C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C#:Json配列のデシリアライズについて


(過去ログ 169 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■97678 / inTopicNo.1)  C#:Json配列のデシリアライズについて
  
□投稿者/ ZZZ (1回)-(2021/06/25(Fri) 18:24:15)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして

["aaa", "bbb", "ccc"]
のようなJson配列をそれぞれ分離して
リストあるいは配列の中に格納していきたいと考えています.

ただキー名がある場合は指定してデシリアライズできるのですが,
ない場合の処理で困っています.

有識者の方,教えていただけないでしょうか



引用返信 編集キー/
■97679 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#:Json配列のデシリアライズについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3142回)-(2021/06/25(Fri) 19:11:39)
No97678 (ZZZ さん) に返信
> ["aaa", "bbb", "ccc"]
> のようなJson配列をそれぞれ分離して
> リストあるいは配列の中に格納していきたいと考えています.

とりあえずこんな感じ。
下記以外にも、いろいろなやり方があります。

string json = @"[""aaa"", ""bbb"", ""ccc""]";

// === System.Text.Json.JsonSerializer を使った場合 ===
//
// using System.Text.Json;
string[] result1 = JsonSerializer.Deserialize<string[]>(json);
List<string> result2 = JsonSerializer.Deserialize<List<string>>(json);

// === Newtonsoft.Json.JsonConvert を使った場合 ===
//
// using Newtonsoft.Json;
string[] result3 = JsonConvert.DeserializeObject<string[]>(json);
List<string> result4 = JsonConvert.DeserializeObject<List<string>>(json);
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -