C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 別PGのサブフォーム呼出しについて


(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■96551 / inTopicNo.1)  別PGのサブフォーム呼出しについて
  
□投稿者/ ウヴェ (1回)-(2020/12/14(Mon) 11:19:38)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

たとえば、A.exeとB.exeという処理があるとします。
B.exeには、メインフォームとサブフォームがあり、やりたいこととしては、A.exeからB.exeのサブフォームを直接呼び出したいです。
B.exeのメインフォームからサブフォームを呼ぶときは、サブフォーム側へ値を渡し、その値を元に情報を展開しています。
これと同様にA.exeからB.exeのサブフォーム側へ値を渡し、情報を展開という形を想定しています。
こういったことは可能でしょうか。
引用返信 編集キー/
■96552 / inTopicNo.2)  Re[1]: 別PGのサブフォーム呼出しについて
□投稿者/ 774RR (849回)-(2020/12/14(Mon) 11:54:07)
「可能でしょうか」という質問の答は Yes / No のどちらかで Yes だけどそれで終わってしまっていいの?

別 EXE ってことは素直にプログラムすると別プロセスを起動する必要があって
こういうことをしたいとなるとプロセス間通信(コマンドライン引数なども含む)が必要となり
やりたいことの割に必要な手間が増えておいしくないっス。

B のサブフォームを DLL の形にしておけば DLL の共有をするだけになって
考えなきゃならないことが激減すると思うんだけど、どうだろう。
引用返信 編集キー/
■96553 / inTopicNo.3)  Re[2]: 別PGのサブフォーム呼出しについて
□投稿者/ 紅 (12回)-(2020/12/14(Mon) 13:28:08)
値の受け渡しをしたいだけならJSONやXMLファイルに共有したい変
数をファイルに保存し、都度読み込む方法が一般的だと思います。
たとえばJSONなら、Dictionary型の変数もそのまま保存できます。
(XMLだと加工しないと無理なので、Dictionary型のような変数を使
うなら他の方法がいいですが……)

C#で作ったAというプログラムを、JAVAやPythonで作ったBという
プログラムに設定項目を渡したい時はこの方法が使われます。
引用返信 編集キー/
■96554 / inTopicNo.4)  Re[1]: 別PGのサブフォーム呼出しについて
□投稿者/ ニケ (1回)-(2020/12/14(Mon) 13:49:58)
No96551 (ウヴェ さん) に返信
(少なくとも初心者には)簡単な話ではないかもしれないってことと、
他のEXEってことは自EXE以外の技術を経由しなきゃいけないって
こと前提で、まず、
@2つとも自作の(コードを思い通り変更できる)PGであるのか?
A呼び出したい画面があるのに何で別EXEにしたのか?
を聞きたいです。

その意図としては774RRさんおっしゃる通り、共通のライブラリ(DLL)
にするとか含めて、結局は1つのEXEが全部自分で処理する形にしたら
ダメなのか?その理由は?ってことです。

774RRさんのおっしゃる
>プロセス間通信(コマンドライン引数なども含む)
のキーワードだけで調査出来てゴリゴリPGできる人なら答えなくって
いいです。
複数回呼ばれたときにどうするのか?Mutexって知ってる?くらいの
情報を追加するくらいで御自分で解決できるでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -