C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C# WindowsFormアプリ タスクバーアイコン表示 


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■96837 / inTopicNo.1)  C# WindowsFormアプリ タスクバーアイコン表示 
  
□投稿者/ ぎん (1回)-(2021/02/18(Thu) 08:47:11)

分類:[C#] 

現在Windowsフォームアプリの作成を行っています。
作成したアプリを起動すると一瞬だけタスクバーにアイコンが表示されすぐに消えてしまいます。
アイコンを表示状態のままにしたいです。

試したこと
・再起動
・別のOSでの起動
・ this.ShowInTaskbar = true;をロード時のイベントハンドラ内で実行

OSはWindows10,8.1で試しました。
.NETのバージョンは4.5です。

原因となりそうなこと、改善方法などどなたかわかる方いましたらご教授いただければ幸いです。

引用返信 編集キー/
■96838 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# WindowsFormアプリ タスクバーアイコン表示 
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2971回)-(2021/02/18(Thu) 09:09:02)
No96837 (ぎん さん) に返信
> 作成したアプリを起動すると一瞬だけタスクバーにアイコンが表示されすぐに消えてしまいます。
通知領域(タスクトレイ)ではなく、タスクバーのアイコンで良いのですね。

「Form1 があるだけで、コードやプロパティ設定を一切加えていないプロジェクト」でも再現しますか?
また、第三者が確認できるように「再現性のある最小限のソース」を提示できますか?
引用返信 編集キー/
■96846 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# WindowsFormアプリ タスクバーアイコン表示 
□投稿者/ ぎん (2回)-(2021/02/18(Thu) 12:04:32)
No96838 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
コードを変えていないプロジェクトで試した場合再現しませんでした。
また、コードは以下のような感じです。

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
//ここではユーザーコントロールのイベントハンドラをメインのフォームに飛ぶようにしています。
    this.startInstall1.BackmetroTileClick += StartInstall_BackmetroTileClick;
this.startInstall1.ReloadmetroTileClick += StartInstall_ReloadmetroTileClick;
this.startInstall1.StartInstallmetroTileClick += StartInstall_StartInstallmetroTileClick;


     //ここで一瞬タスクバーに表示されすぐに消える(ここがないと表示すらされません)
    this.ShowInTaskbar = true;
    } 

こんな感じです。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■96848 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# WindowsFormアプリ タスクバーアイコン表示 
□投稿者/ Azulean (1181回)-(2021/02/18(Thu) 20:21:24)
No96846 (ぎん さん) に返信
>      //ここで一瞬タスクバーに表示されすぐに消える(ここがないと表示すらされません)
>     this.ShowInTaskbar = true;

そこの有無によって動きに差があると言うことは、Load イベントに問題はないということです。
ここに書いていない範囲に何か問題がありますが、第三者には想像できる材料が提供されていません。

今起きている問題は ShowInTaskBar プロパティとまったく関係ありません。
ほかに原因がありますので、可能であればデバッグし、エラー(例外)の発生箇所を追いかけてください。
例外が起きないならブレークポイントをいろんなところに置いて、どこまで実行されたか絞り込んでください。
引用返信 編集キー/
■96852 / inTopicNo.5)  Re[3]: C# WindowsFormアプリ タスクバーアイコン表示 
□投稿者/ kiku (217回)-(2021/02/19(Fri) 09:07:53)
No96846 (ぎん さん) に返信
> ■No96838 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> コードを変えていないプロジェクトで試した場合再現しませんでした。
> また、コードは以下のような感じです。

同じくLoadイベント以外が原因と思われます。
おそらく例外は発生していないので
その原因箇所を特定するのは難しいですね。

このような場合、アプリ起動から、shownイベントが発生するまでの
処理をアプリが動作するレベルで部分的にコメントアウトしてく方法を
わたしなら実施します。

大雑把ではありますが、
この辺のコードが怪しいことが絞り込まれると思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -