C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ブレイクポイント上でコードが止まらない場合


(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■96582 / inTopicNo.1)  ブレイクポイント上でコードが止まらない場合
  
□投稿者/ kamikaze (1回)-(2020/12/22(Tue) 19:38:43)

分類:[.NET 全般] 

2020/12/22(Tue) 19:39:04 編集(投稿者)

VisualStudio2015で、
普段はVB.NETを使っているのですが、
C#もたまに使います。

それでなぜかC#でデバッグ中にブレイクポイント上でコードが止まらなくなりました。

VB.NETだと普通にブレイクポイントで停止します。

ビルドでDEBUG変数の定義にチェックが入っていることは確認しています

デバッグはF5キーで開始しています。

あとはどこを確認すれば良いでしょうか?


引用返信 編集キー/
■96587 / inTopicNo.2)  Re[1]: ブレイクポイント上でコードが止まらない場合
□投稿者/ 774RR (853回)-(2020/12/23(Wed) 09:59:20)
そこに到達していないだけでは?
Debug ビルドと Release ビルドを取り違えているだけとか?
クリーン後に再ビルドしてみるとか?

組み込み系でも、最近の賢いコンパイラを使うと最適化レベルの指定次第では
希望の場所にブレイクポイントが置けなくなっちゃうんだが .NET だしなー
とりあえず最適化指定だけは要検査

引用返信 編集キー/
■96595 / inTopicNo.3)  Re[1]: ブレイクポイント上でコードが止まらない場合
□投稿者/ ニケ (5回)-(2020/12/23(Wed) 15:00:54)
No96582 (kamikaze さん) に返信
デバッグビルドとリリースビルドがあり、[構成マネージャー]か [ソリューション構成] リスト ボックスから変更します。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/debugger/how-to-set-debug-and-release-configurations?view=vs-2019
※リリースビルドの場合、デバッグの為の情報が作成されず、ブレークポイントで止まりません。

>ビルドでDEBUG変数の定義にチェックが入っていることは確認しています
変数ではなく定数ではないですか?
[DEBUG定数の定義]のチェック変更では、デバッグビルドとリリースビルドの切替はできません。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/debugger/project-settings-for-csharp-debug-configurations?view=vs-2019
※条件付きコンパイルに関する設定です。

774RR さん提案のクリーン([ソリューションのクリーン]メニュー)で改善が見られなかった場合、
ビルド時に作成されるフォルダ(デフォルト設定では、プロジェクトフォルダ配下のbin、obj)をエクスプローラから直接削除してみてください。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/ide/building-and-cleaning-projects-and-solutions-in-visual-studio?view=vs-2019

引用返信 編集キー/
■96599 / inTopicNo.4)  Re[2]: ブレイクポイント上でコードが止まらない場合
□投稿者/ kamikaze (3回)-(2020/12/23(Wed) 21:49:29)

ありがとうございます。


ご提示くださった通り

クリーン
binとobjフォルダの削除

を試してみましたが駄目でした。

Debug ビルドと Release ビルドを取り違えているだけという可能性に関してですが、
F5キーを押した後に、
binやobjフォルダ内には
Debugフォルダしか生成されないので、
Debugモードだと思います。



あと、以前は右クリックメニューから構成マネージャーを開くことができたのですが
いまはなぜかその項目がなくなっています。
確か、構成マネージャーが開けるときに全てDebugにして試していますが
うまくいっていません。

一体、何が原因でしょうか?


引用返信 編集キー/
■96600 / inTopicNo.5)  Re[3]: ブレイクポイント上でコードが止まらない場合
□投稿者/ kiku (213回)-(2020/12/24(Thu) 08:56:54)
No96599 (kamikaze さん) に返信
> 一体、何が原因でしょうか?

切り分けとして下記を試してみたらどうでしょうか?
1.新規にソリューションを作成し、ブレークポイントが動作するか?
2.対象のソリューションの1つ前のバージョンを入手できるなら、
  そのバージョンで、ブレークポイントが動作するか?

上記1で動作しない場合、VS側の問題になると思います。
設定になるのか、VSのインストールしなおしなんかが効果あるかも。

上記2で動作するなら、このバージョンからの変更時に
何かをやってしまったと考えられます。
手動で、変更分を更新してはどうでしょうか?

上記2で動作しないなら、バージョンをもう少しさかのぼってみてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■96602 / inTopicNo.6)  Re[3]: ブレイクポイント上でコードが止まらない場合
□投稿者/ ニケ (6回)-(2020/12/24(Thu) 09:54:18)
No96599 (kamikaze さん) に返信
>あと、以前は右クリックメニューから構成マネージャーを開くことができたのですが
F5は[デバッグの開始]なので該当しないと思うけど、一応、関連追加情報
【VB開発者設定で「Debug」や「Release」などのソリューション構成を有効にするには?[VS 2008、VS 2005]】
https://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/750vbconfigsolution/vbconfigsolution.html

> 一体、何が原因でしょうか?
VisualStudioオプション設定とか変更しました?

kiku さんおっしゃる通り、頻度は少ないですが、ソリューションファイルが壊れることもあります。
フォルダ丸ごとバックアップをとってあれば、テキストファイルの差分を取るようなツールで
比較すれば何か原因が分かる可能性もありますが、slnファイルなど、プロジェクト管理ファイルに
差分が出た時点で、原因を探るより、新規プロジェクトを作成してソースコードファイル(csなど)のみ
移動させた方が手っ取り早いでしょう。

新規プロジェクトから動作がおかしい場合は、確かにVisualStudio再インストールも選択肢なんですが、
とりあえず設定のリセットを試してみてもいいかもしれません。
https://web.ias.tokushima-u.ac.jp/physics/classes/commphysics/Visualc3.pdf
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -