C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#WPF BackGroundにリソースに追加した画像適用


(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■96761 / inTopicNo.1)  C#WPF BackGroundにリソースに追加した画像適用
  
□投稿者/ ANGRA (1回)-(2021/01/25(Mon) 15:59:31)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio2019です。
言語はC#です、

Properties.Resourcesに画像を追加し、それをUserControlの
BackGroundに適用させたいのですが、

Background="{x:Static p:Resources.bg_1}"

のように記述すると以下の実行時例外が発生します。
'System.Drawing.Bitmap' は、プロパティ 'Background' の有効な値ではありません。

BindしてSystem.Drawing.Bitmap→ImageBrushと変換すれば可能だと思うのですが、
xaml上やVisualStudioの設定にて解決できる方法をご存じでしたらご教示いただけませんでしょうか。
引用返信 編集キー/
■96762 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#WPF BackGroundにリソースに追加した画像適用
□投稿者/ Hongliang (1145回)-(2021/01/25(Mon) 17:26:32)
ローカライズが必要な要素だと色々ありますが、そうでない要素であれば、
・ソリューションエクスプローラで、任意のフォルダ下に目的のファイルhoge.bmpを追加する。
 ルートでもいいが/Resourcesみたいなフォルダを作ってそこに置くことが多い。
・ソリューションエクスプローラで、そのファイルのプロパティの「ビルドアクション」を「Resource」にする。
・XAMLにて、
<Window>
  <Window.Background>
    <ImageBrush ImageSource="Resources/hoge.bmp"/>
 のように指定する。
というやり方があります。

引用返信 編集キー/
■96763 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#WPF BackGroundにリソースに追加した画像適用
□投稿者/ ANGRA (3回)-(2021/01/25(Mon) 17:50:54)
No96762 (Hongliang さん) に返信
> ローカライズが必要な要素だと色々ありますが、そうでない要素であれば、
> ・ソリューションエクスプローラで、任意のフォルダ下に目的のファイルhoge.bmpを追加する。
>  ルートでもいいが/Resourcesみたいなフォルダを作ってそこに置くことが多い。
> ・ソリューションエクスプローラで、そのファイルのプロパティの「ビルドアクション」を「Resource」にする。
> ・XAMLにて、
> <Window>
> <Window.Background>
> <ImageBrush ImageSource="Resources/hoge.bmp"/>
>  のように指定する。
> というやり方があります。

ありがとうございます!解決しました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -