C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WindowsFormsでウィンドウズ認証の参照


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■97157 / inTopicNo.1)  WindowsFormsでウィンドウズ認証の参照
  
□投稿者/ 粗品 (12回)-(2021/04/07(Wed) 17:13:48)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境
VisualStudio 2017
Windows Forms
VisualBasic
.NET Framework 4.6.2

タスクスケジューラの登録修正をするプログラムを作っています
タスクがログイン状態にかかわらず実行の場合、ログインユーザーとパスワードの登録も必須なので
その場で入力するスタイルで作ろうとしています

ユーザー名/パスワードを入力したとして、その情報が合っているかをチェックする機能等はあるのでしょうか?

一応タスク登録時に渡すユーザー、パスが違っていると帰ってくるエラーで
「ユーザー名またはパスワードが正しくありません」はキャッチできるので、あらかた実現できているといえば出来ているのですが
チェック自体を単独で行えるファンクション等があるかと思って投稿しました


引用返信 編集キー/
■97164 / inTopicNo.2)  Re[1]: WindowsFormsでウィンドウズ認証の参照
□投稿者/ WebSurfer (2208回)-(2021/04/08(Thu) 12:45:48)
No97157 (粗品 さん) に返信

> ユーザー名/パスワードを入力したとして、その情報が合っているかをチェックする機能等はあるのでしょうか?

ASP.NET の Membership クラス と Roles クラス を Windows Forms アプリケーションでも利用できます
が作りこみが必要です。

興味はあれば以下の記事を見てください。

Windows Forms アプリで Membership を利用
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/02/11/aspnet-membership-and-roles-objects-usable-in-windows-forms-application.aspx
引用返信 編集キー/
■97171 / inTopicNo.3)  Re[2]: WindowsFormsでウィンドウズ認証の参照
□投稿者/ 粗品 (13回)-(2021/04/09(Fri) 12:01:40)
No97164 (WebSurfer さん) に返信
> ■No97157 (粗品 さん) に返信
>
>>ユーザー名/パスワードを入力したとして、その情報が合っているかをチェックする機能等はあるのでしょうか?
>
> ASP.NET の Membership クラス と Roles クラス を Windows Forms アプリケーションでも利用できます
> が作りこみが必要です。
>
> 興味はあれば以下の記事を見てください。
>
> Windows Forms アプリで Membership を利用
> http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/02/11/aspnet-membership-and-roles-objects-usable-in-windows-forms-application.aspx

ありがとうございます
難しそうですが、がんばってみようかなと思います
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -