C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 初回認証時の判断


(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■96393 / inTopicNo.1)  初回認証時の判断
  
□投稿者/ naomin (1回)-(2020/11/19(Thu) 16:54:58)

分類:[ASP.NET (C#)] 

開発環境 VisualStudio2019 MVC5 + ASP.NET Identity
言語 C#

こんにちは。
ASP.NET Identityを使用するテンプレートから作成したログイン機能を使用しています。
初回ログイン時のログの取り方で悩んでいます。

通常のログインページからのログイン時は「/Account/Login」のLoginアクションに実装すれば良いかと思いますが、
RememberMeでCookie認証の有効期間中は「/Account/Login」は通らず「/Home/Index」に遷移してしまいます。

Cookie認証の有効期間中もブラウザを起動して最初のアクセス時にログを取りたいのです。

その為、Startup.Auth.csやStartup.csでHttpContext.Current.Userを使えれば、
HttpContext.User.Identity.AuthenticationType

HttpContext.User.Identity.IsAuthenticated

認証状況を確認できるかと考えたのですが、HttpContextを参照すると

「error CS0119: 'HttpContext' は 種類 です。これは特定のコンテンツでは無効になります。」

とエラーになってしまいます。

Startup.Auth.csやStartup.csでHttpContext.User.Identityを参照する手段、
もしくは他にログインのログの取り方などあれば、ご教示頂けますと助かります。

引用返信 編集キー/
■96394 / inTopicNo.2)  Re[1]: 初回認証時の判断
□投稿者/ WebSurfer (2159回)-(2020/11/19(Thu) 17:17:40)
No96393 (naomin さん) に返信

> Cookie認証の有効期間中もブラウザを起動して最初のアクセス時にログを取りたいのです。

意味が分かりません。もう少し詳しく書いてください。

ユーザーがアクセスするたびにログを取りたいわけではなく、ある条件あるタイミングで
ログを取るのですよね。その条件、タイミングが何か詳しく書いてください。
引用返信 編集キー/
■96395 / inTopicNo.3)  Re[2]: 初回認証時の判断
□投稿者/ naomin (2回)-(2020/11/19(Thu) 17:53:10)
No96394 (WebSurfer さん) に返信

> 意味が分かりません。もう少し詳しく書いてください。
>
> ユーザーがアクセスするたびにログを取りたいわけではなく、ある条件あるタイミングで
> ログを取るのですよね。その条件、タイミングが何か詳しく書いてください。


要はログインした回数を後で集計したい、というのが目的です。

その「ログインした回数」の定義は、
@ログインページ(/Account/Login)でID、パスワードを入力してログインすると1回ログインとしてカウント。
A前回ログイン時にRememberMeにチェックしていた場合、新規にブラウザを起動してサイトにアクセスしたら1回ログインとしてカウント。
となります。

認証処理でIsAuthenticatedがtrueになった回数と言った方が分かりやすいでしょうか。

@Aのいずれもログイン後のリダイレクトやページ遷移はカウント外ですので、
Aはできればサイト共通で初回アクセス時の1回のみ実行されるメソッド内に実装したく、
認証で通るStartup.Auth.csやStartup.csでの実装を試みていたのですが。。

完璧なカウントは求められてはいないのですが、出来る限り精度を上げたく思っています。
最終手段的にはSessionやCookieにログインのログ登録したかどうかのフラグを格納しておき
全ページの表示時にフラグが立ってなかったらログインログを登録、というような乱暴な形もやむを得ないかな、
と考えてます。

伝わりますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■96396 / inTopicNo.4)  Re[3]: 初回認証時の判断
□投稿者/ WebSurfer (2160回)-(2020/11/19(Thu) 18:45:26)
No96395 (naomin さん) に返信

> @ログインページ(/Account/Login)でID、パスワードを入力してログインすると1回ログインとしてカウント。
> A前回ログイン時にRememberMeにチェックしていた場合、新規にブラウザを起動してサイトにアクセスしたら1回ログインとしてカウント。

「RememberMeにチェック」の有無で何が違うか分かってますか? ログインに成功したときに応答ヘッダに
含まれて送信されてくる認証クッキーに expires=...; があるか否かの違いです。

以下の記事は旧来の Forms 認証の場合ですが、永続化と RemenberMe は同じですので、読んでください。
上記 @ A は変だと思えるのではないでしょうか?

Froms 認証クッキーの永続化
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2011/12/03/Persistent-or-non-persistent-Forms-authentication-cookie.aspx
引用返信 編集キー/
■96398 / inTopicNo.5)  Re[4]: 初回認証時の判断
□投稿者/ naomin (3回)-(2020/11/19(Thu) 19:44:20)
No96396 (WebSurfer さん) に返信

> Froms 認証クッキーの永続化
> http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2011/12/03/Persistent-or-non-persistent-Forms-authentication-cookie.aspx

読ませて頂きました。
(合わせてこちらも。http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2011/11/25/Persistent-cookiew-expires-in-30-minutes-by-default.aspx

> 上記 @ A は変だと思えるのではないでしょうか?
ただ、どこが変かがいまいち分かりませんでした。
認証クッキーのexpiresで分かることは前回ログインしたときの認証チケットの有効期限ですよね?
@とAともに認証クッキーが使われているから、分けて考えるのがおかしいということでしょうか?

自分なりに探した結果、関連するロジックは以下の「Startup.Auth.cs」の「ConfigureAuthメソッド」と思われるのですが、
ここで認証されていない場合ログインページに飛ぶような設定があります。
このメソッド内でクッキー認証されたかどうかが分かれば、Aで前回の認証期限が生きている為、ログインページに行かずにログインした、
と判断できると思います。
が、その手段が分からないのです。(もしくはそんな方法が無い?)


==以下「Startup.Auth.cs」の「ConfigureAuthメソッド」====================

// アプリケーションが Cookie を使用して、サインインしたユーザーの情報を格納できるようにします
// また、サードパーティのログイン プロバイダーを使用してログインするユーザーに関する情報を、Cookie を使用して一時的に保存できるようにします
// サインイン Cookie の設定
app.UseCookieAuthentication(new CookieAuthenticationOptions
{
AuthenticationType = DefaultAuthenticationTypes.ApplicationCookie,
LoginPath = new PathString("/Account/Login"),
Provider = new CookieAuthenticationProvider
{
// ユーザーがログインするときにセキュリティ スタンプを検証するように設定します。
// これはセキュリティ機能の 1 つであり、パスワードを変更するときやアカウントに外部ログインを追加するときに使用されます。
OnValidateIdentity = SecurityStampValidator.OnValidateIdentity<ApplicationUserManager, ApplicationUser>(
validateInterval: TimeSpan.FromMinutes(30),
regenerateIdentity: (manager, user) => user.GenerateUserIdentityAsync(manager))
}
});





引用返信 編集キー/
■96399 / inTopicNo.6)  Re[5]: 初回認証時の判断
□投稿者/ WebSurfer (2161回)-(2020/11/19(Thu) 20:01:39)
No96398 (naomin さん) に返信


> ただ、どこが変かがいまいち分かりませんでした。

分かるまで読んで理解していただきたいのですが

> 認証クッキーのexpiresで分かることは前回ログインしたときの認証チケットの有効期限ですよね?

違います。そういう発言が出るということから読んでない理解してないのが分かりすよ。
引用返信 編集キー/
■96401 / inTopicNo.7)  Re[5]: 初回認証時の判断
□投稿者/ WebSurfer (2162回)-(2020/11/19(Thu) 20:05:24)
No96398 (naomin さん) に返信

もう一つ、

> 自分なりに探した結果、関連するロジックは以下の「Startup.Auth.cs」の「ConfigureAuthメソッド」と思われるのですが、
> ここで認証されていない場合ログインページに飛ぶような設定があります。

Startup 云々にだわっているようですが、全くの見当違いです。それはきれいさっぱり忘れましょう。
引用返信 編集キー/
■96404 / inTopicNo.8)  Re[6]: 初回認証時の判断
□投稿者/ naomin (4回)-(2020/11/19(Thu) 20:41:39)
No96399 (WebSurfer さん) に返信

> 違います。そういう発言が出るということから読んでない理解してないのが分かりすよ。

読んではみても解決につながる理解ができていないようです。。

サーバー側でログイン成功時に認証クッキー(認証チケット入り)が発行されて、RememberMeがONだと期限が付きます。
サーバーでは次回、期限内の認証チケットを受け取ればログインされます。
認証チケットなし、また認証チケットが期限切れの場合、ログインできずログインページに飛ばされる。
あとはブラウザ側での挙動の話と理解しています。
(一点、認証クッキーの期限と認証チケットの期限が同じなのに認証クッキーの期限がサーバーで分からない、というのがピンときませんでしたが。。)

Startup 云々が見当違いとのことですが、
この辺りが理解できると、希望するログイン回数の取り方ができるのでしょうか。
(それとも出来ないということが分かるのか・・・)


引用返信 編集キー/
■96405 / inTopicNo.9)  Re[7]: 初回認証時の判断
□投稿者/ WebSurfer (2163回)-(2020/11/19(Thu) 21:22:19)
No96404 (naomin さん) に返信

> サーバー側でログイン成功時に認証クッキー(認証チケット入り)が発行されて、RememberMeがONだと期限が付きます。

「RememberMeがONだと期限が付きます」というところが全くの見当違いなのですよ。

クッキーというもののごくごく基本的なことが分かってないので話が通じないのです。HTTP 通信の基本です。
勉強してください。話はそれからだという感じです。
引用返信 編集キー/
■96406 / inTopicNo.10)  Re[7]: 初回認証時の判断
□投稿者/ WebSurfer (2164回)-(2020/11/19(Thu) 22:44:34)
No96404 (naomin さん) に返信

認証チケットの有効期限について知らないようですので一言。

有効期限を決めているのは CookieAuthenticationOptions クラスの ExpireTimeSpan で
デフォルトで 14 日です。

CookieAuthenticationOptions Class
https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/microsoft.owin.security.cookies.cookieauthenticationoptions?view=owin-4.1

もちろん変更可能で、それには以下のようにします。

app.UseCookieAuthentication(new CookieAuthenticationOptions
{
    AuthenticationType = DefaultAuthenticationTypes.ApplicationCookie,
    LoginPath = new PathString("/Account/Login"),
    Provider = new CookieAuthenticationProvider
    {
        // Enables the application to validate the security stamp when the user logs in.
        // This is a security feature which is used when you change a password or add an external login to your account.  
        OnValidateIdentity = SecurityStampValidator.OnValidateIdentity<ApplicationUserManager, ApplicationUser>(
            validateInterval: TimeSpan.FromMinutes(30),
            regenerateIdentity: (manager, user) => user.GenerateUserIdentityAsync(manager))
    },
    // 認証チケットの有効期限を 30 分(デフォルトで 14 日間)、自動延長を無効(デフォルトで有効)に設定
    ExpireTimeSpan = TimeSpan.FromMinutes(30),
    SlidingExpiration = false
});

RememberMe の ON / OFF によって ExpireTimeSpan が変わるわけではありません。ON にすると、
サーバーが認証チケットの入れ物の認証クッキーを応答ヘッダに入れてクライアントに送る際 
expires=...; の ... に ExpireTimeSpan と同じ日時が設定されるだけです。

expires=...; の有無によって何がどう変わるかは ASO.NET Identity とは関係ない普通のクッキー
の話ですので自分で調べてください。

引用返信 編集キー/
■96408 / inTopicNo.11)  Re[8]: 初回認証時の判断
□投稿者/ naomin (5回)-(2020/11/20(Fri) 14:15:37)
No96405 (WebSurfer さん) に返信

> 「RememberMeがONだと期限が付きます」というところが全くの見当違いなのですよ。

「RememberMeがONだと期限が付きます」は言葉を端折り過ぎましたが、
ブラウザに送られる認証クッキーにexpires=...;が入るということですよね。(と書いてありましたが・・・)

動作は理解したつもりですが、まだログイン回数との関連性を気づくには全然足りないということですかね。
ちょっと途方もない状態ですが、もう一度、調べなおしてみます。

ありがとうございました。


引用返信 編集キー/
■96410 / inTopicNo.12)  Re[9]: 初回認証時の判断
□投稿者/ WebSurfer (2165回)-(2020/11/20(Fri) 18:31:58)
No96408 (naomin さん) に返信

ExpireTimeSpan と SlidingExpiration をどう設定するのですか? それによって話は変わってきますが。

例えばセキュリティ重視で ExpireTimeSpan は 30 分、SlidingExpiration は無効に設定すれば、使い方
によってログイン回数に大差は出ないので、Login ページでログインしたら 1 回とカウントするだけで
よさそうです。

しかし、デフォルトの ExpireTimeSpan 14 日、SlidingExpiration 有効のままにしておくと話は違って
きます。

> @ログインページ(/Account/Login)でID、パスワードを入力してログインすると1回ログインとしてカウント。

セキュリティを気にする人は必ずログアウトしたり履歴/クッキーを削除する反面、何も気にしない人は
ログインしっぱなし&一日中ブラウザを立ち上げっぱなしにするかもしれません。

なので、「1回ログインとしてカウント」の回数の意味が人によって違ってくるはずで、何らかのウェイ
ティングをかけけないと数字に意味がなさそうに思うのですが。

そんなことは考える必要は無くて、とにかく 1 回ログイン操作をしたらカウントということで良いの
ですか?

> A前回ログイン時にRememberMeにチェックしていた場合、新規にブラウザを起動してサイトにアクセス
> したら1回ログインとしてカウント

RememberMe にチェックするということは、認証クッキーを応答ヘッダに入れてクライアントに送る際
expires=...; が付与される、即ちクッキーが HDD/SSD に保存されるので、ブラウザを閉じても次に
アクセスする際 HDD/SSD からクッキーを取得して送信するのでログイン操作が不要になるということ
です。

一方、チェックを入れない人はブラウザを閉じるたびクッキーは失われるので、次にアクセスする際
ログインしなければなりません。

ExpireTimeSpan 14 日、SlidingExpiration 有効にしておくと、RememberMe にチェックを入れた人は
将来ずっとログイン操作はしなくて済かもしれません。

それ考えて、質問者さんは、RememberMe にチェックをいれたユーザーは「新規にブラウザを起動して
サイトにアクセス」を 1 回とカウントと考えたのだと思います。

そのウェイティングが適当かの議論は置いといて、新規にブラウザを起動したかどうかはサーバー側
では分からないという問題があります。

それはどうするのでしょう?
引用返信 編集キー/
■96411 / inTopicNo.13)  Re[10]: 初回認証時の判断
□投稿者/ naomin (6回)-(2020/11/20(Fri) 20:31:21)
No96410 (WebSurfer さん) に返信

何度もありがとうございます。

> しかし、デフォルトの ExpireTimeSpan 14 日、SlidingExpiration 有効のままにしておくと話は違って
> きます。

すみません。大前提の説明が出来てませんでした。
ExpireTimeSpan 14 日、SlidingExpiration 無効化、の状態が前提です。


> それ考えて、質問者さんは、RememberMe にチェックをいれたユーザーは「新規にブラウザを起動して
> サイトにアクセス」を 1 回とカウントと考えたのだと思います。
>
> そのウェイティングが適当かの議論は置いといて、新規にブラウザを起動したかどうかはサーバー側
> では分からないという問題があります。

新規にブラウザを起動したかどうかについては、
サイトに初回アクセスしたときに動作するメソッド内でログ取りの処理が埋め込めれば良いのではないか
と考えていました。
そして、そもそも認証チケットのチェックをしているロジックがどこかにあるはず、と探していました。


それで最初の、以下の質問となりました。
> その為、Startup.Auth.csやStartup.csでHttpContext.Current.Userを使えれば、
> HttpContext.User.Identity.AuthenticationType
> や
> HttpContext.User.Identity.IsAuthenticated
> で
> 認証状況を確認できるかと考えたのですが、HttpContextを参照すると


結果、見当違いとのことで、また最初から調べなおしかぁ・・・と途方にくれていたところです。


引用返信 編集キー/
■96412 / inTopicNo.14)  Re[11]: 初回認証時の判断
□投稿者/ WebSurfer (2166回)-(2020/11/21(Sat) 10:57:25)
No96411 (naomin さん) に返信

> 新規にブラウザを起動したかどうかについては、
> サイトに初回アクセスしたときに動作するメソッド内でログ取りの処理が埋め込めれば良いのではないか
> と考えていました。

「新規にブラウザを起動した」ことは、クライアントからそう言う情報を送信してもらわない限り、
サーバー側では分かるはずはないと思いますけど????

そもそものやりたいことは、

(1) クライアントのログイン操作でログを取っている。

(2) 有効な認証チケットを持ってアクセスしてくるクライアントはログイン操作は行わないが、それ
  が長期になるとそのユーザーがアクセスしたというログが取れない。

(3) それは困るので、有効な認証チケットを持ってアクセスしてきても、それが「新規にブラウザを
  起動した」場合はログを取ることにしたい。

(4) というわけで、(3) のケースでログが取れるように、

> そして、そもそも認証チケットのチェックをしているロジックがどこかにあるはず、と探していました。

・・・という話であろうと想像しています。

でも、上にも書きましたが「新規にブラウザを起動した」ことは、クライアントからそう言う情報を送信
してもらわない限り、サーバー側では分かるはずはないことで、それはどうするつもりなんですか?

仮に、それ(「新規にブラウザを起動した」の判定)が解決できたとしても、

> それで最初の、以下の質問となりました。
>>その為、Startup.Auth.csやStartup.csでHttpContext.Current.Userを使えれば、

Startup.Auth.cs や Startup.cs では何ともなりません。なぜなら、名前の startup が示すように、アプ
リを立ち上げた時の一回だけしかそこにあるメソッドは動かないからです。

「新規にブラウザを起動した」という条件を考え直すことをお勧めします。(例えば、前回のアクセスが
前日以前だった場合とか)

可能な条件であれば何か案が出せるかもしれません。

引用返信 編集キー/
■96446 / inTopicNo.15)  Re[12]: 初回認証時の判断
□投稿者/ naomin (7回)-(2020/11/24(Tue) 11:18:07)
No96412 (WebSurfer さん) に返信

> 「新規にブラウザを起動した」ことは、クライアントからそう言う情報を送信してもらわない限り、
> サーバー側では分かるはずはないと思いますけど????

はい。ブラウザを起動、という言い方が悪かったのかもしれませんが、
サイトへの初回のアクセスとった方がニュアンスは近いです。(結局同じですか?)

> そもそものやりたいことは ・・・という話であろうと想像しています。

まさしく仰る通りの希望です。

> でも、上にも書きましたが「新規にブラウザを起動した」ことは、クライアントからそう言う情報を送信
> してもらわない限り、サーバー側では分かるはずはないことで、それはどうするつもりなんですか?

それを現在模索中ですが、たとえばGlobal.asaxの「Session_Start」ハンドラでIsAuthenticatedのチェックを行い、
trueだったらログに書き込む等の方法も検討しています。
(もちろんセッションの設定による他への影響もある思うので、まずはログ取りの実現ができるかどうかだけで考えてます。)

> Startup.Auth.cs や Startup.cs では何ともなりません。なぜなら、名前の startup が示すように、アプ
> リを立ち上げた時の一回だけしかそこにあるメソッドは動かないからです。

なるほど。その辺りの情報が見つけられなかったのですが、ということは最初の一人目の一回目のアクセスだけしか動かないということですかね。
確かにそれだとどうにもならないですね。。。

> 「新規にブラウザを起動した」という条件を考え直すことをお勧めします。(例えば、前回のアクセスが
> 前日以前だった場合とか)
> 可能な条件であれば何か案が出せるかもしれません。

こちらの条件の場合、日毎にログインしたか、という性質のログが記録されるということになりますよね。
もともとログイン以外の処理のログも取る予定なので、厳密に言うと認証のログがなくても使用したことは分かる為
それでも良いのかもしれません。
仮にこの条件だと、どこにチェックのロジックを実装する形になるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■96447 / inTopicNo.16)  Re[13]: 初回認証時の判断
□投稿者/ WebSurfer (2167回)-(2020/11/24(Tue) 18:33:24)
No96446 (naomin さん) に返信

> はい。ブラウザを起動、という言い方が悪かったのかもしれませんが、
> サイトへの初回のアクセスとった方がニュアンスは近いです。(結局同じですか?)

いえ、ますます意味不明です。

質問者さん、はっきり言わせていただくと、ASP.NET Web アプリの基本的な知識が無く、
ここのやり取りでの話が通じてなくて、迷走してます。

「ブラウザを起動」の方は、それを検出するのは不可能ではありますが、先のレスに書いた
ようにやりたいことは理解できます。

「サイトへの初回のアクセス」の方は何がしたいのかわかりません。「初回」ってどういう
ことですか? どうやって「初回」と判定するのですか? そして、それと、私が No96412
で書いた (1) 〜 (6) とどうつながるのですか? そこを具体的に説明してください。


>>でも、上にも書きましたが「新規にブラウザを起動した」ことは、クライアントからそう言う情報を送信
>>してもらわない限り、サーバー側では分かるはずはないことで、それはどうするつもりなんですか?
>
> それを現在模索中ですが、たとえばGlobal.asaxの「Session_Start」ハンドラでIsAuthenticatedのチェックを行い、
> trueだったらログに書き込む等の方法も検討しています。
> (もちろんセッションの設定による他への影響もある思うので、まずはログ取りの実現ができるかどうかだけで考えてます。)

全くの見当違いです。失礼ながらちょっと話にならないレベル。

ASP.NET の Session とは何か、ASP.NET Web アプリ開発者なら当選知っているべきことです。
ここで説明するようなことではないので、自助努力で調べてください。

>>Startup.Auth.cs や Startup.cs では何ともなりません。なぜなら、名前の startup が示すように、アプ
>>リを立ち上げた時の一回だけしかそこにあるメソッドは動かないからです。
>
> なるほど。その辺りの情報が見つけられなかったのですが、ということは最初の一人目の一回目の
> アクセスだけしか動かないということですかね。確かにそれだとどうにもならないですね。。。

それも違います。全くの見当違いです。「アプリを立ち上げた時の一回」というのは、ワーカープロ
セスが起動された時の一回だけということです。次はワーカープロセスがリサイクルされて、再度
起動されるまで Startup.Auth.cs や Startup.cs のメソッドは沈黙してます。

> 仮にこの条件だと、どこにチェックのロジックを実装する形になるのでしょうか?

理解してないままイイカゲンに条件を決めても、話していくうちに結局そんな条件はダメということ
になりそうです。同じことの繰り返しは止めましょう。勉強してもらって話が通じる程度には十分な
知識を得て、条件をしっかり決めてもらってからの話にしましょう。
引用返信 編集キー/
■96450 / inTopicNo.17)  Re[14]: 初回認証時の判断
□投稿者/ naomin (8回)-(2020/11/24(Tue) 20:29:22)
No96447 (WebSurfer さん) に返信

> 質問者さん、はっきり言わせていただくと、ASP.NET Web アプリの基本的な知識が無く、
> ここのやり取りでの話が通じてなくて、迷走してます。

知識不足は痛感しています。
考えること全てが見当違いのようなので、
正直、何をどこまで勉強すれば本件の質問をして良いのか、回答をもらえるレベルなのかがさっぱり分からない状態です・・・

> 理解してないままイイカゲンに条件を決めても、話していくうちに結局そんな条件はダメということ
> になりそうです。同じことの繰り返しは止めましょう。勉強してもらって話が通じる程度には十分な
> 知識を得て、条件をしっかり決めてもらってからの話にしましょう。

せめて実現するためのヒントだけでも頂けないでしょうか?
要件は先の投稿で想像された通りですので、実現するためには何の知識がいるのか、
どの部分の仕組みが分かれば実現方法に対する話ができるのか、などですが、難しいでしょうか。

ひとつひとつの知識は浅いですが、概念などは理解しているつもりです。
とはいえWebSurferさんが理解出来てないと言えば、質問する立場としては何も言えないのですが・・

難しければ、質問はすっぱり諦めて、またサイトや書籍を読み漁ります。
引用返信 編集キー/
■96451 / inTopicNo.18)  Re[15]: 初回認証時の判断
□投稿者/ WebSurfer (2168回)-(2020/11/24(Tue) 22:36:29)
No96450 (naomin さん) に返信

> せめて実現するためのヒントだけでも頂けないでしょうか?

どういうことを実現するのですが。

以下で良いのですか?

クライアントが有効な認証チケットを持ってアクセスしてきた時、過去ログを調べて、
最新の日時の過去ログが当日になければそのアクセスのログを取る、そうでなければロ
グは取らない。



違うのであれば、あなたの条件を書いてください。ただし「ブラウザを起動」とか「サ
イトへの初回のアクセス」とか不可能な条件はダメですよ。
引用返信 編集キー/
■96453 / inTopicNo.19)  Re[16]: 初回認証時の判断
□投稿者/ naomin (9回)-(2020/11/25(Wed) 10:19:43)
No96451 (WebSurfer さん) に返信

> 違うのであれば、あなたの条件を書いてください。ただし「ブラウザを起動」とか「サ
> イトへの初回のアクセス」とか不可能な条件はダメですよ。

「サイトへの初回のアクセス」というのが理想だったので、ここでの質問は諦めます。
再度自力で検討します。

貴重なお時間頂きありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■96456 / inTopicNo.20)  Re[17]: 初回認証時の判断
 
□投稿者/ WebSurfer (2169回)-(2020/11/25(Wed) 11:31:47)
No96453 (naomin さん) に返信

> 再度自力で検討します。

頑張ってください。

このスレッドのやり取りで Startup.Auth.cs や Startup.cs のメソッド、Global.asax の
Session_Start は全くの見当違いということが分かった(?)だけでも収穫はあったという
ことであればいいのですが・・・
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -