C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: CSV検索


(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■96747 / inTopicNo.1)  CSV検索
  
□投稿者/ ちくわ (1回)-(2021/01/22(Fri) 22:34:16)

分類:[(わからない)] 

C#初心者です。
文章添削機能フォームを作成しています。
マルチラインテキストボックスに任意の文章を入力して、ローカルに存在するCSVファイルを検索・結果表示ができないかと考えています。
CSVファイル内容:
――――――――――-
Keyword,advice
おはよう,挨拶は基本です
頂戴,下さいが適当です
――――――――――-

ここまでしたこと
CSVファイルを読み込み、oledbでselect * from csv Keyword Like ‘%” + textBox1.text + “%’

textBox1内容
「おはよう」を入力 datagridviewに「おはよう」レコードのみ結果表示OK
「おはよう牛乳を頂戴」を入力 何も表示されず。
これを「おはよう」と「頂戴」の2件レコード表示したく思いますが、可能なものでしょうか。

根本的に考え方が違う気がするのですが、ご意見頂ければと思います。

開発環境はVisualStudio2019にてc#. OS:windows10です。
宜しくお願いします。


引用返信 編集キー/
■96749 / inTopicNo.2)  Re[1]: CSV検索
□投稿者/ WebSurfer (2185回)-(2021/01/22(Fri) 22:47:39)
No96747 (ちくわ さん) に返信
>
> CSVファイルを読み込み、oledbでselect * from csv Keyword Like ‘%” + textBox1.text + “%’
>
> textBox1内容
> 「おはよう」を入力 datagridviewに「おはよう」レコードのみ結果表示OK
> 「おはよう牛乳を頂戴」を入力 何も表示されず。
> これを「おはよう」と「頂戴」の2件レコード表示したく思いますが、可能なものでしょうか。
>
> 根本的に考え方が違う気がするのですが、ご意見頂ければと思います。

根本的に考え方が違うというのはその通りだと思います。

「おはよう牛乳を頂戴」という文字列からキーワード「おはよう」と「頂戴」を抜き出せれば
話は別ですが、それはどう考えてもできそうもないですよね? 何か方法がありますか?
引用返信 編集キー/
■96750 / inTopicNo.3)  Re[1]: CSV検索
□投稿者/ furu (103回)-(2021/01/23(Sat) 10:36:18)
No96747 (ちくわ さん) に返信
> CSVファイルを読み込み、oledbでselect * from csv Keyword Like ‘%” + textBox1.text + “%’
> 「おはよう牛乳を頂戴」を入力 何も表示されず。
> これを「おはよう」と「頂戴」の2件レコード表示したく思いますが、可能なものでしょうか。
見た感じKeywordとtextBox1.textが逆なのではないですか?
引用返信 編集キー/
■96753 / inTopicNo.4)  Re[2]: CSV検索
□投稿者/ ちくわ (3回)-(2021/01/23(Sat) 18:28:45)
No96749 (WebSurfer さん) に返信
> ■No96747 (ちくわ さん) に返信
> >
>>CSVファイルを読み込み、oledbでselect * from csv Keyword Like ‘%” + textBox1.text + “%’
>>
>>textBox1内容
>>「おはよう」を入力 datagridviewに「おはよう」レコードのみ結果表示OK
>>「おはよう牛乳を頂戴」を入力 何も表示されず。
>>これを「おはよう」と「頂戴」の2件レコード表示したく思いますが、可能なものでしょうか。
>>
>>根本的に考え方が違う気がするのですが、ご意見頂ければと思います。
>
> 根本的に考え方が違うというのはその通りだと思います。
>
> 「おはよう牛乳を頂戴」という文字列からキーワード「おはよう」と「頂戴」を抜き出せれば
> 話は別ですが、それはどう考えてもできそうもないですよね? 何か方法がありますか?

WebSufer様
ごもっともなご意見ありがとうございます。
今日もおはよう牛乳を飲みながら考えていました。
するとC#の神が降臨して、「if文で処理せよ」との神託があり実行したところ思う物ができました。
解決できましたので、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■96754 / inTopicNo.5)  Re[2]: CSV検索
□投稿者/ ちくわ (4回)-(2021/01/23(Sat) 18:32:37)
No96750 (furu さん) に返信
> ■No96747 (ちくわ さん) に返信
>>CSVファイルを読み込み、oledbでselect * from csv Keyword Like ‘%” + textBox1.text + “%’
>>「おはよう牛乳を頂戴」を入力 何も表示されず。
>>これを「おはよう」と「頂戴」の2件レコード表示したく思いますが、可能なものでしょうか。
> 見た感じKeywordとtextBox1.textが逆なのではないですか?

furu 様
ご指摘ありがとうございます。
SQL処理ではなく、if文での処理でできました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■96755 / inTopicNo.6)  Re[3]: CSV検索
□投稿者/ WebSurfer (2186回)-(2021/01/23(Sat) 21:13:00)
No96753 (ちくわ さん) に返信

> ごもっともなご意見ありがとうございます。
> 今日もおはよう牛乳を飲みながら考えていました。

そういう言い方はあなたのお友達だけにした方が良いと思いますよ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -