C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: サーバ上のExcelファイルが使用中かどうかを判定する方法


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■96694 / inTopicNo.1)  サーバ上のExcelファイルが使用中かどうかを判定する方法
  
□投稿者/ az (18回)-(2021/01/09(Sat) 15:23:58)

分類:[.NET 全般] 

C# を使用したフォームアプリケーションを開発しています。
(開発環境は Visual Studio Express 2017 for Windows Desktop、.NET Framework 4.7.2)

サーバ上のExcelファイルが使用中かどうかを判定したいのですが、
どのように判定するかがわかりません。(判定方法・判定基準がわかっていません)
判定方法について教えていただけないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■96695 / inTopicNo.2)  Re[1]: サーバ上のExcelファイルが使用中かどうかを判定する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2951回)-(2021/01/09(Sat) 16:18:16)
No96694 (az さん) に返信
> サーバ上のExcelファイルが使用中かどうかを判定したいのですが、

共有フォルダーということなら、サーバーの
[コンピューターの管理]-[共有フォルダー]-[開いているファイル]
に表示されないでしょうか。

文字列として得たいのなら、管理者特権で OPENFILES.EXE コマンドを起動すれば取得できます。

引用返信 編集キー/
■96696 / inTopicNo.3)  Re[1]: サーバ上のExcelファイルが使用中かどうかを判定する方法
□投稿者/ furu (102回)-(2021/01/09(Sat) 17:04:24)
No96694 (az さん) に返信
> C# を使用したフォームアプリケーションを開発しています。
> サーバ上のExcelファイルが使用中かどうかを判定したいのですが、
C#でということでしたら
私はファイルを開いてみるという安易な方法を使用しています。

//読込専用で開いている場合は除外
try
{
    using (new System.IO.FileStream(
                           @"C:\xxxx\yyyy.xlsx",
                           System.IO.FileMode.Open,
                           System.IO.FileAccess.Read,
                           System.IO.FileShare.None))
    {
    }
}
catch
{
    MessageBox.Show("ファイル使用中かも");
}

引用返信 編集キー/
■96811 / inTopicNo.4)  Re[2]: サーバ上のExcelファイルが使用中かどうかを判定する方法
□投稿者/ datador (1回)-(2021/02/12(Fri) 11:52:28)
datador さんの Web サイト
Este o tipo de material que deve ser divulgado , pois realmente mudam a nossa vis縊 . estarei divulgando para todos os meus clientes para que possam aprendam mais com seu site
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -