C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[14]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 23 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■96931 / inTopicNo.1)  Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
  
□投稿者/ 暴落 (1回)-(2021/03/05(Fri) 10:29:23)

分類:[.NET 全般] 

Microsoft edgeで検索したWeb ページを単体ファイル(*.html)で保存した後、クリックして内容を見ようとしたら、
意味の分からない英数字いっぱいのテキスト文になってしまいます。

原因は何でしょうか。


引用返信 編集キー/
■96932 / inTopicNo.2)  Re[1]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 暴落 (2回)-(2021/03/05(Fri) 10:31:41)
例えば、表示されたのは以下のような内容:


From: Snapshot-Content-Location: https://www.bing.com/search?q=%e5%bc%81%e3%81%88%e3%81%aa%e3%81%84&qs=SC&pq=%e5%bc%81%e3%81%88&sk=SC3&sc=8-2&cvid=134323A1EEF9479888221300E4B04DAF&FORM=QBRE&sp=4 Subject: =?utf-8?Q?=E5=BC=81=E3=81=88=E3=81=AA=E3=81=84=20-=20Bing?= Date: Fri, 26 Feb 2021 09:13:42 -0000 MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; type="text/html"; boundary="----MultipartBoundary--A7KR6bkV03oeqN9RXYCHWZRBEtH5es1kXJHNlUHDzY----" ------MultipartBoundary--A7KR6bkV03oeqN9RXYCHWZRBEtH5es1kXJHNlUHDzY---- Content-Type: text/html Content-ID: Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Location: https://www.bing.com/search?q=%e5%bc%81%e3%81%88%e3%81%aa%e3%81%84&qs=SC&pq=%e5%bc%81%e3%81%88&sk=SC3&sc=8-2&cvid=134323A1EEF9479888221300E4B04DAF&FORM=QBRE&sp=4 <= meta http-equiv=3D"Content-Type" content=3D"text/html; charset=3DUTF-8">=
3D"=E5=BC=81=E3=81=88=E3=81=AA=E3=81=84"

=3D"=E9=96=89=E3=81=98=E3=82=8B"3D"=E9=96=89=E3=81=98=E3=82=8B"
=E7=94=BB=E5=83=8F=E6=A4=9C=E7=B4=A2=E3=82=92=E8=A9=A6=E3= =81=99
=E3= =83=86=E3=82=AD=E3=82=B9=E3=83=88=E3=81=AE=E4=BB=A3=E3=82=8F=E3=82=8A=E3=81= =AB=E7=94=BB=E5=83=8F=E3=81=A7=E6=A4=9C=E7=B4=A2
<= div id=3D"sb_sbiinfbtn" tabindex=3D"0" role=3D"tooltip" class=3D"sbiinfbtn"= aria-label=3D"=E3=81=94=E6=8F=90=E4=BE=9B=E3=81=84=E3=81=9F=E3=81=A0=E3=81= =84=E3=81=9F=E5=86=99=E7=9C=9F=E3=81=AF Bing =E7=94=BB=E5=83=8F=E5=87=A6=E7= =90=86=E3=82=B5=E3=83=BC=E3=83=93=E3=82=B9=E3=81=AE=E5=90=91=E4=B8=8A=E3=81= =AE=E3=81=9F=E3=82=81=E3=81=AB=E4=BD=BF=E7=94=A8=E3=81=95=E3=82=8C=E3=81=BE= =E3=81=99=E3=80=82">3D"=E6=83=85=E5=A0=B1"
=E3=81=94=E6=8F=90=E4=BE=9B=E3=81=84=E3=81=9F=E3=81=A0=E3=81=84=E3=81= =9F=E5=86=99=E7=9C=9F=E3=81=AF Bing =E7=94=BB=E5=83=8F=E5=87=A6=E7=90=86=E3= =82=B5=E3=83=BC=E3=83=93=E3=82=B9=E3=81=AE=E5=90=91=E4=B8=8A=E3=81=AE=E3=81= =9F=E3=82=81=E3=81=AB=E4=BD=BF=E7=94=A8=E3=81=95=E3=82=8C=E3=81=BE=E3=81=99= =E3=80=82
=E3=83=97=E3= =83=A9=E3=82=A4=E3=83=90=E3=82=B7=E3=83=BC =E3=83=9D=E3=83=AA=E3=82=B7=E3= =83=BC|=E4=BD=BF=E7=94=A8=E6=9D=A1=E4=BB=B6
3D"=E3=81=93=E3=81=93=1 =E3=81=A4=E4=BB=A5=E4=B8=8A=E3=81=AE=E7=94=BB= =E5=83=8F=E3=82=92=E3=81=93=E3=81=93=E3=81=AB=E3=83=89=E3=83=A9=E3=83=83=E3= =82=B0=E3=81=99=E3=82=8B=E3=81=8B=E5= =8F=82=E7=85=A7
=E7=94=BB=E5=83=8F=E3= =82=92=E3=81=93=E3=81=93=E3=81=AB=E3=83=89=E3=83=A9=E3=83=83=E3=82=B0

=
=E3=81=BE=E3=81=9F=E3=81=AF
3D"=E7=94=BB=E5=83=8F=E3=81=BE=E3=81=9F==E7=94=BB=E5=83=8F=E3= =81=BE=E3=81=9F=E3=81=AF URL =E3=82=92=E8=B2=BC=E3=82=8B
3D"=E5=86=99=E7=9C=9F==E5=86=99=E7=9C=9F=E6=92=AE=E5=BD=B1
=E3=82=B5=E3=83=B3=E3=83=97=E3=83=AB=E7=94=BB=E5= =83=8F=E3=82=92=E3=82=AF=E3=83=AA=E3=83=83=E3=82=AF=E3=81=97=E3=81=A6=E8=A9= =A6=E8=A1=8C=E3=81=99=E3=82=8B

=E8=A9=B3=E7=B4=B0=E6=83=85=E5=A0=B1
=E7=94=BB=E5=83=8F=E6=A4=9C=E7=B4=A2=E3=82=92=E4=BD=BF=E7=94=A8= =E3=81=99=E3=82=8B=E3=81=AB=E3=81=AF=E3=80=81=E3=81=93=E3=81=AE=E3=83=96=E3= =83=A9=E3=82=A6=E3=82=B6=E3=83=BC=E3=81=A7=E3=82=AB=E3=83=A1=E3=83=A9=E3=82= =92=E6=9C=89=E5=8A=B9=E3=81=AB=E3=81=97=E3=81=A6=E3=81=8F=E3=81=A0=E3=81=95= =E3=81=84
=3D"=E6=A4=9C=E7=B4=A2"

引用返信 編集キー/
■96933 / inTopicNo.3)  Re[2]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 暴落 (3回)-(2021/03/05(Fri) 10:31:56)
No96932 (暴落 さん) に返信
> 例えば、表示されたのは以下のような内容:
>
>
> From: Snapshot-Content-Location: https://www.bing.com/search?q=%e5%bc%81%e3%81%88%e3%81%aa%e3%81%84&qs=SC&pq=%e5%bc%81%e3%81%88&sk=SC3&sc=8-2&cvid=134323A1EEF9479888221300E4B04DAF&FORM=QBRE&sp=4 Subject: =?utf-8?Q?=E5=BC=81=E3=81=88=E3=81=AA=E3=81=84=20-=20Bing?= Date: Fri, 26 Feb 2021 09:13:42 -0000 MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; type="text/html"; boundary="----MultipartBoundary--A7KR6bkV03oeqN9RXYCHWZRBEtH5es1kXJHNlUHDzY----" ------MultipartBoundary--A7KR6bkV03oeqN9RXYCHWZRBEtH5es1kXJHNlUHDzY---- Content-Type: text/html Content-ID: Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Location: https://www.bing.com/search?q=%e5%bc%81%e3%81%88%e3%81%aa%e3%81%84&qs=SC&pq=%e5%bc%81%e3%81%88&sk=SC3&sc=8-2&cvid=134323A1EEF9479888221300E4B04DAF&FORM=QBRE&sp=4 <= meta http-equiv=3D"Content-Type" content=3D"text/html; charset=3DUTF-8">=
> 3D"=E5=BC=81=E3=81=88=E3=81=AA=E3=81=84"
>
> =3D"=E9=96=89=E3=81=98=E3=82=8B"3D"=E9=96=89=E3=81=98=E3=82=8B"
> =E7=94=BB=E5=83=8F=E6=A4=9C=E7=B4=A2=E3=82=92=E8=A9=A6=E3= =81=99
> =E3= =83=86=E3=82=AD=E3=82=B9=E3=83=88=E3=81=AE=E4=BB=A3=E3=82=8F=E3=82=8A=E3=81= =AB=E7=94=BB=E5=83=8F=E3=81=A7=E6=A4=9C=E7=B4=A2
> <= div id=3D"sb_sbiinfbtn" tabindex=3D"0" role=3D"tooltip" class=3D"sbiinfbtn"= aria-label=3D"=E3=81=94=E6=8F=90=E4=BE=9B=E3=81=84=E3=81=9F=E3=81=A0=E3=81= =84=E3=81=9F=E5=86=99=E7=9C=9F=E3=81=AF Bing =E7=94=BB=E5=83=8F=E5=87=A6=E7= =90=86=E3=82=B5=E3=83=BC=E3=83=93=E3=82=B9=E3=81=AE=E5=90=91=E4=B8=8A=E3=81= =AE=E3=81=9F=E3=82=81=E3=81=AB=E4=BD=BF=E7=94=A8=E3=81=95=E3=82=8C=E3=81=BE= =E3=81=99=E3=80=82">3D"=E6=83=85=E5=A0=B1"
> =E3=81=94=E6=8F=90=E4=BE=9B=E3=81=84=E3=81=9F=E3=81=A0=E3=81=84=E3=81= =9F=E5=86=99=E7=9C=9F=E3=81=AF Bing =E7=94=BB=E5=83=8F=E5=87=A6=E7=90=86=E3= =82=B5=E3=83=BC=E3=83=93=E3=82=B9=E3=81=AE=E5=90=91=E4=B8=8A=E3=81=AE=E3=81= =9F=E3=82=81=E3=81=AB=E4=BD=BF=E7=94=A8=E3=81=95=E3=82=8C=E3=81=BE=E3=81=99= =E3=80=82
> =E3=83=97=E3= =83=A9=E3=82=A4=E3=83=90=E3=82=B7=E3=83=BC =E3=83=9D=E3=83=AA=E3=82=B7=E3= =83=BC|=E4=BD=BF=E7=94=A8=E6=9D=A1=E4=BB=B6
> 3D"=E3=81=93=E3=81=93=1 =E3=81=A4=E4=BB=A5=E4=B8=8A=E3=81=AE=E7=94=BB= =E5=83=8F=E3=82=92=E3=81=93=E3=81=93=E3=81=AB=E3=83=89=E3=83=A9=E3=83=83=E3= =82=B0=E3=81=99=E3=82=8B=E3=81=8B=E5= =8F=82=E7=85=A7
> =E7=94=BB=E5=83=8F=E3= =82=92=E3=81=93=E3=81=93=E3=81=AB=E3=83=89=E3=83=A9=E3=83=83=E3=82=B0
>
> =
> =E3=81=BE=E3=81=9F=E3=81=AF
> 3D"=E7=94=BB=E5=83=8F=E3=81=BE=E3=81=9F==E7=94=BB=E5=83=8F=E3= =81=BE=E3=81=9F=E3=81=AF URL =E3=82=92=E8=B2=BC=E3=82=8B
> 3D"=E5=86=99=E7=9C=9F==E5=86=99=E7=9C=9F=E6=92=AE=E5=BD=B1
> =E3=82=B5=E3=83=B3=E3=83=97=E3=83=AB=E7=94=BB=E5= =83=8F=E3=82=92=E3=82=AF=E3=83=AA=E3=83=83=E3=82=AF=E3=81=97=E3=81=A6=E8=A9= =A6=E8=A1=8C=E3=81=99=E3=82=8B
>
> =E8=A9=B3=E7=B4=B0=E6=83=85=E5=A0=B1
> =E7=94=BB=E5=83=8F=E6=A4=9C=E7=B4=A2=E3=82=92=E4=BD=BF=E7=94=A8= =E3=81=99=E3=82=8B=E3=81=AB=E3=81=AF=E3=80=81=E3=81=93=E3=81=AE=E3=83=96=E3= =83=A9=E3=82=A6=E3=82=B6=E3=83=BC=E3=81=A7=E3=82=AB=E3=83=A1=E3=83=A9=E3=82= =92=E6=9C=89=E5=8A=B9=E3=81=AB=E3=81=97=E3=81=A6=E3=81=8F=E3=81=A0=E3=81=95= =E3=81=84
> =3D"=E6=A4=9C=E7=B4=A2"
>
引用返信 編集キー/
■96934 / inTopicNo.4)  Re[1]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 暴落 (4回)-(2021/03/05(Fri) 10:51:27)
Web ページを保存する時に、デフォルトとしての拡張子は「.html」で、これでファイルを保存したら
前記現象が起きるのですが、保存する時に拡張子を強引に「.mht」に変更すれば、
保存したファイルを見ることができるようになります。

引用返信 編集キー/
■96935 / inTopicNo.5)  Re[1]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2983回)-(2021/03/05(Fri) 11:05:09)
No96931 (暴落 さん) に返信
> 意味の分からない英数字いっぱいのテキスト文になってしまいます。

「意味の分からない」という事は、英文等のエラーメッセージとも違いそうですね。

いろいろな理由(セッション喪失など)が思い当たりますが、
最初に思い浮かぶのは文字化けですね。

ブラウザーのテキストエンコーディングを変更してみたら、結果は変わりますか?
edge://extensions/?id=bpojelgakakmcfmjfilgdlmhefphglae


とはいえ、エンコーディングのミスで発生する文字化けの場合、英数字だけになることは稀です。
(教育漢字に無い漢字や半角カナが混じった文章として化ける事が多い)

もしも、「=」と16進数 2 桁の繰り返しな文字列や、変形 BASE64 な ASCII 文字列が
大量に発生している状態であれば、その .html の拡張子を .mhtml に変更して開きなおすと
読めるようになるかもしれません。


> Microsoft edgeで検索したWeb ページを単体ファイル(*.html)で保存した後、

保存形式として
 [Web ページ、HTML のみ (*.html; *.htm)]
 [Web ページ、単一ファイル (*.mhtml)]
 [Web ページ、すべて (*.html; *.htm)]
があるかと思います。どれを選択しましたか?


「すべて」の場合:
保存した hoge.HTML ファイルとは別に、hoge_files フォルダーが生成され、
そこに依存ファイル群が保存されます。ペアとなるフォルダーを
HTML ファイルと共に保持していないと、ページ内容を再現できません。


「HTML のみ」の場合:
スタイルシートやスクリプトに対する外部参照は、
基本的にはそのまま外部参照のままとなります。
ただし <link rel="stylesheet" href="xyz.css"> のように
自サイト上への相対リンクであった場合、その情報は
ロードできなくなるため、ページ内容を再現できなくなります。


「単一ファイル」の場合:
依存ファイルなどもすべて単一のファイルにマージされて保存されます。
画像情報なども base64 化されて埋め込まれます。それに合わせて、
ページ内容が幾許か変更されて保存されることになります。
引用返信 編集キー/
■96936 / inTopicNo.6)  Re[3]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2984回)-(2021/03/05(Fri) 11:07:48)
No96933 (暴落 さん) に返信
>>例えば、表示されたのは以下のような内容:

Ctrl+S あるいはメニューからの選択で保存する際に、
ファイルの種類として「Web ページ、単一ファイル (*.mhtml)」を
選択した状態で、拡張子 .html で保存していませんか?
引用返信 編集キー/
■96937 / inTopicNo.7)  Re[1]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ WebSurfer (2193回)-(2021/03/05(Fri) 11:20:24)
No96931 (暴落 さん) に返信
> Microsoft edgeで検索したWeb ページを単体ファイル(*.html)で保存した後、クリックして内容を見ようとしたら、
> 意味の分からない英数字いっぱいのテキスト文になってしまいます。
>
> 原因は何でしょうか。

web ページではなくてメールのようですけど? 
引用返信 編集キー/
■96938 / inTopicNo.8)  Re[2]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2985回)-(2021/03/05(Fri) 11:24:03)
No96937 (WebSurfer さん) に返信
> web ページではなくてメールのようですけど? 

RFC2557 (MIME Encapsulation of Aggregate HTML) は
メールの為だけではなく、HTML 文書の保存にも使われるそうです。


While initially designed to support e-mail transfer of complete
multi-resource HTML multimedia documents, these conventions can also
be employed to resources retrieved by other transfer protocols such
as HTTP and FTP to retrieve a complete multi-resource HTML multimedia
document in a single transfer or for storage and archiving of
complete HTML-documents.
引用返信 編集キー/
■96939 / inTopicNo.9)  Re[3]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ WebSurfer (2194回)-(2021/03/05(Fri) 11:49:17)
No96938 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

メールヘッダに使う Subject が含まれています。html で使うケースがあるのでしょうか?

Subject: =?utf-8?Q?=E5=BC=81=E3=81=88=E3=81=AA=E3=81=84=20-=20Bing?=

Q エンコーディングされていて、デコードすると「弁えない - Bing」となります。

心当たりはありませんか?>質問者さん
引用返信 編集キー/
■96940 / inTopicNo.10)  Re[4]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2986回)-(2021/03/05(Fri) 12:18:38)
No96939 (WebSurfer さん) に返信
> メールヘッダに使う Subject が含まれています。html で使うケースがあるのでしょうか?

MHTML のケースとして考えてください。html ではなく。

Edge が MHTML 形式で保存する場合、その時点の document.title が
Subject として Q エンコードされて埋め込まれるようになっています。
これは、HTML の title タグとは異なります。


また、保存時のコモンダイアログですが、初期選択が MHTML であったとしても、
Edge の場合、既定の拡張子が .html になってしまうことがあります。
(ファイル形式を選択しなおせば、.mhtml に補正されます)
引用返信 編集キー/
■96944 / inTopicNo.11)  Re[5]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ WebSurfer (2195回)-(2021/03/05(Fri) 13:12:39)
No96940 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
 
> Edge が MHTML 形式で保存する場合、その時点の document.title が 
> Subject として Q エンコードされて埋め込まれるようになっています。
> これは、HTML の title タグとは異なります。

以下のページで試してみましたが、なるほど確かにそうなりますね。

http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2021/02/19/obtain-sql-sentence-generated-by-entity-framework-core.aspx

.mhtml ファイルをメモ帳で開くと以下のようになってました。

From: <Saved by Blink>
Snapshot-Content-Location: http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2021/02/19/obtain-sql-sentence-generated-by-entity-framework-core.aspx
Subject: =?utf-8?Q?EF=20Core=20=E3=81=A7=20SQL=20Server=20=E3=81=AB=E6=B8=A1=E3=81?=
 =?utf-8?Q?=95=E3=82=8C=E3=82=8B=20SQL=20=E6=96=87=E3=81=AE=E7=A2=BA=E8=AA?=
 =?utf-8?Q?=8D?=
Date: Fri, 5 Mar 2021 03:52:47 -0000
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/related;
	type="text/html";
	boundary="----MultipartBoundary--peLTrVmDjxE2YKt5M9OxCDFZZmzL4nEaQwVrqbv0pN----"


------MultipartBoundary--peLTrVmDjxE2YKt5M9OxCDFZZmzL4nEaQwVrqbv0pN----
Content-Type: text/html
Content-ID: <frame-04974EE25375BA111882B29F3EB859F9@mhtml.blink>
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Location: http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2021/02/19/obtain-sql-sentence-generated-by-entity-framework-core.aspx

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.=
w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"><html xmlns=3D"http://www.w3.=
・・・以下略・・・

ブラウザで開いてそのソースを表示させれば普通の html になるので気が付きませんでした。

質問者さんのケースで何故質問にあった幼児になってしまったのかは謎です。


引用返信 編集キー/
■96949 / inTopicNo.12)  Re[6]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2991回)-(2021/03/05(Fri) 14:34:26)
No96944 (WebSurfer さん) に返信
> 質問者さんのケースで何故質問にあった幼児になってしまったのかは謎です。

No96934 の状況に至った理由は
No96940 の後半の動作によるものだと推察しています。

https://aka.ms/AAbe5cu

・前回保存した時の形式が MHTML であった場合、
 次回作業時にも、既定で MHTML 形式が選択される。
・しかしその場合も、初期入力されているファイル名の拡張子が
.mht や .mhtml ではなく、.html になっている。
・ファイル形式を再選択しなおせば、正しい拡張子になる。
引用返信 編集キー/
■96954 / inTopicNo.13)  Re[7]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 暴落 (5回)-(2021/03/06(Sat) 12:53:23)
皆さま

いつも暖かくお助けいただく心より感謝申し上げます。

MS edge出「Ctrel」+[S]でWEBページを保存しようとしたら、

「Webページ、単一ファイル(*.mhtml)」に選択したにも関わらず、

いつも結局拡張子「*.html」の形のファイルとして保存されています。

今、問題として、保存されてる「*.html」の形のファイルを開こうとしたら、前記の訳の分からない文字列の海が出てしまい、ページ本来の内容を表示されないのです。


要は、すでに「*.html」となってしまったファイルはどう開けば読めますか&#10067;

また宜しくお願い致します


=======

ついでに、MS edge は数年前からあれこれ異常現象が起きていた、、、例えば、保存できない、「Ctrl」+「S」も効かない。。。

MSって糞の集まり場所&#10067;



引用返信 編集キー/
■96955 / inTopicNo.14)  Re[8]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 暴落 (6回)-(2021/03/06(Sat) 12:55:14)
MSが 数年前から、しつこいほど「MS edge」を薦めてきたのに、このような有様 &#10067;
 

引用返信 編集キー/
■96956 / inTopicNo.15)  Re[8]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2994回)-(2021/03/06(Sat) 13:15:55)
No96954 (暴落 さん) に返信
> 要は、すでに「*.html」となってしまったファイルはどう開けば読めますか&#10067;

答えはもう出ているではありませんか。
御自身が No96934 で書いた通りですよ?


> 「Webページ、単一ファイル(*.mhtml)」に選択したにも関わらず、
> いつも結局拡張子「*.html」の形のファイルとして保存されています。

同じページを
 1: [Web ページ、HTML のみ (*.html; *.htm)]
 2: [Web ページ、単一ファイル (*.mhtml)]
 3: [Web ページ、すべて (*.html; *.htm)]
の 3 パターンで保存し、それぞれのファイルを「メモ帳」で開いてみてださい。

メモ帳で開いてみると、内容の違いはファイル名の拡張子で変化しているのではなく、
選択したファイルの種類で決まっていることが分かるかと思います。


誤った拡張子が初期指定されてしまっていたのは Edge の問題かもしれませんが、
保存した時に、2: の「単一ファイル」形式を選んでいたのであれば、
拡張子は .mhtml (もしくは .MHT) にしておく必要があります。
別の拡張子にしていた場合は、.html に直しておいてください。

拡張子を .mhtml ではなく .html にしておきたいのであれば、
上記の 1: または 3: を選択する必要があります。


ペイントで描いた画像ファイルの拡張子を .txt にしてみたところで、
メモ帳で開けるテキスト形式にはなりませんよね。
MHTML 形式で保存したファイルの拡張子を .html にしてみたところで
HTML ページとして解釈できるようになるわけではありません。


> 例えば、保存できない、「Ctrl」+「S」も効かない。。。
システムドライブのディスク容量が枯渇していた場合や、
cookie や一時ファイルが累積しすぎていた場合、保存できなくなることがあります。
キャッシュのクリアを試してみてください。
https://windowsfaq.net/win10-help/edge/delete-cache.php

ディスクには余裕があり、しかしクリアしても保存できないような場合には、
問題点の切り分けの為、Windows で新しいローカルユーザーを作成しておき、
そちらでログインしてみて保存できるかどうか確認してみてください。
引用返信 編集キー/
■96957 / inTopicNo.16)  Re[9]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 暴落 (7回)-(2021/03/06(Sat) 13:51:40)
No96956 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

御免なさい

私の理解力が足りないかと思いますが

まず、*.mhtmlの形式で保存できまさん &#10069;


「Webページ、単一ファイル(*.mhtml)」に選択しても、

いつも「自動的に」「勝手に」「強引に」拡張子「*.html」の形のファイルとして保存されています。

不可解ですね。解決法も分かりません。

大変お手数をおかけしますが、

ヒントを下さいませんか。


引用返信 編集キー/
■96958 / inTopicNo.17)  Re[10]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2995回)-(2021/03/06(Sat) 14:10:32)
2021/03/06(Sat) 14:44:38 編集(投稿者)

No96957 (暴落 さん) に返信
> まず、*.mhtmlの形式で保存できまさん !

No96932 のように
 「From: Snapshot-Content-Location: https://www.bing.com/search?
と表示されている時点で、そのファイルは
 『ファイル名が .html の拡張子になっているが、中身は MHTML 形式のファイル』
であるということです。

No96934 で御自身が書かれた通り、この場合はファイルの拡張子を .mhtml にしておくことが重要です。

単一ファイル形式で保存する際には、拡張子を .mhtml にしていることを確認してください。
既に .html として誤って保存された MHTML ファイルは、拡張子を .mhtml に変更してみてください。
そうすれば正しく表示されるかと思います。


どうしても Edge での保存がうまくいかない場合には、
他のブラウザからの保存も試してみてください。
Internet Explorer や Chrome でも単一ファイル形式にて保存できます。


> 「Webページ、単一ファイル(*.mhtml)」に選択しても、
> いつも「自動的に」「勝手に」「強引に」拡張子「*.html」の形のファイルとして保存されています。

エクスプローラーの [表示]リボンにある [ファイル名拡張子]のチェックを on にしておいてください。
これが off だと、ファイル名を付ける際にも拡張子が表示されないため、
ファイル名が .mhtml になっているかいないかを確認できません。


ただ、拡張子を非表示設定にしていた場合は、ファイルの種類が
 「Webページ、単一ファイル (*.mhtml)」
ではなく
 「Webページ、単一ファイル」
と表示されるはずなんですよね……。
ということは、すでに on になっている状態かも知れません。


あるいは、保存する際のファイル名の欄を
 「"弁えない - Bing.mhtml"」
のように、両端をダブルクォーテーションで囲った上で
正しい拡張子を手動で補ってやる方法もあります。

この場合、[ファイル名拡張子] の表示設定が on/off いずれでも
正しく .mhtml 拡張子を付与することができます。

ダブルクォーテーション無しで
 「弁えない - Bing.mhtml」
と書いた場合は、[ファイル名拡張子]が on の時は問題ないですが
off の時は二重拡張子になってしまうので注意しましょう。
引用返信 編集キー/
■96959 / inTopicNo.18)  Re[10]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ WebSurfer (2196回)-(2021/03/06(Sat) 16:53:06)
No96957 (暴落 さん) に返信

> 「Webページ、単一ファイル(*.mhtml)」に選択しても、
>
> いつも「自動的に」「勝手に」「強引に」拡張子「*.html」の形のファイルとして保存されています。
>
> 不可解ですね。解決法も分かりません。

以下のような話だと思います。

(1) まず、[ファイルの種類(T):]を「Web ページ、単一ファイル(*.mhtml)」で保存。その時は[ファイル名(N):]
  の拡張子は .mhtml となって、保存したファイル名もその通りになる。

(2) それ以降は変更しない限り[ファイルの種類(T):]は「Web ページ、単一ファイル(*.mhtml)」になったままに
  なる。Edge を閉じて再度開いても同じ。

(3) 次にページを保存しようとする[ファイル名(N):]の拡張子は .html となる。しかし、[ファイルの種類(T):]
  は「Web ページ、単一ファイル(*.mhtml)」になったまま。

(4) そのまま保存すると、中身は .mhtml なのに、保存されたファイルの拡張子は .html となる。

(5) その .html ファイルをエクスプローラーからダブルクリックして開くと、ブラウザは .html ファイルと認識する
  が中身が .mhtml ファイルなので質問のような結果となった。

なので、上記 (3) で[ファイル名(N):]に表示された拡張子 .html を .mhtml に書き換えれば解決するはずです。

確かに、(3) で拡張子が .html になるのは不親切かもしれませんけど、

> MSって糞の集まり場所&#10067;

とまで言われるほどのことではないと思いますよ。
引用返信 編集キー/
■96961 / inTopicNo.19)  Re[11]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
□投稿者/ 暴落 (8回)-(2021/03/06(Sat) 17:59:59)



皆さんご教授ありがとうございます &#10083;


だいたい分かりました


WebSurfer さま書かれました:

>(3) で拡張子が .html になるのは不親切かもしれませんけど、

不親切程度済まないのではと思いますね。
だって、保存の時いつも中身は.mhtmlのファイルを『強引に』.htmlファイルとして保存されたので、
保存してから、一々拡張子を手で「.mhtml」に変更するのは史上にないやり方でしょう。

もしこれが私の勘違いであれば、またご指摘いただきたいと思います。







引用返信 編集キー/
■96962 / inTopicNo.20)  Re[12]: Microsoft edgeで検索したWeb ページの保存問
 
□投稿者/ WebSurfer (2197回)-(2021/03/06(Sat) 18:21:49)
No96961 (暴落 さん) に返信
>

> >(3) で拡張子が .html になるのは不親切かもしれませんけど、
>
> 不親切程度済まないのではと思いますね。
> だって、保存の時いつも中身は.mhtmlのファイルを『強引に』.htmlファイルとして保存されたので、
> 保存してから、一々拡張子を手で「.mhtml」に変更するのは史上にないやり方でしょう。
>
> もしこれが私の勘違いであれば、またご指摘いただきたいと思います。

〇とかいうような暴言を吐くくらいなら、使わなけれれば済む話。あなたには他のブラウザを使うという
選択肢があるのでは?



引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -