C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB.NETでラジオボタンとコンボボックスについて


(過去ログ 169 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■97491 / inTopicNo.1)  VB.NETでラジオボタンとコンボボックスについて
  
□投稿者/ エイ (15回)-(2021/05/27(Thu) 00:13:41)

分類:[.NET 全般] 

こんばんは。

VB.NET 

やりたい事
・ラジオボタン1、2二つあります。
ラジオボタン1を押すとコンボボックス1にAAA,AAB,AAC
ラジオボタン2を押すとコンボボックス1にA00,A01,A02

ラジオボタン1選択→コンボボックス1、AAAを選択→チェックボックス1、チェックボックス2が表示
ラジオボタン2を選択→コンボボックス1、A00を選択→チェックボックス2のみ表示

今作っているものです。

コンボボックス1でラジオボタン1の時AAA
コンボボックス1でラジオボタン2の時A00と別のアイテム名が変わるように作りたいと思ってます。(チェックボックスが変に表示変わってしまう)

if combobox1.selectedIndex=0 then

combobox1.items.add("AAA")

end if

end sub

この場合は分かっておりますが、ラジオボタン1の時でそのラジオボタン2を選択後に同じIndex=0の中にいれると
おかしくなるのでチェックボックスの表示・非表示にする時。

if combobox1.selectedIndex=0 then

combobox1.items.add("AAA")
 if combobox1.selectedIndex=0 then
'.Items.Clear()をいれる?
combobox1.items.add("A00")

end if

end sub

ラジオボタン1と2を選択後にコンボボックス1を一緒に使うのはダメなんでしょうか?
別のコンボボックス1と2をラジオボタン1がコンボ1、ラジオボタン2がコンボ2に入れるって言うのもありなんですけど。

コンボボックス1のみでどのように出来るんでしょうか?

同じインデックスではなく、0、1・・・番号順にしたら出来るんですが、この時
新たにアイテムを追加すると
Index=0〜〇を全て入れなおすのが大変です。

すいませんがよろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■97492 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETでラジオボタンとコンボボックスについて
□投稿者/ Hongliang (1177回)-(2021/05/27(Thu) 01:19:39)
全体によくわかりませんが…。

一番いいのは、RadioButton1にはComboBox1を、RadioButton2にはComboBox2を割り当てることです。
個人的にはこの4つを矩形に並べて、RadioButton1がチェックされればComboBox2を.Enabled = Falseにする、のようにしたいところです。
見た目上ComboBoxは1つだけ表示したいのなら、ComboBox1とComboBox2を同じ座標に配置して、RadioButton1がチェックされればComboBox2を.Visible = Falseにする、のようにもできます。
引用返信 編集キー/
■97493 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.NETでラジオボタンとコンボボックスについて
□投稿者/ ニケ (20回)-(2021/05/27(Thu) 08:43:02)
No97491 (エイ さん) に返信
コンボボックスに追加するのをただの文字列ではなくクラスにし、
チェックボックスのどれを有効にするか無効にするかの情報まで
持たせればいいのでは?
選択されたItemの情報で有効無効を全部設定すれば、コンボボックス
の処理に依存することなく、チェックボックス側の制御が共通化できると
思います。
引用返信 編集キー/
■97498 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.NETでラジオボタンとコンボボックスについて
□投稿者/ エイ (16回)-(2021/05/27(Thu) 17:02:37)
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -