C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: dataGridViewの編集中の文字配置について


(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■96623 / inTopicNo.1)  dataGridViewの編集中の文字配置について
  
□投稿者/ かつお (1回)-(2020/12/24(Thu) 20:14:03)

分類:[C#] 

開発環境:vs 2019 community
使用言語:C♯ .net framework 4.5
質問内容:行幅が大きい状態のdataGridViewで、セル編集中は文字の表示が上下中央となりますが、左上表示にすることは出来ませんでしょうか。
引用返信 編集キー/
■96624 / inTopicNo.2)  Re[1]: dataGridViewの編集中の文字配置について
□投稿者/ ニケ (7回)-(2020/12/25(Fri) 14:55:12)
No96623 (かつお さん) に返信
DataGridViewCellStyleオブジェクトのAlignmentプロパティでセル表示テキストの配置位置を
変更すれば、編集中も同じ位置に表示されると思います。
引用返信 編集キー/
■96628 / inTopicNo.3)  Re[2]: dataGridViewの編集中の文字配置について
□投稿者/ かつお (3回)-(2020/12/25(Fri) 20:58:10)
No96624 (ニケ さん) に返信
> ■No96623 (かつお さん) に返信
> DataGridViewCellStyleオブジェクトのAlignmentプロパティでセル表示テキストの配置位置を
> 変更すれば、編集中も同じ位置に表示されると思います。

ニケさん
ご返信ありがとうございます。
ご助言の通り、コード書いたところ解決いたしました。
dataGridView1.Columns[0].DefaultCellStyle.Alignment = DataGridViewContentAlignment.TopLeft;

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -