C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: textbox1.textにパスワードを入力する時の処理


(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■96742 / inTopicNo.1)  textbox1.textにパスワードを入力する時の処理
  
□投稿者/ エイ (11回)-(2021/01/22(Fri) 00:11:57)

分類:[.NET 全般] 

こんばんは。

VB.NETでテキストボックスにパスワードを作成しております。

Form1.vb

 Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click

        If TextBox1.Text = TextBox1.Text Then
            MsgBox("違います。")
        Else
            TextBox1.Text = My.Settings.Saq1
            MsgBox("OK")
            End If

My.Settings.Saq1の設定は
名前:sq1
種類:String
スコープ:ユーザー
値:0000と設定しました。

問題1

If TextBox1.Text = TextBox1.Text Then
            MsgBox("違います。")
        Else
            TextBox1.Text = My.Settings.Saq1
            MsgBox("OK")
            End If

このコードだと、なぜが「違います」がループ(繰り返し)されてしまいます。
0000と入力しても違います・・・と出る。

問題2

If TextBox1.Text = "" Then
            MsgBox("違います。")
        Else
            TextBox1.Text = My.Settings.Saq1
            MsgBox("OK")
            End If

この場合、適当な文字をいれるとメッセージが出ず、空白だとメッセージが出ます。
0000と入力するとOKと出ます。

やりたい事

・文字例が間違っている場合のメッセージが表示されたい
・問題1で正しいのに間違っていると表示されるのを直したい。

何処を修正・直せばよろしいでしょうか?

何度も質問してしまい、すいませんがよろしくお願い申し上げます。

環境:Vistual studio 2019

VB.Net
デスクトップ Windowsフォームです。



引用返信 編集キー/
■96743 / inTopicNo.2)  Re[1]: textbox1.textにパスワードを入力する時の処理
□投稿者/ Azulean (1177回)-(2021/01/22(Fri) 06:17:21)
No96742 (エイ さん) に返信
> 問題1
> 
> If TextBox1.Text = TextBox1.Text Then
>             MsgBox("違います。")
>         Else
>             TextBox1.Text = My.Settings.Saq1
>             MsgBox("OK")
>             End If
(略)
> やりたい事
> 
> ・文字例が間違っている場合のメッセージが表示されたい
> ・問題1で正しいのに間違っていると表示されるのを直したい。

IF の行をもう一度見直しませんか?
TextBox1.Text = TextBox1.Text は常に True となりますので。

引用返信 編集キー/
■96744 / inTopicNo.3)  Re[1]: textbox1.textにパスワードを入力する時の処理
□投稿者/ shu (1241回)-(2021/01/22(Fri) 07:14:04)
No96742 (エイ さん) に返信


> やりたい事
>
> ・文字例が間違っている場合のメッセージが表示されたい
間違っているとはどういうことなのか?


> ・問題1で正しいのに間違っていると表示されるのを直したい。
正しいとはどういうことなのか?

引用返信 編集キー/
■96745 / inTopicNo.4)  Re[2]: textbox1.textにパスワードを入力する時の処理
□投稿者/ エイ (12回)-(2021/01/22(Fri) 19:04:24)
>Azulean さん

>IF の行をもう一度見直しませんか?
>TextBox1.Text = TextBox1.Text は常に True となりますので。

回答ありがとうございます。

IF Textbox1の部分を逆に変更したところ出来ました。

ありがとうございました。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -