C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 高速スタートアップが有効か調べる方法


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■96859 / inTopicNo.1)  高速スタートアップが有効か調べる方法
  
□投稿者/ 英字 (1回)-(2021/02/19(Fri) 18:46:16)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETに関する質問です

高速スタートアップが有効かどうか調べ、
もし有効だった場合、ダイアログを表示するようなコードを作成したいと考えています。

https://teratail.com/questions/183572

このページにレジストリ上での設定の仕方が書かれていて、
これをチェックすれば有効無効も調べられると思います。

しかし、レジストリを扱うためには
管理者権限でEXEファイルを実行する必要があり、不便です。

高速スタートアップが有効かどうか調べるだけなら
管理者権限は不要だと思うのですが
どのようなコードを使えば調べることができますでしょうか?


引用返信 編集キー/
■96860 / inTopicNo.2)  Re[1]: 高速スタートアップが有効か調べる方法
□投稿者/ Hongliang (1156回)-(2021/02/19(Fri) 19:15:19)
リンク先にはレジストリに関する言及は見当たらないようですが…。
高速スタートアップの設定がどこを読みとればわかるのかは私は存じませんが、
レジストリから読み取るだけなら管理者権限なしで可能ですよ。
Microsoft.Win32.RegistryKeyであれば、OpenSubKeyの引数に読み取り専用で開くためのBoolean値を指定できます。
// もっと細かく権限を指定する場合RegistryRights値を使用することもできます。
引用返信 編集キー/
■96861 / inTopicNo.3)  Re[2]: 高速スタートアップが有効か調べる方法
□投稿者/ 英字 (2回)-(2021/02/19(Fri) 20:14:38)
そうだったのですね
どうもありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -