C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: vb.netでのGDIオブジェクト


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■97242 / inTopicNo.1)  vb.netでのGDIオブジェクト
  
□投稿者/ kh_22 (1回)-(2021/04/19(Mon) 12:11:34)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Windows10Pro
vb.net (.Net Framework4.7.1)

VB.netでのMDI子フォームの閉じ方でGDIオブジェクトについて質問です。 MDI子フォームを閉じた際にGDIオブジェクト数をタスクマネージャーで見ると、少ししか減らず他の子フォームを開いて閉じてを繰り返すとGDIオブジェクト数が最大に達してメモリが不足していますというエラーが出てしまいます。
毎回、GDIオブジェクトを解放する方法を知っている方が居ましたらご教授ください。
引用返信 編集キー/
■97243 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.netでのGDIオブジェクト
□投稿者/ shu (1248回)-(2021/04/19(Mon) 14:05:00)
No97242 (kh_22 さん) に返信
> Windows10Pro
> vb.net (.Net Framework4.7.1)
>
> VB.netでのMDI子フォームの閉じ方でGDIオブジェクトについて質問です。 MDI子フォームを閉じた際にGDIオブジェクト数をタスクマネージャーで見ると、少ししか減らず他の子フォームを開いて閉じてを繰り返すとGDIオブジェクト数が最大に達してメモリが不足していますというエラーが出てしまいます。
> 毎回、GDIオブジェクトを解放する方法を知っている方が居ましたらご教授ください。

閉じたときにDisposeするようにしていますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■97244 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb.netでのGDIオブジェクト
□投稿者/ kh_22 (4回)-(2021/04/19(Mon) 14:25:02)
No97243 (shu さん) に返信
> ■No97242 (kh_22 さん) に返信
>>Windows10Pro
>>vb.net (.Net Framework4.7.1)
>>
>>VB.netでのMDI子フォームの閉じ方でGDIオブジェクトについて質問です。 MDI子フォームを閉じた際にGDIオブジェクト数をタスクマネージャーで見ると、少ししか減らず他の子フォームを開いて閉じてを繰り返すとGDIオブジェクト数が最大に達してメモリが不足していますというエラーが出てしまいます。
>> 毎回、GDIオブジェクトを解放する方法を知っている方が居ましたらご教授ください。
>
> 閉じたときにDisposeするようにしていますでしょうか?
返信ありがとうございます。
毎回子フォームの閉じるボタンを押したときの処理としてMe.dispose()と記載してあります。
引用返信 編集キー/
■97246 / inTopicNo.4)  Re[3]: vb.netでのGDIオブジェクト
□投稿者/ shu (1249回)-(2021/04/19(Mon) 15:11:11)
No97244 (kh_22 さん) に返信

最近の話であれば
KB5000802 GDI
のキーワードでグーグルなどで検索すると表示される
サイトにあるWindows更新でKB5000802
に含まれるGDI解放不具合かもしれませんのでWindowsUpdateで
最新にしてみるとよいかもしれません。

直らないようでしたら、まだどこかにDispose出来るものが残っていると思いますので
探してみて下さい。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -