C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VBAで固定行の位置を取得したい


(過去ログ 171 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■98641 / inTopicNo.1)  VBAで固定行の位置を取得したい
  
□投稿者/ VBA初心者 (4回)-(2021/12/09(Thu) 11:34:24)

分類:[.NET 全般] 

sheet1 と sheet2 があります。

sheet1 は固定行を 10 行目以降に設定しています。
sheet2 は固定行を設定していません。

VBAで固定行の位置を取得するのに
ActiveWindow.SplitRow
を使用するというのを見つけたのですが
ActiveWindow とは何でしょうか?

現在のアクティブなシートは Sheet2 になっていて
エクセルの表示は Sheet2 を表示しています。
ActiveWindow は 0 が返ってきます。

sheet1 の固定行位置を取得するには
どうすればよいのでしょうか?



引用返信 編集キー/
■98642 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBAで固定行の位置を取得したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (3246回)-(2021/12/09(Thu) 13:19:15)
2021/12/09(Thu) 13:58:35 編集(投稿者)

No98641 (VBA初心者 さん) に返信
> ActiveWindow とは何でしょうか?

[表示]リボンの [新しいウィンドウを開く] を使うと、
1 つのブックを複数のウィンドウで開くことができます。

Sheet1 と Sheet2 を左右に並べて表示したり、
同じシートの異なる位置を並べて編集したりするのに便利です。


そして「ウィンドウ枠の固定」や「分割」というのは、
ウィンドウ単位で設定できます。
Book1.xlsx の Sheet1 を、3 つのウィンドウで同時に開いて、
それぞれを異なる行を固定することも可能です。


そして、現在開いているウィンドウの一覧を返すのが
Windows コレクションで、その中でアクティブな 1 つを返すのが
ActiveWindow プロパティというわけです。


> sheet1 の固定行位置を取得するには
> どうすればよいのでしょうか?
一時的に sheet1 をアクティブにしてから取得してみてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -