C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ClosedXMLで標準スタイルのフォント設定


(過去ログ 170 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■98155 / inTopicNo.1)  ClosedXMLで標準スタイルのフォント設定
  
□投稿者/ 粗品 (19回)-(2021/09/30(Thu) 10:41:13)

分類:[.NET 全般] 

ClosedXMLを使用してExcelブックを新規作成する際に、標準スタイルのフォントを設定できないか?
というものです

環境
VisualStudio2017
.NET Framework 4.6.2
WinForm(Visual Basic)
ClosedXML 0.95.4.0
DocumentFormat.OpenXML 2.7.2.0

現在、WorkbookをNewした後でbookのフォントを設定すると
セルのフォントは設定通りに反映されているのですが、
デフォルトスタイルのフォントは初期値?の(Calibri 11,黒)の状態です

コード
Using workbook = New XLWorkbook(XLEventTracking.Disabled)
    workbook.Style.Font.FontName = "MS ゴシック"
    (略)
    workbook.SaveAs("hoge.xlsx")
End Using

ググるとNewの前にXLWorkbook.DefaultStyleを変更すれば設定される。と書いたサイトもあるのですが
結果としては変わらず(Calibri 11)のままです

XLWorkbook.DefaultStyle.Font.FontName = "MS ゴシック" '<< ここ追加
Using workbook = New XLWorkbook(XLEventTracking.Disabled)
    workbook.Style.Font.FontName = "MS ゴシック"
    (略)


前述したように、期待する結果はDefaultStyleのフォントが設定値通りに反映されることです

コードの指摘やヒント等ありましたらお願いします。

引用返信 編集キー/
■98156 / inTopicNo.2)  Re[1]: ClosedXMLで標準スタイルのフォント設定
□投稿者/ 古谷 (10回)-(2021/09/30(Thu) 13:10:09)
No98155 (粗品 さん) に返信

DefaultStyle.Font dont work. #1006
https://github.com/ClosedXML/ClosedXML/issues/1006

ClosedXML 0.92.1ではできるみたい

バグじゃなくて仕様ですみたいなこと言ってるので
何らかの理由があって変えたのだろうけれども
どういう設計意図なのかはわからなかった
引用返信 編集キー/
■98157 / inTopicNo.3)  Re[2]: ClosedXMLで標準スタイルのフォント設定
□投稿者/ 粗品 (20回)-(2021/09/30(Thu) 14:57:01)
No98156 (古谷 さん) に返信
> ■No98155 (粗品 さん) に返信
>
> DefaultStyle.Font dont work. #1006
> https://github.com/ClosedXML/ClosedXML/issues/1006
>
> ClosedXML 0.92.1ではできるみたい
>
> バグじゃなくて仕様ですみたいなこと言ってるので
> 何らかの理由があって変えたのだろうけれども
> どういう設計意図なのかはわからなかった

ありがとうございます!
バージョン落としたらバッチリ設定できました!

nugetの最新版だからといって安心できないと
謎の教訓を得ました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -