C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 指定したデータにカーソルを飛ばす


(過去ログ 168 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■97294 / inTopicNo.1)  指定したデータにカーソルを飛ばす
  
□投稿者/ たかし (4回)-(2021/04/22(Thu) 18:42:49)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております、たかしです。

VB.NETについての質問です。
DataGridView1があり、フィールドには一意のコード列とその他の列があります。
例えば、テキストボックスに特定のコードを入力してボタンを押すと、
DataGridView1のそのデータ行に、カーソルが飛ぶようにすることは出来ますか?
具体的なコードでご説明いただきたいのですが、参考になるサイトのご紹介でも構いません。
大変に初歩的な質問ですいませんが、どなたかよろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■97302 / inTopicNo.2)  Re[1]: 指定したデータにカーソルを飛ばす
□投稿者/ ぶなっぷ (271回)-(2021/04/23(Fri) 13:17:34)
ん、特定のセルを選択したいってこと?

FormとWPFで違っていそうだけど、とりあえずForm版
  https://www.itlab51.com/?p=3368

引用返信 編集キー/
■97305 / inTopicNo.3)  Re[2]: 指定したデータにカーソルを飛ばす
□投稿者/ たかし (5回)-(2021/04/23(Fri) 17:53:41)
No97302 (ぶなっぷ さん) に返信
> ん、特定のセルを選択したいってこと?
>
> FormとWPFで違っていそうだけど、とりあえずForm版
> https://www.itlab51.com/?p=3368

ぶなっぷ さん、ありがとうございます。
しかし残念ながら私のやりたいこととは違います。


引用返信 編集キー/
■97312 / inTopicNo.4)  Re[1]: 指定したデータにカーソルを飛ばす
□投稿者/ 粗品 (14回)-(2021/04/25(Sun) 01:00:16)
No97294 (たかし さん) に返信
> いつもお世話になっております、たかしです。
> 
> VB.NETについての質問です。
> DataGridView1があり、フィールドには一意のコード列とその他の列があります。
> 例えば、テキストボックスに特定のコードを入力してボタンを押すと、
> DataGridView1のそのデータ行に、カーソルが飛ぶようにすることは出来ますか?
> 具体的なコードでご説明いただきたいのですが、参考になるサイトのご紹介でも構いません。
> 大変に初歩的な質問ですいませんが、どなたかよろしくお願いいたします。
> 

単純に比較してカレントセルをそこにするだけですが


Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    For rowIndex As Integer = 0 To DataGridView1.RowCount - 1
        If TextBox1.Text = DataGridView1.Rows(rowIndex).Cells(columnIndex).Value.ToString Then
            DataGridView1.CurrentCell = DataGridView1(columnIndex, rowIndex)
            Exit For
        End If
    Next
End Sub


引用返信 編集キー/
■97313 / inTopicNo.5)  Re[2]: 指定したデータにカーソルを飛ばす
□投稿者/ たかし (6回)-(2021/04/25(Sun) 15:35:58)
No97312 (粗品 さん) に返信
> ■No97294 (たかし さん) に返信
>>いつもお世話になっております、たかしです。
>>
>>VB.NETについての質問です。
>>DataGridView1があり、フィールドには一意のコード列とその他の列があります。
>>例えば、テキストボックスに特定のコードを入力してボタンを押すと、
>>DataGridView1のそのデータ行に、カーソルが飛ぶようにすることは出来ますか?
>>具体的なコードでご説明いただきたいのですが、参考になるサイトのご紹介でも構いません。
>>大変に初歩的な質問ですいませんが、どなたかよろしくお願いいたします。
>>
>
> 単純に比較してカレントセルをそこにするだけですが
>
>
> Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
> For rowIndex As Integer = 0 To DataGridView1.RowCount - 1
> If TextBox1.Text = DataGridView1.Rows(rowIndex).Cells(columnIndex).Value.ToString Then
> DataGridView1.CurrentCell = DataGridView1(columnIndex, rowIndex)
> Exit For
> End If
> Next
> End Sub
>
>

すばらしい!完璧です!ありがとうございました!


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -