C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Azureで使用する文章検索用DB等について


(過去ログ 169 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■97540 / inTopicNo.1)  Azureで使用する文章検索用DB等について
  
□投稿者/ watanuki (1回)-(2021/06/03(Thu) 14:27:08)

分類:[.NET 全般] 

2021/06/03(Thu) 14:50:12 編集(投稿者)

Azureを使用して、文章データの検索を行うWebアプリを作成しようと思います。
(Azureは別の用途で利用していますので、とっつきやすいかなと思いました。
言語は使い慣れたVBを使用したいのですが、VBが使えないWeb Appもあるようで、
現在どのタイプのものを使用するか検討中です。)

データベース化したい文章データは、1レコードで多くとも120文字程度ですが、
数百万レコードのデータ蓄積となる可能性があります。
検索条件は、各文章に紐付く情報(日付・担当等)も併用されますが、
メインは文章データのキーワード検索(SQLでいうところのLIKE検索?)になります。

そこで質問ですが、

1.上記のような文章レコードのキーワード検索に向いているデータベースとして
  何がお薦めでしょうか?
  SQL ServerのようなRDBMSは以前使ったことがありますが、Cosmos DBのような
  NoSQL DBというものもあるようで、これがどういったものかイマイチ理解していません。

2.上記のとおり、検索条件のメインは文章データのキーワード検索なので、
  検索を早くするための対応として、どのようなことを考えればよいでしょうか?

3.上記文章情報に加え、文章の元となるテーマの写真等画像も管理したいのですが、
  SQL ServerのようなDBに画像等のバイナリーデータを保存するよりは、
  サーバー上に画像ファイルそのものを保存した方がよい、と聞いたことがあります。
  (例えば、DBに画像のパスを保存し、その情報を利用して画像を取得する、等)
  画像ファイルはリクエストに応じて自作APIでHTTP出力することを想定し、
  それ以外の公開手段は考えておりません。
  これを実現するに最適なAzure提供サービス(ストレージ系?)はどれでしょうか?
  また、画像のようなバイナリーデータの扱いが容易なデータベースシステムってあるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■97542 / inTopicNo.2)  Re[1]: Azureで使用する文章検索用DB等について
□投稿者/ WebSurfer (2247回)-(2021/06/03(Thu) 14:52:43)
No97540 (watanuki さん) に返信

ASP.NET + SQL Server が良いと思います。
引用返信 編集キー/
■97547 / inTopicNo.3)  Re[2]: Azureで使用する文章検索用DB等について
□投稿者/ watanuki (2回)-(2021/06/04(Fri) 09:27:18)
WebSurfer さん、お薦めありがとうございます。

ところで、Azureのポータルを開くと、DB系サービスとして
真っ先にSQLデータベース(Azure SQL Database)が表示されます。
こちらの導入は比較的楽で手っ取り早そうですが、
SQL Serverお薦めの理由をお聞かせ頂けますでしょうか?
(パフォーマンス等の問題?)
引用返信 編集キー/
■97548 / inTopicNo.4)  Re[3]: Azureで使用する文章検索用DB等について
□投稿者/ WebSurfer (2249回)-(2021/06/04(Fri) 09:51:15)
No97547 (watanuki さん) に返信

> SQL Serverお薦めの理由をお聞かせ頂けますでしょうか?

ASP.NET + SQL Server であれば、アプリ開発のための情報として必要な Microsoft
のチュートリアル、公式ドキュメントなどのネットの情報や書籍が巷に山ほどある
からです。

また、開発環境も充実していて、中には無償で利用できる Visual Studio
Community 2019, LocalDB, SQL Server Express 等々もあります。

Azure で PHP, MySQL その他は使えるようですが、どうしてもASP.NET +
SQL Server はイヤだということがなければ、わざわざ茨の道を選択する理由は
ないのでは?
引用返信 編集キー/
■97549 / inTopicNo.5)  Re[4]: Azureで使用する文章検索用DB等について
□投稿者/ watanuki (3回)-(2021/06/04(Fri) 10:14:52)
2021/06/04(Fri) 10:55:57 編集(投稿者)

WebSurfer さん、説明ありがとうございました。

まだ僕の質問事項の全てが解決している訳ではないので、
他の方のご意見もお待ち申し上げます。

また、DBについてはAQL Serverは候補の一つですが、
Azure SQLデータベースもチュートリアルが充実しているようです。
(AzureはSQLデータベースを推している?)
ここら辺の情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、
どうぞアドバイスよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -