C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: SQLの時間のデータを1分毎に取得したい


(過去ログ 170 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■98046 / inTopicNo.1)  SQLの時間のデータを1分毎に取得したい
  
□投稿者/ ぱ (1回)-(2021/09/01(Wed) 14:06:15)

分類:[データベース全般] 

MySQLを使用しています。

SQLの時間のデータを1分毎に取得したいです。

具体的な例

時間
-------------
09:30:33
09:30:38
09:30:28
09:30:23
:
:
09:30:03
09:29:53
:
09:29:08
:
09:28:48
09:28:43

上記の内容を次のような形にできないでしょうか?

時間
-------------
09:30
09:29
09:28

お力添えの程、宜しくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■98047 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLの時間のデータを1分毎に取得したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3172回)-(2021/09/01(Wed) 14:50:41)
No98046 (ぱ さん) に返信
> SQLの時間のデータを1分毎に取得したいです。

ここでいう 1 分毎というのは、どのような考え方でしょうか。


(1) 00 秒ジャスト以外のデータは読み捨てたい、という意味でしょうか。
 09:29:59 → 使わない
 09:30:00 → 使う
 09:30:01 → 使わない

(2) 秒部分を切り捨てて
 09:29:00〜09:29:59 のデータは 09:29
 09:30:00〜09:30:59 のデータは 09:30
 として扱いたいという意味でしょうか。

(3) 00 秒ジャストを 1 秒でも過ぎたものは分単位で切り上げて
 09:28:01〜09:29:00 のデータは 09:29
 09:29:01〜09:30:00 のデータは 09:30
 として扱いたいという意味でしょうか。
引用返信 編集キー/
■98049 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLの時間のデータを1分毎に取得したい
□投稿者/ ぱ (2回)-(2021/09/01(Wed) 14:59:38)
No98047 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ここでいう 1 分毎というのは、どのような考え方でしょうか。

> (2) 秒部分を切り捨てて
>  09:29:00〜09:29:59 のデータは 09:29
>  09:30:00〜09:30:59 のデータは 09:30
>  として扱いたいという意味でしょうか。

お返事ありがとうございます。
(2)として扱いたいです。

引用返信 編集キー/
■98050 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLの時間のデータを1分毎に取得したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3173回)-(2021/09/01(Wed) 15:35:25)
No98049 (ぱ さん) に返信
> (2)として扱いたいです。

時刻を分精度の文字列として整形するとか
https://www.dbonline.jp/mysql/function/index49.html
https://oreno-it3.info/archives/848
引用返信 編集キー/
■98051 / inTopicNo.5)  Re[4]: SQLの時間のデータを1分毎に取得したい
□投稿者/ ぱ (3回)-(2021/09/01(Wed) 16:31:29)
No98050 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No98049 (ぱ さん) に返信
>>(2)として扱いたいです。
>
> 時刻を分精度の文字列として整形するとか
> https://www.dbonline.jp/mysql/function/index49.html
> https://oreno-it3.info/archives/848

すみません、言葉足らずでした。

時間
-------------
09:30:33
09:30:38
09:30:28
09:30:23
:
:
09:30:03
09:29:53
:
09:29:08
:
09:28:48
09:28:43

例えば上記内容だと
09:30、09:29、09:28が複数あります。
これを一つにまとめて表示したいという事です。

時間
-------------
09:30:33
09:29:53
09:28:43

引用返信 編集キー/
■98052 / inTopicNo.6)  Re[5]: SQLの時間のデータを1分毎に取得したい
□投稿者/ Hongliang (1195回)-(2021/09/01(Wed) 16:41:25)
DISTINCTするなりすればいいのでは?
引用返信 編集キー/
■98056 / inTopicNo.7)  Re[5]: SQLの時間のデータを1分毎に取得したい
□投稿者/ WebSurfer (2341回)-(2021/09/02(Thu) 12:16:18)
No98051 (ぱ さん) に返信

> 時間
> -------------
> 09:30:33
> 09:30:38
> 09:30:28
> 09:30:23
> :
> :
> 09:30:03
> 09:29:53
> :
> 09:29:08
> :
> 09:28:48
> 09:28:43
>
> 例えば上記内容だと
> 09:30、09:29、09:28が複数あります。
> これを一つにまとめて表示したいという事です。
>
> 時間
> -------------
> 09:30:33
> 09:29:53
> 09:28:43

振出しに戻ってまた意味不明になってしまったのですが・・・
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -