C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■96850 / inTopicNo.1)  インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
  
□投稿者/ 悩み相談 (7回)-(2021/02/18(Thu) 23:04:12)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります

vs2017でインストーラを作ろうとしていますが
インストーラのビルドができなくなりました

ビルドは全て失敗しました   で終わります
で普通のデバッグでは出ないエラーがやまほど表示されています

ビルド+IntelliSense  と表示されています


まったく同じコードを3ヶ月前には問題なくビルドできていました
同じコードでビルドしようとするとエラーが出るようになりました


何か解決策について、ご知恵をいただきたいです
よろしくお願いします






引用返信 編集キー/
■96851 / inTopicNo.2)  Re[1]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ kiku (216回)-(2021/02/19(Fri) 08:37:19)
No96850 (悩み相談 さん) に返信
> お世話になります

原因の切り分けのために、まずは他のPCで
ビルドしてみてはどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■96853 / inTopicNo.3)  Re[1]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ とっちゃん (715回)-(2021/02/19(Fri) 10:12:10)
No96850 (悩み相談 さん) に返信
> お世話になります
>
> vs2017でインストーラを作ろうとしていますが
> インストーラのビルドができなくなりました
>
> ビルドは全て失敗しました   で終わります
> で普通のデバッグでは出ないエラーがやまほど表示されています
>
> ビルド+IntelliSense  と表示されています
>
エラー一覧で見ていませんか?

IntelliSense が過剰反応しているときや、開いてるファイルの内容に不備がある場合は
ビルド対象かどうかにかかわりなく、エラー一覧にIntelliSenseのエラーが出ることがあります。

一度、ウィンドウメニューの「すべてのドキュメントを閉じる」として、全部閉じて
VSを終了し改めて、エラーが出ていたソリューションを開きなおし
何も開いていない状態でビルドしてみてください。

>
> まったく同じコードを3ヶ月前には問題なくビルドできていました
> 同じコードでビルドしようとするとエラーが出るようになりました
>
それでもだめなら、この3か月でマシン内の何かが変わった影響だと思います。

エラーを一つずつ丁寧に調べて修正の必要があれば修正するか、
他のマシンなど異なる環境でも発生するかを確認してみるしかないと思います。

引用返信 編集キー/
■96854 / inTopicNo.4)  Re[2]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ 774RR (859回)-(2021/02/19(Fri) 10:17:03)
まあよくあるのがウイルス対策ソフトの過剰検出
未知の MSI なんてのはまさに検疫対象だったり
プロジェクトディレクトリをリアルタイム検索対象から外してみるとか

引用返信 編集キー/
■96865 / inTopicNo.5)  Re[3]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ 悩み相談 (9回)-(2021/02/20(Sat) 06:14:12)
kiku様
とっちゃん様

ご教授ありがとうございます


問題を切り分けられるように他のパソコンでやってみる、

ですね。
よく考えたら、ユーザーからの質問にはいつもそのように回答していました
自分のことになると思いが至らないものです。



774RR様

ウイルスソフトの干渉は想像もしていませんでしたが
意味不明の動作の原因としては考えられますので
一度、ウイルスソフトを切ってやってみたいと思います



引用返信 編集キー/
■96870 / inTopicNo.6)  Re[4]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ 悩み相談 (10回)-(2021/02/20(Sat) 17:52:49)
まだ、別の環境でのインストーラのビルドはやっていませんが
状況が悪化しました


これまでエラーになっていなかったエラーが山程表示されて
インストーラが作れないどころか
プログラム本体が起動しなくなってしまいました

これまでもoptionstrict はオンにしてやってきましたので
なぜ突然表示されだしたのかさっぱりわかりません

よくある現象なのでしょうか・・
引用返信 編集キー/
■96871 / inTopicNo.7)  Re[5]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ Azulean (1184回)-(2021/02/20(Sat) 18:56:08)
No96870 (悩み相談 さん) に返信
> これまでもoptionstrict はオンにしてやってきましたので
> なぜ突然表示されだしたのかさっぱりわかりません
>
> よくある現象なのでしょうか・・

よくある現象ではありません。
エラーが出るには理由があり、不可解なものではないことが基本です。


これまでに何一つ具体的な話をされていないので、ここに書かれても何も解決しません。
解決を目指したいなら、第三者にも再現できるような情報を出し、かつ具体的なエラーメッセージも示すなど、あなた自身の情報開示が重要です。

情報を出さないで済ませるなら、ご自身の試行錯誤を積み重ねてください。

・実験用のプロジェクトを別に作ってエラーが出ないか確認する
・再現できる状況を作り出せないなら、新しいプロジェクトに徐々に移植して解決を試みる
など。
引用返信 編集キー/
■96872 / inTopicNo.8)  Re[6]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ 悩み相談 (11回)-(2021/02/21(Sun) 07:23:29)
2021/02/21(Sun) 08:41:44 編集(投稿者)

すみません


実行ファイルが起動しなくなった件については、本日は問題なく起動しました


もう少しがんばってみてから
改めてわからないところを質問します

すみませんでした。




引用返信 編集キー/
■96873 / inTopicNo.9)  Re[7]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ Azulean (1185回)-(2021/02/21(Sun) 08:46:18)
2021/02/21(Sun) 08:47:24 編集(投稿者)

No96872 (悩み相談 さん) に返信
> 当該プログラムを説明すると
> ●vb.net
> ●他のinterop●●.dllのような付属ファイルを必要としない
> ●exeファイル単体で完全動作する
> ●オリジナルのコードで1万行以上

まあ、これは「具体的」とは言わないので…。

> ●以前エラーのでなかったコードが突然エラー表示されるようになった

「以前」と「今」の違いをあなた自身で認識できないなら、「なぜそうなったか」は第三者にはわかりませんよ。
Visual Studio のバージョンを変えたとか、設定が初期化されたとか、そういった何らかの変化があったはずです。


> ●エラーの種類を見ると定義の「あいまいさ」に関すること
>    ヌルの可能性がある ← 定義時に nothing を代入すれば消える

初期化されていない可能性があるという指摘なら Nothing でも良いかもしれませんが、Nothing のまま来たら例外になるので、「確実にあり得ない」経路なんですよね?


>    定義されていない ←for ●● each in △△ の●●   
>    などです   

https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/visual-basic/language-reference/statements/for-each-next-statement
> datatype
> Option Infer がオン (既定値) または element が既に宣言されている場合は省略可能です。Option Infer がオフで element がまだ宣言されていない場合は必須です。

Each と変数の順番がおかしいのは単に書き写し間違えですよね?


> ひとつひとつ直せばよいのではないか とも思いますが
> そもそも今まで出ていないエラーが突然出てきたことに対して
> 不安を感じているのと、考えられる原因が想定されるなら
> アドバイスをいただきたい状況なのです。

結果には理由があります。
以前と異なる今回の結果を招いたということは、以前と異なる何かが存在するはずです。
「何もしていないのにこうなった」は思考停止状態なので、ちゃんとふりかえりましょう。
共用パソコンであれば、ほかの人にも聞いてみましょう。
引用返信 編集キー/
■96876 / inTopicNo.10)  Re[8]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ 774RR (860回)-(2021/02/21(Sun) 16:04:40)
んで、ソースコード側の問題なのか環境側の問題なのかを確定させるために
動いていた時のソースに戻してみるとかもアリかと。
ソースコード管理ツールってこういうときにも使えるので、一人開発でも必須。

別マシンでビルドしてみるってことは別マシンに開発環境をインストールして更新して
おそらく半日はつぶれるであろうと思われるッス。同一マシンでできることを先に試したい。

引用返信 編集キー/
■96877 / inTopicNo.11)  Re[9]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ 悩み相談 (12回)-(2021/02/22(Mon) 06:36:11)
774RR 様

この案件、昔問題なくビルドできていたものが
突然、エラーでビルドできなくなった、というトラブルで
実はコードは一切変更していないのです。。。

ソースコード管理ツールを調べてやってみたいと思います



Azulean様

2ヶ月前の環境と今の環境
違いがわからないので、とりあえずVS2017を最新にしてみたけど無理でした。
ほんとに違いが特定できていません。
逆にいっそVS2019を入れてみようかとも思っています



┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗
   アドバイスいただけませんでしょうか
┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗┗

●マルチバイト文字のこと
マルチバイト文字やユニコードの問題ではないかと疑っています。
ネットではマルチバイト文字がうんぬんかんぬんの記事があります

実はコードの可読性のために全角文字を多用しています

774RR 様 の言う「ソースコード管理ツール」というのは
定義を一括で半角に変更したり、ユニコードにできたり、するようなものなのでしょうか


世間一般、全角文字をコードに使うのはご法度というのは
徹底されているものなのでしょうか


●VS2019のこと

VS2019での起死回生ができるかは別として

VS2019は情報が少なそうなので、躊躇してしまうのですが
みなさま、すでに移行されているものなのでしょうか





ご意見聞かせていただけたら幸いです







引用返信 編集キー/
■96882 / inTopicNo.12)  Re[10]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ Azulean (1186回)-(2021/02/22(Mon) 12:13:54)
何もわかっていない状態で、いろいろなことをやり始めると、発散します。
そして、目的と手段が入れ替わった状態になるでしょう。

ソースコード管理ツールはあった方が良いと思いますが、今の問題を解決するツールではありません。
あくまで、将来に対する備えです。
それを今取りかかるのが優先すべきことなのでしょうか?


なお、VS2019 に移行すること自体は普通です。
ただ、VB.NET は言語としての開発自体は終了していることもあり、VB.NET を続けていくことが良いのか?は疑問がありますが…。
(.NET や VS としては対応していくが、言語拡張が必要な要素が出てきたときにはフォローしない…とされている)
引用返信 編集キー/
■96889 / inTopicNo.13)  Re[11]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ 悩み相談 (13回)-(2021/02/23(Tue) 17:04:54)
ありがとうございます
おかげさまで、解決しました。

一旦、拡張機能からインストールプロジェクトの機能を無効化、して アンインストール(だったかな?)
あらためてダウンロード、したかったが、表示されず、再度「有効化」ボタン
で、VS2017再起動で、プログラムは問題なくビルドできるようになり、インストーラの作成も無事できるようになりました

変わっていたことといえば
ショートカットに関連付けしていたアイコンのリンクが途切れていました



Azulean様
VB.NET は言語としての開発自体は終了していることもあり、VB.NET を続けていくことが良いのか?は疑問がありますが…

の件、また新しい情報を知れました、ありがとうございます
だがしかし、vb.netが簡単なのも、親切な皆さまのご教授のおかげですので
ネット上の情報が少ない言語は素人にはハードルが高く・・・
マイクロソフトがいつまでも仕様変更せずにサポートしてくれることを祈るばかりです。


今回はいろんな皆様のアドバイスをいただいたおかげで解決に至ることができました
ありがとうございました。



解決済み
引用返信 編集キー/
■96890 / inTopicNo.14)  Re[12]: インストーラのビルド 全て失敗 IntelliSense??
□投稿者/ Azulean (1188回)-(2021/02/23(Tue) 19:49:19)
No96889 (悩み相談 さん) に返信
> マイクロソフトがいつまでも仕様変更せずにサポートしてくれることを祈るばかりです。

営利企業である以上、「選択と集中」は必然です。
Google だっていろいろとサービス終了しつつ、新しいものに取り組んでいます。

この業界、流行廃れが速いので、愚痴を言わず、そのときにあった環境を選び、適応していくことが必要だと思っています。
趣味なのか、社内の兼業開発者なのかはわかりませんが…。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -