C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 画像ファイルの保存


(過去ログ 170 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■98307 / inTopicNo.1)  画像ファイルの保存
  
□投稿者/ 星は昴 (1回)-(2021/10/30(Sat) 07:33:11)

分類:[C#] 

https://lets-csharp.com/split-image/
で公開されている画像を分割するアプリについての質問です。
 分割した画像ファイルを書き込むとき、拡張子が元のファイルのままであることはともかく、画像フォーマット必ず png となるのはどこで指定しているのでしょうか。書き込んでいる部分だけを抜き出すと

for (int x = 0; x < colum; x++)
{
  for (int y = 0; y < row; y++)
  {
   Bitmap bmp = new Bitmap(width1, height1);
   Graphics g = Graphics.FromImage(bmp);
   g.DrawImage(image, new Rectangle(0, 0, width1, height1),
     new Rectangle(width1 * x, height1 * y, width1, height1), GraphicsUnit.Pixel);
   g.Dispose();
   string outputFilePath = String.Format("{0}\\{1}_X{2}_Y{3}{4}",
     outputFolderPath, filename, x, y, extension);
   bmp.Save(outputFilePath);
   bmp.Dispose();
  }
}

ですが、このコードのどこにも、たとえば ImageFormat を利用した
  bmp.Save("C:\\test.png", System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png);
のような記述が見あたりません。

引用返信 編集キー/
■98308 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像ファイルの保存
□投稿者/ WebSurfer (2372回)-(2021/10/30(Sat) 08:15:20)
No98307 (星は昴 さん) に返信

Mictosoft のドキュメントは読みましたか?

https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.drawing.image.save?view=windowsdesktop-5.0#System_Drawing_Image_Save_System_String_
引用返信 編集キー/
■98309 / inTopicNo.3)  Re[1]: 画像ファイルの保存
□投稿者/ Hongliang (1199回)-(2021/10/30(Sat) 08:16:45)
bmp.Save(string)
を使った場合pngで保存される、というだけの話ですが……。
> 画像フォーマット必ず png となるのはどこで指定しているのでしょうか。
指定していないからpngになるのです。
引用返信 編集キー/
■98310 / inTopicNo.4)  Re[2]: 画像ファイルの保存
□投稿者/ 星は昴 (2回)-(2021/10/30(Sat) 08:25:44)
 すばやい回答ありがとうございました。
No98309 (Hongliang さん) に返信
> bmp.Save(string)
> を使った場合pngで保存される、というだけの話ですが……。
> 指定していないからpngになるのです。
 
 ああ、そうなんですね。WebSurfer さんにもお礼申し上げます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -