C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Teamsの起動オプションについて


(過去ログ 167 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■96768 / inTopicNo.1)  Teamsの起動オプションについて
  
□投稿者/ 杜仲茶 (1回)-(2021/01/27(Wed) 15:16:55)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

VB.NETでMicrosoft Teams を常に「予定表」表示で起動させたいですが可能でしょうか?

ご存じの方いらっしゃいましたらご教示のほどよろしくお願い致します。

杜仲茶
引用返信 編集キー/
■96769 / inTopicNo.2)  Re[1]: Teamsの起動オプションについて
□投稿者/ 杜仲茶 (2回)-(2021/01/28(Thu) 13:44:45)
補足> 
オプションなしで、起動するの場合は下記のVBSコードで起動できますが、、、Teams.exe" "ここになにかオプション付けたら" 予定表指定で起動できそうな気もしますが、
※手動起動の場合は、前回の閉じた時の画面が表示できるので、、、

Const vbHide = 0 'ウィンドウを非表示
Const vbNormalFocus = 1 '通常のウィンドウで、最前面のウィンドウ
Const vbMinimizedFocus = 2 '最小化で、最前面のウィンドウ
Const vbMaximizedFocus = 3 '最大化で、最前面のウィンドウ
Const vbNormalNoFocus = 4 '通常のウィンドウで、最前面ではない
Const vbMinimizedNoFocus = 6 '最小化で、最前面にはならない

Dim objWShell
Set objWShell = CreateObject("WScript.Shell")
objWShell.Run "%LocalAppData%\Microsoft\Teams\current\Teams.exe", vbNormalFocus, False

Set objWShell = Nothing
引用返信 編集キー/
■96770 / inTopicNo.3)  Re[2]: Teamsの起動オプションについて
□投稿者/ Azulean (1178回)-(2021/01/28(Thu) 21:04:19)
No96769 (杜仲茶 さん) に返信
> オプションなしで、起動するの場合は下記のVBSコードで起動できますが、、、Teams.exe" "ここになにかオプション付けたら" 予定表指定で起動できそうな気もしますが、
> ※手動起動の場合は、前回の閉じた時の画面が表示できるので、、、

その論理はよくわからないです。
「前回設定の復元」の機能と、「コマンドライン引数」の機能は別々の概念ですから、実装するかどうかは開発者次第です。

さて、Teams の UserVoice を見ると以下のようなスレッドがあるので、「存在しない」可能性も考えておいた方が良いかと思います。

Command-Line Interface to Open Directly in a Chat Thread
https://microsoftteams.uservoice.com/forums/555103-public/suggestions/34996237-command-line-interface-to-open-directly-in-a-chat
Startup Command Line - App Default
https://microsoftteams.uservoice.com/forums/555103-public/suggestions/39584575-startup-command-line-app-default


※DeepLink という概念はあるらしいですが、それでできるかどうかは未調査。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/microsoftteams/platform/concepts/build-and-test/deep-links
引用返信 編集キー/
■96771 / inTopicNo.4)  Re[2]: Teamsの起動オプションについて
□投稿者/ ニケ (10回)-(2021/01/29(Fri) 15:36:31)
No96769 (杜仲茶 さん) に返信
> オプションなしで、起動するの場合は下記のVBSコードで起動できますが、、、Teams.exe" "ここになにかオプション付けたら" 予定表指定で起動できそうな気もしますが、
> ※手動起動の場合は、前回の閉じた時の画面が表示できるので、、、
このゲームはセーブファイルを作ってる!
セーブファイルはメモ帳で編集できるはず!
パラメータ好き放題無双!
理論ですね!
あまりに自分勝手な発言は回答者に「この人話通じないな」と思わせるに
十分なインパクトを持ちますね。

10分調べただけですが、PowerShell コマンドレットを想定しているらしいが
現状では大したコマンドが無さそうな事。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/microsoftteams/teams-powershell-overview
ショートカットがあるんだね
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/microsoft-teams-%E3%81%A7%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88-%E3%82%AD%E3%83%BC-2e8e2a70-e8d8-4a19-949b-4c36dd5292d2
ってのは分かった。

引用返信 編集キー/
■96774 / inTopicNo.5)  Re[3]: Teamsの起動オプションについて
□投稿者/ 杜仲茶 (3回)-(2021/02/01(Mon) 11:33:40)
Azulean様、ニケ様

お世話になります。

間接出来ではありますが、ニケ様がご提示頂いた情報で下記のように間接的に起動することができた。
一応ご報告まで、、

Option Explicit

Const vbHide = 0 'ウィンドウを非表示
Const vbNormalFocus = 1 '通常のウィンドウで、最前面のウィンドウ
Const vbMinimizedFocus = 2 '最小化で、最前面のウィンドウ
Const vbMaximizedFocus = 3 '最大化で、最前面のウィンドウ
Const vbNormalNoFocus = 4 '通常のウィンドウで、最前面ではない
Const vbMinimizedNoFocus = 6 '最小化で、最前面にはならない

Dim objWShell
Set objWShell = CreateObject("WScript.Shell")
objWShell.Run "%LocalAppData%\Microsoft\Teams\current\Teams.exe", vbNormalFocus, true


''CTRL+4を送信 カレンダー(予定表)を表示  ※既定値が4ですが、場所移動されるとNGです。
objWShell.SendKeys "^4"


Set objWShell = Nothing
引用返信 編集キー/
■96775 / inTopicNo.6)  Re[1]: Teamsの起動オプションについて
□投稿者/ 杜仲茶 (4回)-(2021/02/01(Mon) 11:35:16)
No96768 (杜仲茶 さん) に返信
> お世話になります。
>
> VB.NETでMicrosoft Teams を常に「予定表」表示で起動させたいですが可能でしょうか?
>
> ご存じの方いらっしゃいましたらご教示のほどよろしくお願い致します。
>
> 杜仲茶

解決済みにチェック忘れました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -