C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: .NetFrameWork 4.7.2 から 4.6 に変更


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■97218 / inTopicNo.1)  .NetFrameWork 4.7.2 から 4.6 に変更
  
□投稿者/ こいち (4回)-(2021/04/16(Fri) 15:44:38)

分類:[.NET 全般] 

Windowsサーバでインストール作業をしていて、NetFrameWorkのターゲットを 4.7.2 にしてビルドしたのですが、
4.7.2のインストールの要求が来たのでキャンセルしたつもりで、ビルドのターゲットを 4.6 に下げて再インストールしたのですが、
4.7.2のインストールが動いていたみたいで、後日確認したらバージョンが更新されていました。

これを4.6.0に下げる方法はありますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■97219 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NetFrameWork 4.7.2 から 4.6 に変更
□投稿者/ Hongliang (1162回)-(2021/04/16(Fri) 16:18:29)
.NET Framworkを使うアプリケーションの対応バージョンの話ではなくて、OSにインストールする.NET Framework自体のバージョンの話という認識で合っているでしょうか。

> 後日確認したらバージョンが更新されていました。
はどのように確認されましたか?

お使いのOSのバージョンは何でしょうか。
https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/framework/migration-guide/versions-and-dependencies
Server 2019であれば.NET Framework 4.7.2、Server 2016であれば.NET Framework 4.6.2が初期インストールされており、それより前のバージョンにすることはできません。

それ以前のOSであれば、コントロールパネルの「プログラムのアンインストール」からアンインストールできるかと思いますが…。
引用返信 編集キー/
■97220 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NetFrameWork 4.7.2 から 4.6 に変更
□投稿者/ こいち (6回)-(2021/04/16(Fri) 18:47:07)
Hongliang 様
ご返信ありがとうございます。

> .NET Framworkを使うアプリケーションの対応バージョンの話ではなくて、OSにインストールする.NET Framework自体のバージョンの話という認識で合っているでしょうか。

はい、そうです。

>>後日確認したらバージョンが更新されていました。
> はどのように確認されましたか?

テスト実施者が後日サーバにログインした時に、インストーラのメッセージで、.NetFrameWork4.7.2 のインストールが完了しました。
とのメッセージが出ていたと連絡を受けました。
恐らく、サーバを再起動したタイミングで入ってしまったのではないかと思います。

> お使いのOSのバージョンは何でしょうか。
> https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/framework/migration-guide/versions-and-dependencies
> Server 2019であれば.NET Framework 4.7.2、Server 2016であれば.NET Framework 4.6.2が初期インストールされており、それより前のバージョンにすることはできません。
>
> それ以前のOSであれば、コントロールパネルの「プログラムのアンインストール」からアンインストールできるかと思いますが…。

WindowsSerever2016 Standard(64ビット)です。
元々は、4.6 だったようで、これに戻したいと思うのですが、アンインストールで戻るのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■97221 / inTopicNo.4)  Re[3]: .NetFrameWork 4.7.2 から 4.6 に変更
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3068回)-(2021/04/16(Fri) 20:03:09)
投稿時の注意事項には下記の記載があります。次回以降ご留意ください。
> 半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。


No97220 (こいち さん) に返信
> WindowsSerever2016 Standard(64ヒ゛ット)です。
> 元々は、4.6 だったようで、これに戻したいと思うのですが、アンインストールで戻るのでしょうか?

コントロール パネルの [プログラムと機能] アプリの [インストールされた更新プログラム] タブに
表示されているのであれば、.NET Framework をアンインストールすることができます。

しかし、Server 2016 に対して .NET Framework 4.6 を利用することはできません。
4.6 を利用するには、下記の Window Server が必要です。

 Windows Server 2008 Servie Pack 2 (サポート期限切れ)
 Windows Server 2008 R2 Service Pack 1 (サポート期限切れ)
 Windows Server 2012 (サポート期限: 2023/10/10)
 Windows Server 2012 R2 (サポート期限: 2023/10/10)


Server 2016 で利用可能なバージョンは下記となります。

4.8………○導入可能
4.7.2……○導入可能
4.7.1……○導入可能
4.7………○導入可能
4.6.2……◎既定で有効
4.6.1……×利用できません
4.6………×利用できません
4.5.2……×利用できません
4.5.1……×利用できません
4.5………×利用できません
4.0………×利用できません
3.5………△「機能の有効化」で 3.5(SP1)を有効化すれば利用可能
3.0………△「機能の有効化」で 3.5(SP1)を有効化すれば利用可能
2.0………△「機能の有効化」で 3.5(SP1)を有効化すれば利用可能
1.1………×利用できません
1.0………×利用できません
引用返信 編集キー/
■97227 / inTopicNo.5)  Re[4]: .NetFrameWork 4.7.2 から 4.6 に変更
□投稿者/ こいち (7回)-(2021/04/17(Sat) 14:00:51)
魔界の仮面弁士 様

遅くなりまして申し訳ございません、ご返信ありがとうございます。

> 投稿時の注意事項には下記の記載があります。次回以降ご留意ください。
>>半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。

申し訳ありませんでした、以後気を付けます。

> コントロール パネルの [プログラムと機能] アプリの [インストールされた更新プログラム] タブに
> 表示されているのであれば、.NET Framework をアンインストールすることができます。
>
> しかし、Server 2016 に対して .NET Framework 4.6 を利用することはできません。

了解致しました。ということは 4.6.2 だったのかもしれません。
アンインストールをすれば、4.6.2 に変わりますでしょうか?
それとも、4.7.2をアンインストールした後で、4.6.2 をインストール?
手元に自由に使えるWindowsサーバがあれば検証出来るのですが、ご存じでしたら教えてください。


また、4.7.2 に上げてしまった場合の弊害って何かあったりしますでしょうか?
動いていたモジュールが動かなくなる?といったことがあることを懸念しています。

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■97292 / inTopicNo.6)  Re[5]: .NetFrameWork 4.7.2 から 4.6 に変更
□投稿者/ ぶなっぷ (270回)-(2021/04/22(Thu) 13:58:16)
> また、4.7.2 に上げてしまった場合の弊害って何かあったりしますでしょうか?
> 動いていたモジュールが動かなくなる?といったことがあることを懸念しています。
基本、無いことになっています。
https://www.fenet.jp/dotnet/column/%E6%95%99%E8%82%B2%E3%83%BB%E5%AD%A6%E7%BF%92/1101/

私自身、職場では4.5で開発作業をしていますが、
4.6や4.7, 4.8の客先で動作しないという報告を受けたことは無いです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -