C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: リストビューの特定の2行の間になんらかの印を表示したい


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■97134 / inTopicNo.1)  リストビューの特定の2行の間になんらかの印を表示したい
  
□投稿者/ Tom (2回)-(2021/04/03(Sat) 13:24:52)

分類:[C#] 

開発環境:VisualStudio 2017

リストビューの特定の2行に間に「本来ここにはもう1行あるべき」というのを表現したいです。

方法として
 案1 特定2行の間にのみ太めの罫線を引く
 案2 指定行のみの背景色を設定できるようなので、特定2行の上の行は下に向かって濃くなるグラデーション、下の行は上に向かって濃くする
なんて考えましたが、両方とも実現方法が思いつきません。

これの実現方法か、またはもっとスマートな表現方法がありましたら、賢者の方、アドバイスを頂けませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■97135 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストビューの特定の2行の間になんらかの印を表示したい
□投稿者/ WebSurfer (2207回)-(2021/04/03(Sat) 14:34:40)
No97134 ( Tom さん) に返信
> 開発環境:VisualStudio 2017
>
> リストビューの特定の2行に間に「本来ここにはもう1行あるべき」というのを表現したいです。

「リストビュー」って何ですか? .NET Framework のライブラリにある ListView のこと?

そうだったとしても、ListView は Windows Forms, WPF, ASP.NET Web Forms のいずれにもあ
ります。何の話ですか?
引用返信 編集キー/
■97137 / inTopicNo.3)  Re[2]: リストビューの特定の2行の間になんらかの印を表示したい
□投稿者/ ぶなっぷ (268回)-(2021/04/05(Mon) 09:09:33)
「本来ここにはもう1行あるべき」というものがピンときませんが、
例えばこんなイメージ?

(例) 春休みの課題提出状況
----------+--------+--------
 学籍番号 | 教科   | 提出日
----------+--------+--------
        1 | 英語   | 04/02
        1 | 古文   | 04/02
        1 | 世界史 | 04/03
----------+--------+--------
        2 | 英語   | 04/02
        2 | 数学   | 04/03
        2 | 物理   | 
----------+--------+--------
        : | :      | :
この状況で、学籍番号2の物理が未提出とか、そういう感じ?

であれば、私なら、
普通に「学籍番号2の物理」の行を表示するかな。
その上で、その行の文字色だけ薄くするとか。
(例) 提出済みの行は文字色黒で、未提出の行は灰色とか

引用返信 編集キー/
■97138 / inTopicNo.4)  Re[1]: リストビューの特定の2行の間になんらかの印を表示したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3040回)-(2021/04/05(Mon) 10:21:10)
No97134 ( Tom さん) に返信
>  案1 特定2行の間にのみ太めの罫線を引く

太線や 二重線を引いただけでは、それらの間に 3 行あるのか 1 行だけなのかを
表現するには足りないのではないでしょうか。(案2 もそうですが)


案1 や 案2 に加え、左端に連番を振っておき、
 1 | Windows XP
 3 | Windows 7
とでもしておくのはどうでしょう。
これなら、1 と 3 の間に「2行目」があることを表現できるかと。


あるいは最初から、余白行として 1 行だけ作っておき、その余白行に対して、
「追加されるべきデータがあることを示唆する情報」を記しておくとか…。

 |東京  … 黒文字
 |品川  … 黒文字
 |新横浜 … 黒文字
 |<9行欠落>… ここだけ淡色で表示
 |名古屋 … 黒文字
引用返信 編集キー/
■97140 / inTopicNo.5)  Re[2]: リストビューの特定の2行の間になんらかの印を表示したい
□投稿者/ Tom (3回)-(2021/04/05(Mon) 17:07:29)
ぶなっぷ さま
魔界の仮面弁士 さま
アドバイス、ありがとうございます!

非アクティブ行を挿入とはちょっと目から鱗でした。
たしかにこの方法なら不足分もはっきりわかりますし、よりユーザーフレンドリーですね。
技術的にもあまり難易度高くなさそうですので、わたくしでもなんとか実現できそうです。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -