C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: メインフォームの位置可変変更


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■96800 / inTopicNo.1)  メインフォームの位置可変変更
  
□投稿者/ yumi (1回)-(2021/02/10(Wed) 10:35:38)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境:Windows10, .Net Framework 4.6.1
イニシャルファイルに保存している種別により、Form_Loadの中で、メインフォームの位置を設定しています。
この設定しているメインフォームの位置が、正しく表示されるときと、表示されないときがあります。

Form_Loadの中では、コントロールの位置を設定、イベントハンドルの設定、CSVファイルの読み込みなど多数の初期処理を行ってます。
この処理のほぼ最後で、メインフォームの位置を変更していたのですが、これを最初の方でメインフォームの位置を変更したら、3回実行すると3回目以降から表示異常になっていたパソコンで、10回やっても正常の位置で表示されるようになりました。

理由がわからないのですが、何か原因に思い当たることはないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■96801 / inTopicNo.2)  Re[1]: メインフォームの位置可変変更
□投稿者/ Hongliang (1149回)-(2021/02/10(Wed) 13:22:45)
私自身はLoadイベントでLocationを変更することはないのですが、
(デザイナで)FormのStartPositionをManualにしておけばいいかもしれません。
引用返信 編集キー/
■96812 / inTopicNo.3)  Re[2]: メインフォームの位置可変変更
□投稿者/ yumi (2回)-(2021/02/12(Fri) 13:50:44)
2021/02/12(Fri) 13:59:15 編集(投稿者)

No96801 (Hongliang さん) に返信
> 私自身はLoadイベントでLocationを変更することはないのですが、
> (デザイナで)FormのStartPositionをManualにしておけばいいかもしれません。

StartPositionをWindowsDefaultLocation→Manualに変更しても、変りがないようでした。
いろいろ試した結果、エクスプローラを開いた状態で、当アプリを起動し、起動最中(マウスがくるくる起動中動作中)にエクスプローラーを移動すると位置が変わってしまうようです。
アプリを起動したときに、エクスプローラを移動させようとすると自動的に元の位置に戻そうとします。それでもずらすと位置がずれてしまうようです。

また、ソースを改修して(当処理と関係ないところでも)ビルドした直後は、エクスプローラをずらさなくても、フォームの位置がズレることが多いです。

何か、ヒントは無いでしょうか?
引用返信 編集キー/
■96813 / inTopicNo.4)  Re[3]: メインフォームの位置可変変更
□投稿者/ shu (1242回)-(2021/02/12(Fri) 17:22:01)
No96812 (yumi さん) に返信

処理が分かるソースが記載されていないと
なんとも言えないです。
引用返信 編集キー/
■96814 / inTopicNo.5)  Re[4]: メインフォームの位置可変変更
□投稿者/ yumi (3回)-(2021/02/12(Fri) 19:55:05)

Form_LoadでFormの位置を変えようとすると、エクスプローラの位置?が影響されてしまうようです。
Form_ShownでFormの位置を変えたら、エクスプローラも何も影響を受けなくなりました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -