)
私もWin95後期辺りから使っているので気持ちわかる部分もありますが……
インデックスの採用により、検索早くなったりしてるんですよね。

さて本題ですが、検索が見つからないのは恐らく検索を一度も試してない
状態じゃないでしょうか。
一度検索すると参考URLの画面が出るはずなんですよね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -