C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 【VB.NET】SQLのフィールド名参照


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■97288 / inTopicNo.1)  【VB.NET】SQLのフィールド名参照
  
□投稿者/ 工場プログラマー (70回)-(2021/04/22(Thu) 09:01:40)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Win10 VB.NET

接続済みのSQLのフィールド名を参照してVBのほうでif文やらを使いたいんですけど
どうすればできますか?


引用返信 編集キー/
■97289 / inTopicNo.2)  Re[1]: 【VB.NET】SQLのフィールド名参照
□投稿者/ WebSurfer (2227回)-(2021/04/22(Thu) 09:28:04)
No97288 (工場プログラマー さん) に返信

> 接続済みのSQLのフィールド名を参照してVBのほうでif文やらを使いたいんですけど
> どうすればできますか?

もっと具体的に何をしたいのか書いてください。

回答者・閲覧者が余計な想像しないで済むように。
引用返信 編集キー/
■97290 / inTopicNo.3)  Re[2]: 【VB.NET】SQLのフィールド名参照
□投稿者/ 工場プログラマー (71回)-(2021/04/22(Thu) 10:10:52)
2021/04/22(Thu) 10:11:40 編集(投稿者)
No97289 (WebSurfer さん) に返信
> ■No97288 (工場プログラマー さん) に返信
>  
>>接続済みのSQLのフィールド名を参照してVBのほうでif文やらを使いたいんですけど
>>どうすればできますか?
> 
> もっと具体的に何をしたいのか書いてください。
> 
> 回答者・閲覧者が余計な想像しないで済むように。

別にこれ以上のことは求めてませんがモジュール内でフィールド名使えれば
楽にSQL内の処理ができそうだなって思いまして(Ifのネストなど

If フィールド名 = … Then
   If … Then
      If … Then
         処理  

SqlCommandでもできることだとは思うんですけども
一つの手段として知りたいです。

引用返信 編集キー/
■97291 / inTopicNo.4)  Re[1]: 【VB.NET】SQLのフィールド名参照
□投稿者/ まりもん (1回)-(2021/04/22(Thu) 13:39:09)
「接続済みのSQLのフィールド名」とは何を指すのでしょうか?

SQLServerであるテーブルの列名を取得するのであれば
SELECT name FROM sys.columns WHERE object_id = (SELECT object_id FROM sys.tables WHERE name = 'テーブル名')
といったSQLで取得できますが、こういうことではなくてですか?

引用返信 編集キー/
■97293 / inTopicNo.5)  Re[3]: 【VB.NET】SQLのフィールド名参照
□投稿者/ WebSurfer (2228回)-(2021/04/22(Thu) 14:09:28)
No97290 (工場プログラマー さん) に返信

> 別にこれ以上のことは求めてませんがモジュール内でフィールド名使えれば
> 楽にSQL内の処理ができそうだなって思いまして(Ifのネストなど
>
> If フィールド名 = … Then
> If … Then
> If … Then
> 処理
>
> SqlCommandでもできることだとは思うんですけども
> 一つの手段として知りたいです。

意味が全く分かりません。私の想像の範囲の遥か斜め上のことを
考えているような気がします。
引用返信 編集キー/
■97300 / inTopicNo.6)  Re[2]: 【VB.NET】SQLのフィールド名参照
□投稿者/ 工場プログラマー (72回)-(2021/04/23(Fri) 09:57:39)
No97291 (まりもん さん) に返信
> 「接続済みのSQLのフィールド名」とは何を指すのでしょうか?
>
> SQLServerであるテーブルの列名を取得するのであれば
> SELECT name FROM sys.columns WHERE object_id = (SELECT object_id FROM sys.tables WHERE name = 'テーブル名')
> といったSQLで取得できますが、こういうことではなくてですか?

接続済みのSQLは忘れてください。フィールド名は項目名または列名です。

あってはいるんですけど
出来るかわからないですけどその列名を.NETでいう変数的な感じで.NETで使用したいです。
説明が難しいですけど
レコードセットってどんな感じでしたっけ?

引用返信 編集キー/
■97303 / inTopicNo.7)  Re[3]: 【VB.NET】SQLのフィールド名参照
□投稿者/ まりもん (2回)-(2021/04/23(Fri) 13:41:19)
No97300 (工場プログラマー さん) に返信
> ■No97291 (まりもん さん) に返信
>>「接続済みのSQLのフィールド名」とは何を指すのでしょうか?
>>
>>SQLServerであるテーブルの列名を取得するのであれば
>>SELECT name FROM sys.columns WHERE object_id = (SELECT object_id FROM sys.tables WHERE name = 'テーブル名')
>>といったSQLで取得できますが、こういうことではなくてですか?
>
> 接続済みのSQLは忘れてください。フィールド名は項目名または列名です。
>
> あってはいるんですけど
> 出来るかわからないですけどその列名を.NETでいう変数的な感じで.NETで使用したいです。
> 説明が難しいですけど
> レコードセットってどんな感じでしたっけ?
>

どこまでのことが出来て何が分からないのかが不明なのですが、普通のテーブルのデータの取得は出来ているのだと思います。
そのデータの取得と同じように私が提示したSQLを実行すれば、目的のテーブルの列名が取得でき変数に格納できると思います。



引用返信 編集キー/
■97304 / inTopicNo.8)  Re[4]: 【VB.NET】SQLのフィールド名参照
□投稿者/ 工場プログラマー (73回)-(2021/04/23(Fri) 15:16:16)
No97303 (まりもん さん) に返信
> ■No97300 (工場プログラマー さん) に返信
>>■No97291 (まりもん さん) に返信
> >>「接続済みのSQLのフィールド名」とは何を指すのでしょうか?
> >>
> >>SQLServerであるテーブルの列名を取得するのであれば
> >>SELECT name FROM sys.columns WHERE object_id = (SELECT object_id FROM sys.tables WHERE  name = 'テーブル名')
> >>といったSQLで取得できますが、こういうことではなくてですか?
>>
>>接続済みのSQLは忘れてください。フィールド名は項目名または列名です。
>>
>>あってはいるんですけど
>>出来るかわからないですけどその列名を.NETでいう変数的な感じで.NETで使用したいです。
>>説明が難しいですけど
>>レコードセットってどんな感じでしたっけ?


> 
> どこまでのことが出来て何が分からないのかが不明なのですが、普通のテーブルのデータの取得は出来ているのだと思います。
> そのデータの取得と同じように私が提示したSQLを実行すれば、目的のテーブルの列名が取得でき変数に格納できると思います。
> 
> 
Using cn As New SqlConnection
	Using cmd As New SqlCommand
		Dim rd As SqlDataReader
			Dim 変数 As String
			Dim cn_str As String = "Data Source= サーバー名 
                               テーブル名
                               認証方法

			cn.ConnectionString = cn_str
			cn.Open()

			cmd.Connection = cn
			cmd.CommandType = CommandType.Text
			cmd.CommandText = "SELECT * FROM hogehoge;" … ここはまりもんさんのコードでも大丈夫かも?

			rd = cmd.ExecuteReader
			While rd.Read
				変数 = rd("フィールド名または列名")
			End While

こんな感じで変数に格納できました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -