C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: マルチディスプレイでトータルでのワーキングエリアの取得


(過去ログ 172 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■98975 / inTopicNo.1)  マルチディスプレイでトータルでのワーキングエリアの取得
  
□投稿者/ とら (1回)-(2022/01/25(Tue) 15:47:24)

分類:[.NET 全般] 

VB.NETを使用しております。

マルチディスプレイ環境でそれぞれのモニターのワーキングエリアの幅と高さを取得するには

https://dobon.net/vb/dotnet/system/displaysize.html

Dim s As System.Windows.Forms.Screen
For Each s In System.Windows.Forms.Screen.AllScreens
	s.WorkingArea.Width
Next

でできます。

一方で
トータルでのワーキングエリアの幅と高さを取得するにはどのようにしたら良いですか?



https://stackoverflow.com/questions/1317235/c-get-complete-desktop-size

SystemInformation.VirtualScreen.Width   
SystemInformation.VirtualScreen.Height

の方法を使えば、求められるかと思ったのですが
タスクバーのサイズも入ってしまいます。

何か良い方法はございますでしょうか?





引用返信 編集キー/
■98976 / inTopicNo.2)  Re[1]: マルチディスプレイでトータルでのワーキングエリアの取得
□投稿者/ Hongliang (1211回)-(2022/01/25(Tue) 16:15:57)
各ディスプレイのピクセル数が違ったり、左右に並べていても上辺や下辺を揃えていないといった状況が普通にあるので、「トータルのワーキングエリア」なる概念は存在しないでしょう。
// Regionオブジェクトとしてなら表現可能ですが、それは個々のWorkingAreaから作成できますし。
引用返信 編集キー/
■98986 / inTopicNo.3)  Re[2]: マルチディスプレイでトータルでのワーキングエリアの取得
□投稿者/ ぶなっぷ (282回)-(2022/01/26(Wed) 10:55:58)
最終的にやりたいことが何か?ですが。。。

もし、「ウィンドウの位置を保存したい」ということであるなら、
以下の方法がおすすめです。
 http://grabacr.net/archives/1585

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -