C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Visual Studio 自己完結型


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■96886 / inTopicNo.1)  Visual Studio 自己完結型
  
□投稿者/ 松成 昌男 (1回)-(2021/02/23(Tue) 09:16:04)
松成 昌男 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

Win.10 Home Visual Studio 2019 C# で dotNet 3.1でも 5.0でも自己完結型で単一ファイルの発行をしたのですが、単純なフォームアプリのExeファイルが動作しません。
通常のビルドでは問題なく実行できます。
引用返信 編集キー/
■96887 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studio 自己完結型
□投稿者/ Azulean (1187回)-(2021/02/23(Tue) 12:11:06)
No96886 (松成 昌男 さん) に返信
> Win.10 Home Visual Studio 2019 C# で dotNet 3.1でも 5.0でも自己完結型で単一ファイルの発行をしたのですが、単純なフォームアプリのExeファイルが動作しません。
> 通常のビルドでは問題なく実行できます。

「単純」とありますが、プロジェクトを新規作成した直後ですぐに発行した場合でもそうなりますか?


自己完結の単一ファイルの場合、exe を実行すると、一時ファイルフォルダーにファイルが展開され、その一時ファイルフォルダーから実行されます。
このため、以下のケースでは意図通りに動かないと思われます。

・単一ファイル(exe)と同じフォルダーに何かファイルを置いていて、それが必要な場合
・単一ファイル(exe)のフォルダーからの相対パス、または置かれているドライブが重要な場合
引用返信 編集キー/
■96888 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual Studio 自己完結型
□投稿者/ 松成 昌男 (2回)-(2021/02/23(Tue) 12:49:31)
松成 昌男 さんの Web サイト
No96887 (Azulean さん) に返信
> ■No96886 (松成 昌男 さん) に返信
>>Win.10 Home Visual Studio 2019 C# で dotNet 3.1でも 5.0でも自己完結型で単一ファイルの発行をしたのですが、単純なフォームアプリのExeファイルが動作しません。
>>通常のビルドでは問題なく実行できます。
>
> 「単純」とありますが、プロジェクトを新規作成した直後ですぐに発行した場合でもそうなりますか?
>
>
> 自己完結の単一ファイルの場合、exe を実行すると、一時ファイルフォルダーにファイルが展開され、その一時ファイルフォルダーから実行されます。
> このため、以下のケースでは意図通りに動かないと思われます。
>
> ・単一ファイル(exe)と同じフォルダーに何かファイルを置いていて、それが必要な場合
> ・単一ファイル(exe)のフォルダーからの相対パス、または置かれているドライブが重要な場合

不思議なことに、プロジェクトを新規作成した直後ですぐに発行した場合は、dotNet 3.1で自己完結型で動作しました。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -